Bacalhau com Grelos Gratinado com Requeijão

Esta é uma das receitas que fizemos no nosso curso da Vaqueiro!
Deliciosa e eu fiz mais quantidade e alterei alguns promenores a meu gosto.
Estas quantidades dão para 6 a 8 pessoas (depende do apetite)!

Ingredientes
1 Kg de bacalhau desfiado
1 de leite
1 Molho de grelos frescos
1,5 Kg de batatas
2 Cebolas
2 Dentes de alho
1 Folha de louro
120g de Vaqueiro alho
4 a 5 colheres de sopa de farinha
Sal e pimenta
1 Requeijão com cerca de 400g
6 colheres de sopa de maionese
4 ovos
Noz moscada

Preparação
Compre bacalhau já desfiado, para este prato não vale a pena estar a usar postas que são mal empregues neste tipo de pratos. Demolhe-o de um dia para o outro e passe pelo menos por duas águas para retirar o excesso de sal. Coza o bacalhau no leite cerca de 5 minutos. Escorra-o do leite e reserve ambos.
Descasque as batatas e corte-as em rodelas, não muito finas. Frite-as só o suficiente para que as batatas cozam e não fritem demasiado. Deixe a escorrer em papel absorvente.
Arranje os grelos, coza-os muito bem e deixe escorrer bem o excesso de água. Se usar grelos congelados, deixe-os descongelar e coloque-os num passador para que saia toda a água.
Leve ao lume um tacho com a cebola cortada em meias luas finas, os alhos picados e a Vaqueiro alho (Pode substituir por azeite). Deixe refogar sem queimar a cebola, só o suficiente para ela ficar mole.
Junte ao refogado os grelos cozidos e envolva, devem cozinhar em lume brando até ficarem macios. Polvilhe os grelos com a farinha e envolva. Junte as batatas e o bacalhau e envolva. Adicione um pouco do leite que reservou, da cozedura do bacalhau. e mexa de cima para baixo, para não desfazer os ingredientes. Este processo deve fazer com o lume brando. O leite com a farinha ao lume vão engrossando. Junte farinha e leite até estar na consistência que lhe agrade (neste processo usa-se cerca de metade do leite reservado). Prove e rectifique os temperos a gosto de sal e pimenta.
Unte uma assadeira com vaqueiro alho e coloque nela o preparado do bacalhau com grelos.
Bata bem o requeijão, os ovos, o requeijão e tempere com a noz moscada.
Verta este preparado por cima do bacalhau e leve ao forno já quente até gratinar. Fica amarelinho por cima.
Sirva com uma salada fresca.

Boas Festas!

7 Barriguinhas Comentaram

  1. Uma só palavra; MARAVILHOSO.
    Boas festas

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  2. Eu amo bacalhau e esta sua receita ficou boa demais da conta.
    bjo

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  3. Sou fã de bacalhau e de requeijão, é uma receita original e que comeria com prazer :) vou anotar.
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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  4. olá barriguinhas,
    Bacalhau e grelos são duas combinações que adoro, assim com requeijão deve ter ficado uma autêntica delícia :)
    um beijinho,
    Margarida

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas