Bolo de Mel e Maçã

Hoje deu-me aquela vontade de ir para a cozinha e fazer um bolo. Que bolo vou fazer? Primeiro uma visita à despensa, com o objetivo de pensar os ingredientes que ía usar para o bolo (ainda sem nome). Gosto de começar assim, sem uma estratégia ou uma ideia pré-concebida.
Ora vejamos: farinha de milho, mel, algumas maçãs na fruteira, entre outros detalhes... E assim começa uma receita. Adorei o sabor e a textura fofa deste bolo.

Sendo assim, aqui fica a receita para a posteridade!

Ingredientes
100g de manteiga à temperatura ambiente
200g de açúcar
4 ovos
1 colher de café de essência de baunilha
2 colheres de sopa de mel
190g de farinha de trigo com fermento
50g de farinha de milho
2 colheres de chá de farinha maizena
5 colheres de sopa de leite
1 maça descascada ralada (usei duas, porque as que tinha eram biológicas e muito pequenas)
Raspa de 1 limão
1 colher de chá de fermento em pó


Preparação
Usei uma forma para bolo inglês, untada, forrada com papel vegetal, que voltei a untar com manteiga e polvilhei com farinha. Liguei o forno a 170º.
Bater a com o açúcar até ficar cremoso e bem envolvido.
Separei as gemas das claras. Fui adicionando as gemas, uma a uma e bati muito bem entre cada adição. Foi a vez de colocar a essência de baunilha e o mel.
Em seguida as farinhas peneiradas e depois o leite. Bater muito bem.
Nesta altura introduzi a maçã ralada e a raspa do limão e envolvi bem.
Bati as claras em castelo com uma pitada de sal.
Adicionei as claras à massa do bolo e envolvi com muita calma, com movimentos circulares de cima para baixo até que as claras e a massa se tornem um só. Neste momento introduzi o fermento e envolvi.
Verti a massa para a forma e lá foi o nosso bolo ao forno cerca de 50 minutos.
Deixei repousar 15 minutos antes de desenformar e preparei o glace para a cobertura

250g de açúcar em pó e sumo de um limão e meio. A quantidade de sumo do limão vai depender do tamanho dos limões ou se têm muito ou pouco sumo. Mais vale ir vertendo o sumo aos poucos no açúcar enquento bate, para que não fique muito liquido. Deve obter um creme branco e espesso.


Espalhe a cobertura por cima do bolo e decore com ras+a de limão e fios de mel!

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Lúcia Costa - O Barriguinhas