Originário da palavra Chutni, que em indiano significa condimento picante, o Chutney ficou assim conhecido por terem sido os ingleses os responsáveis por sua divulgação.
Trata-se de um molho agridoce, preparado de frutas ou verduras cozidas em uma calda de vinagre, açúcar e aromas. É conservado em vidros, para ser levado à mesa como acompanhamento para peixes, aves, carne de porco e de boi cozidos. Hoje, produto largamente industrializado, é apresentado de várias formas.
Mais ou menos picante, mais ou menos pedaçudo, tendo como base frutas exóticas ou verduras. O Chutney de Manga ou Mango Chutney é, para a maioria das pessoas, “sinônimo” de chutney, por ser o mais famoso.
Trata-se de um molho agridoce, preparado de frutas ou verduras cozidas em uma calda de vinagre, açúcar e aromas. É conservado em vidros, para ser levado à mesa como acompanhamento para peixes, aves, carne de porco e de boi cozidos. Hoje, produto largamente industrializado, é apresentado de várias formas.
Mais ou menos picante, mais ou menos pedaçudo, tendo como base frutas exóticas ou verduras. O Chutney de Manga ou Mango Chutney é, para a maioria das pessoas, “sinônimo” de chutney, por ser o mais famoso.
Além do Chutney de Manga, são comuns os de tomate com pimenta Chili, para carnes frias; o de pepino com sementes de mostarda, açúcar, vinagre, cebola, pimenta e temperos, para servir com salmão defumado e peixes frios.
Ingredientes
10g de óleo
2 dentes
1 colher de chá de gengibre
1Kg de manga (2 mangas grandes e maduras)
2 Paus de canela
200g de vinagre de cidra
250g de açúcar
2 piri-piris secos
Preparação na Mycook
Coloque no jarro o óleo, os alhos em pedaços, o gengibre e programe 1 minuto | 120º | Veloc.2
Junte a manga descascada e em pedaços . 5 segundos - veloc. 5 e 1x no Turbo
Adicionar os paus de canela, o vinagre, o açúcar, o piri-piri - 30 minutos | 100º | Veloc.2.
Retirar o copo medidor, colocar o cesto virado para baixo e programar mais 10 minutos - 120º - veloc.2
Colocar em frascos esterilizados, virados para baixo até arrefecer e guardar no frigorífico.
Preparação tradicional
Coloque todos os ingredientes num tacho e misture bem.
Leve a lume médio. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que o chutney comece a engrossar, e começar a parecer uma geleia, cerca de 1 hora. Colocar em frascos esterilizados, virados para baixo até arrefecer e guardar no frigorífico.
Ingredientes
10g de óleo
2 dentes
1 colher de chá de gengibre
1Kg de manga (2 mangas grandes e maduras)
2 Paus de canela
200g de vinagre de cidra
250g de açúcar
2 piri-piris secos
Preparação na Mycook
Coloque no jarro o óleo, os alhos em pedaços, o gengibre e programe 1 minuto | 120º | Veloc.2
Junte a manga descascada e em pedaços . 5 segundos - veloc. 5 e 1x no Turbo
Adicionar os paus de canela, o vinagre, o açúcar, o piri-piri - 30 minutos | 100º | Veloc.2.
Retirar o copo medidor, colocar o cesto virado para baixo e programar mais 10 minutos - 120º - veloc.2
Colocar em frascos esterilizados, virados para baixo até arrefecer e guardar no frigorífico.
Preparação tradicional
Coloque todos os ingredientes num tacho e misture bem.
Leve a lume médio. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que o chutney comece a engrossar, e começar a parecer uma geleia, cerca de 1 hora. Colocar em frascos esterilizados, virados para baixo até arrefecer e guardar no frigorífico.
Esta é a receita da Bimby que fiz na Mycook.
Ficou com uma cor fantástica!
ResponderEliminarNunca comi mas se tem manga já me agrada.
ResponderEliminarA cor ficou linda.
bom fim de semana
bjs
Gosto muito de chutney de manga! Ficou com um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos*
gosto tanto.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana.