Pavlova de Canela com Cobertura de Doce de Ovos

A vida mais doce é não pensar em nada.
Friedrich Nietzsche




A pavlova é uma sobremesa em forma de bolo e a base de merengue cujo nome é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. É crocante por fora e macio por dentro, sendo por vezes decorado com frutos em cima.
A sobremesa foi inventada depois de uma viagem de Pavlova à Austrália e Nova Zelândia e estes reivindicam a invenção da iguaria, o que é fonte de conflito de opiniões entre os dois países.
É uma sobremesa muito popular e tem um grande importância na gastronomia dos dois países da Oceania, sendo muitas vezes servido em festas tradicionais como o Natal.
A pavlova é feita batendo-se claras de ovos com sal antes de se adicionar açúcar, vinagre branco, maizena, baunilha, para fazer um merengue. Isso produz o exterior crocante e um miolo macio da pavlova, com cobertura de natas e frutas variadas frescas, embora já tenham sido criadas muitas variantes deste lindo doce! Esta que vos trago é ligeiramente diferente e não leva frutas!

Ingredientes
6 Claras à temperatura ambiente
1 Pitada de sal
300g de açúcar
3 Colheres de sobremesa de canela
3 Colheres de chá de farinha Maizena
3 Colheres de café de vinagre

Para o doce de ovos rápido:
6 Gemas
6 Colheres de sopa de açúcar
6 Colheres de sopa de água
Casca de 1 limão

Preparação
Ligar o forno a 130º
Começar a bater as claras com o sal e quando começar a fazer espuma vai-se adicionando o açúcar e a canela, colher a colher, batendo sempre até atingir um ponto de suspiro brilhante e espesso. Adicionar a maizena e o vinagre, envolvendo com uma espátula.
Forre o tabuleiro com papel vegetal e coloque o merengue no centro, dando-lhe uma forma redonda com a ajudada espátula. Leve ao forno durante 1 Hora e 10minutos (não abra a porta do forno). Desligue e deixe lá dentro a pavlova até arrefecer completamente. Só depois a retira do forno e decora a gosto.
Neste caso fiz um doce de ovos rápido para aproveitar as gemas: 
Mistura bem todos os ingredientes com uma vara de arames ou com a varinha mágica (neste caso não mistura com a casca de limão). Leva-se tudo ao lume brando num tacho e vai-se mexendo sempre com uma vara de arames até que o doce comece a engrossar. Retira do lume, rejeite a casca do limão, e mexa por mais algum tempo.
Verta o doce de ovos sobre a pavlova, que entretanto colocou num prato para bolo e polvilhe com canela.


Bom Apetite :)

18 Barriguinhas Comentaram

  1. Que tentação!!! Adoro, mas com canela ainda não fiz. Obrigada pela sugestão :)
    Beijocas

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  2. Adorei a receita e as fotos são tentadoras!!! Vou levar esta receita :)
    http://flordobrownie.blogspot.pt/

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  3. Hum... pavlova e com doce de ovos, de que tanto gosto, é irresistível!

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  4. Que delicioso aspecto!
    beijinhos e um bom dia :)

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  5. Olá Barriguinhas,
    A tua pavlova está muito apetitosa, a canela liga muito bem com o meregue e os ovos moles para além de a tornar ainda mais gulosa deu-lhe uma linda cor.
    Fiz uma pavlova há pouco tempo coberta com natas e iogurte e muitos frutos e flores. É engraçado que o texto de apresentação está muito parecido com o teu, ahahah, as fontes foram as mesmas a Wikipédia.
    Bjs

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  6. Gostei desta tua pavlova com doce de ovos. É bem gulosa!

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  7. Olá Lúcia,
    Ficou bem bonita, uma bela homenagem.
    Kiss, Susana

    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

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  8. Adoro Pavlova mas ainda não me atrevi a experimentar. A tua ficou linda e com doce de ovos só pode ter ficado excelente!
    Beijinho doce :)

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  9. Bom demais, o aspecto é divino e o sabor só pode ser delicioso.
    Beijocas

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  10. OMG! Que delícia vem a ser esta?!?
    Vou levá-la comigo, está decidido ;)
    Beijinhos.
    Maria

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  11. Que aspecto maravilhoso!
    Que vontade!
    Um beijinho

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  12. Simplesmente deliciosa!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  13. Logo pela manhã ficar a babar não dá com nada ;)) ficou linda!!! Nunca fiz porque tenho receio de em vez de fazer uma pavlova sair-me um amontado de qualquer coisa, mas algum dia hei-de tentar :))

    beijinhos

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  14. Deve ter ficado divinal!!!

    Beijinhos
    Cristina

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  15. Isto é crime não há condições, que aspeto guloso... bolas...

    Beijos

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  16. Thank you for following Carole's Chatter. I have followed you right back. Cheers

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  17. O que e adoro isto.... As tuas pavlova ficam sempre lindas! :-)

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  18. Já experimentei fazer pavlova e gostei muito do resultado,embora a minha não tivesse ficado tão bonita e perfeita. Com canela e ovos moles deve ser uma delícia. Adorei.
    bjn
    Márcia

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas