Ingredientes (para 6 pessoas)
200 gr. de Arroz Carolino200 gr. de Feijão manteiga
1 Kg. de carne de vaca (de preferência, da perna), ou vitela
1 Chouriço de carne
1 farinheira
1 chouriço de sangue
1 morcela
400 gr. de perna de porco
1 orelha de porco
4 batatas médias
6 nabos
6 cenouras
1 couve branca grande
2 cebolas
Azeite
água
salsa
pimenta
sal
Preparação
Na véspera, põe-se o feijão de molho. Salgam-se as carne.
Depois de escorrido, põe-se o feijão na panela de pressão com a pimenta, cobre-se de água e vai a cozer 15 minutos, em lume brando, depois de a panela começar a ter pressão.
Enquanto os legumes cozem, passam-se as carnes por água para retirar o excesso de sal, põe-se a perna de porco, a orelha e a carne de vaca num tacho grande, tempera-se com um fio de azeite, cobre-se de água e vai ao lume a levantar fervura. A seguir, retira-se a espuma, baixa-se o lume e junta-se a cebola. Deixa-se cozer tudo durante uma hora e meia e retira-se meio litro de caldo para reservar.
Na mesma panela, junta-se os legumes escorridos e deixa-se cozer mais 30 minutos, vigiando a quantidade de água para que tudo esteja coberto.
Os enchidos são cozidos à parte e postos, depois, no tacho geral, juntamente com a batata cortada, o nabo e a cenoura. Deixa-se cozer em lume brando mais 30 minutos.
A seguir, junta-se a couve branca. Tapa-se e coze mais 15 minutos em lume muito brando.
Com o caldo reservado, faz-se o arroz.
Por último, dispõe-se a carne, o arroz e o feijão uma travessa, e os legumes à volta com salsa por cima.
Bom Apetite :)
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Lúcia Costa - O Barriguinhas