Uma Festa de Aniversário!

Preparar uma festinha em casa pode parecer simples, quando encontramos tudo preparado, mas requer organização e algum trabalho. Trabalho esse, que no fim compensa sempre.
A minha mamã completou 77 primaveras, como vêm uma jovem linda e maravilhosa... um dos amores maiores da minha vida! Aproveitando a festa, comemorámos também as 25 primaveras da "sobrinha" Joana!
Foi um dia muito bom, passado com boa disposição e embelezado pelas iguarias que compunham a mesa, que estava mesmo linda (modéstia à parte... hahaha)!
Bem como é que eu me organizei:
1º Escolhi as receitas que queria fazer
2º Com base nessas receitas e tendo em conta as coisas já disponíveis em casa, fiz uma lista de compras.
3º Fui às compras :)
4º Mãos à obra (adianta-se trabalho se fizermos algumas coisas na noite anterior, pelo menos aquelas que assim o permitirem). O bolo de aniversário é um deles que se pode fazer um dia antes e assim no dia está frio e preparado para a decoração.
5º Decorar a mesa. Não vale a pena complicar, quanto mais simples melhor. Pensar na conjugação de cores a usar beneficia muito a mesa do ponto de vista visual. Um ou vários arranjos de flores pequenos ficam sempre bem e dão muita alegria à mesa. Etiquetas identificadoras das receitas (eu usei de compra, mas pode usar papel autocolante e um palito e o efeito é o mesmo).
Pesquisei basicamente na internet e usei alguns livros cá de casa, de forma a fazer coisas diferentes e correu muito bem. Foi aqui que fui buscar a inspiração para algumas receitinhas: DELÍCIAS CÁ DE CASA e na LUÍSA ALEXANDRA. Nos próximos dias vou publicar o bolo e outras gulodices :)

Aqui vou deixar algumas sugestões para a festa, caso algum dia precisem de ideias:

ESPETADAS DE MORANGOS - ABACAXI E KIWI
Esta tem pouco que explicar:
Precisa de espetadas pequenas, morangos, abacaxi e kiwi.
Em cada espetada coloca-se um morango, metade de um kiwi e 1/4 de uma fatia de abacaxi.
Vai-se fazendo até terminar a fruta.

SALSICHAS COM MEL
Esta é uma receita da Nigella, a qual alterei porque não tinha dois dos ingredientes originais.
Ingredientes:
2 Latas ou frascos de salsichas cocktail (das pequeninas)
2 Colheres de sopa de óleo de amendoim (na receita original é óleo de sesamo)
2 Colheres de sopa de molho inglês (na receita original era molho de soja)
4 Colheres de sopa de mel
Preparar:
Mistura-se tudo e leva-se ao forno até que as salsichas fiquem assadas.


LINGUIÇA PICANTE COM ABACAXI
Ingredientes
Linguinça picante
Abacaxi
Preparar:
Levei as linguiças a assar no forno juntamente com as salsichas cocktail (receita acima) e aproveitei o molho.
Depois deixei-as arrefecer um pouco, cortei em pedaços. Cortei pedaços de abacaxi e conjuguei um pedaço de cada num palito.


MINI CROISSANTS COM QUEIJO DE CABRA, AZEITONAS E ALECRIM
Ingredientes
Base de massa folhada (usei 3 e cada uma faz 16 mini croissants)
Azeitinhas pretas sem caroço e picadas
Queijo de cabra em pedacinhos e alecrim seco
Preparar.
Corta-se a base da massa folhada até fazer 16 triângulos  Dá-se um pequeno corte na base mais larga de cada triângulo e nessa parte mais larga coloca-se um bocadinho de azeitonas picadas, queijo e polvilha-se de alecrim. Dobram-se começando na parte larga da massa até ao bico do triângulo. Pincelar com gema de ovo (para 3 bases de massa folhada gastei 2 gemas). Levar ao forno quente - 220º -  com tabuleiro forrado de papel vegetal durante cerca de 15 minutos ou até estarem douradinhos.


TRIÂNGULOS DE TORTILHAS MEXICANAS COM QUEIJO FIAMBRE E AZEITONAS.
Ingredientes:
Tortilhas (usei de compra, uma embalagem com 8)
8 Fatias de queijo flamengo
8 Fatias de fiambre
Queijo mozzarela ralado
1 Colher de sopa de manteiga
Orégãos e mistura de alho e Jindungo da Espiga (pode substituir por alho em pó)
Preparar:
Separar as bases 2 a 2. Derreter a manteiga misturada com o alho em pó e os orégãos). Pincelar 4 bases com esta manteiga aromatizada. Por cima polvilhar com queijo mozzarela, em seguida colocar as 2 fatias de queijo e polvilhar com orégãos, e por cima colocam-se as 2 fatias de fiambre (isto em cada uma das bases). Com me sobrou azeitonas picadas dos croissants, coloquei as restantes por cima do fiambre, Coloca-se a outra base de tortilha por cima e volta-se a pincelar com a mistura de manteiga.
Vai ao forno quente cerca de 20 minutos. Retira-se, deixa-se arrefecer e corta-se cada base em quatro ou mais.


PATÉ DE PORCO COM VINHO DO PORTO E CHUTNEY DE MANGA
Ingredientes:
Paté de compra
Chutney de manga - veja a receita aqui http://www.obarriguinhascomebem.com/2012/12/chutney-de-manga.html
Servir ambos em tacinhas, acompanhados com tostas! hummm que bom

PASTA DE ATUM
A receita não é nova, podem ver aqui: http://www.obarriguinhascomebem.com/2011/03/pasta-de-atum.html
Desta vez não coloquei pickles, substitui por cenoura ralada


O CENTRO DE MESA
Usei esta ideia que já tinha visto no facebook e ficou muito giro, podendo conjugar-se com diversas flores e frutos. Numa jarra pus rodelas de laranja e limão e umas Geribérias ficam sempre bem! Et Voilá!






7 Barriguinhas Comentaram

  1. A mesa está um espanto de deliciosa. E muito bonita tendo em conta as cores de todos os pratos e do arranjo que nos mostras agora na última foto e que eu estou a ver a ideia pela primeira vez aqui no teu blog.

    Que bom dar um mimo destes à mamã! :)

    **
    Aida

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  2. Que maravilha! Tantas iguarias maravilhosas!
    Parabéns
    beijinhos e boa semana

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  3. Que bela festinha :)
    Parabéns à mamã e à "sobrinha"
    beijinhos e uma óptima semana :)

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  4. Muitos parabéns à Mãe, ficou tudo com um óptimo aspecto!

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  5. Que bela festa :) tudo muito apetitoso.

    Beijos

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas