Fogaças de Santa Maria da Feira

AQUI podem ver a receita tradicional. Eu adaptei à Mycook!


Ingredientes para o fermento (pé isco)

125g de farinha de trigo com fermento
90g de fermento de padeiro
80g de água morna
Todos os ingredientes no jarro | AMASSAR | 2 minutos. (se necessário deitar mais algumas gotas de água. tem que formar uma bola que despegue do jarro. Guardar numa taça. Tapar e guardar em local quente até dobrar o volume (cerca de 1 hora).

Ingredientes para a massa:

625g de farinha de trigo
4 ovos
180g de açúcar
12g de sal
10g de canela
casca de 1 limão
Sumo de 1/2 limão
125 de margarina à temperatura ambiente

Pesar 200g de farinha e as restantes 425g noutra taça. Reservar
Açúcar + casca do limão | 20 seg | veloc. 10
Juntar ovos + canela + sumo de limão + margarina + 450g de farinha | 30 seg. | veloc. 8 e 9
Adicionar o fermento reservado (pé isco) e ligar a Mycook no AMASSAR e através do bucal ir deitando colheradas das restantes 200g de farinha até que a massa forme uma bola que se despegue das paredes do jarro. se necessário polvilhar com mais farinha. Coloque a massa numa taça polvilhada de farinha, tape bem e deixe repousar 1 hora.

Esticar bocados de massa em forma de cone e enrolar começando no lado mais largo e terminando no mais estreito. Colocar de pé, no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal untada com óleo. Deixar levedar mais 30 minutos.
Pincelar com gema de ovos batido e cortar os topos em quarto com uma tesoura.

Levar ao forno aquecido a 180º - cerca de 45 minutos.
Deixar arrefecer fora do forno e saborear!

9 Barriguinhas Comentaram

  1. Adoro esse doce tradicional das feiras, mas nunca fiz... Essas ficaram lindas!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. hummmm... andava ansiosa para ver essa receita. está 5 estrelas.
    acabei de publicar uma receita que "roubei" aqui do teu blog, espero que não te importes.
    beijos

    ResponderEliminar
  3. Adoro as fogaças da Feira, sempre que lá vou trago umas quantas. E tenho colegas de trabalho que vivem lá e de tempos a tempos trazem-me umas fogacinhas :)

    ResponderEliminar
  4. Que bonitas que ficaram!

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Olá, vim cuscar o seu blog, por indicações de uma senhora demonstradora da mycook e gostei muito, tem por aqui receitas muito boas e concerteza irei experimentar algumas, visto que adquiri agora uma maquininha destas. Já agora aproveito para pedir uma ajudita, se sabe a correspondencia das velocidades da bimby, é que há muitas receitas desta máquina por aí nos blogs e gostaria de adaptar algumas.
    obrigado

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Alcina!
      Para transportar receitas da Bimby para a Mycook é muito simples. Considere sempre uma velocidade acima (porque a outra não têm a nossa velocidade 1 que é o refogado). Sempre que numa receita, por ex:, aparece veloc. 1 você usa a veloc. 2 e assim consecutivamente. Tenha também atenção nas temperaturas, uma vez que a Mycook funciona por indução aquece muito mais rapidamente. Se precisar de ajuda é só solicitar. beijinhos e boas receitas na Mycook!

      Eliminar

Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas