Dia Um... Na Cozinha! Galette Almendrada de Maçã e Mirtilos

E cá estamos hoje para entrar no desfile das tartes rústicas com o Dia Um....Na Cozinha!
Um projecto aberto a todos os que quiseram participar e aderir ao grupo no FACEBOOK!

Esta foi também para mim a primeira vez com a experiência de confeccionar este tipo de tarte e no fim só posso dizer que gostei. No entanto, deixo a sugestão: este tipo de tarte é melhor no dia em que se confecciona. No dia a seguir a textura altera-se bastante! Pelo menos foi a minha experiência.




E vamos lá à receita...

Ingredientes

100g de amêndioa laminada
1 colher de sobremesa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar

3 a 4 maçãs reinetas
200g de mirtilos
4 colheres de sopa de açúcar
Sumo de 1 limão

Para a massa:
Açúcar e 1 gema de ovo
2 Chávenas de farinha de trigo
150g de manteiga em pedaços
3 colheres de sopa de água fria
4 colheres de sopa de açúcar

Preparação
Começamos pela massa: misture com a ponta dos dedos a farinha, o açúcar e a manteiga, junte a água e amasse bem até obter uma bola de massa homogénea e que não se cola às mãos. (Eu amassei no meu robot de cozinha, a Mycook, durante 2 minutos e ficou perfeita), depois envolver a massa em película aderente ou num saco de plástico de deixar no frio por 30 minutos.
Levar as amêndoas, a manteiga e o açúcar (os 3 primeiros ingredientes da receita) numa frigideira ao lume. Deixar que a manteiga se derreta e que as amêndoas comecem a torrar. Reservar.
Descascar as maçãs, cortar em meias luas e colocar num tacho com 3/3 dos mirtilos (os restantes use para decorar, o sumo do limão e o açúcar. Levar ao lume e deixar cozinhar um pouco (é natural que os mirtilos se desfaçam primeiro, mas não deixe a maçã desfazer, deve ficar inteira.) - deixe arrefecer um pouco.

Ligue o forno a 180º

Pegue na bola de massa e estenda com um rolo de forma a obter uma circunferência.
Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pique a massa com um garfo, só na parte central, uma vez que os rebordos da massa vão ser dobrados..
Por cima da massa (ao centro, deixando os rebordos livres) disponha parte das amêndoas torradas (cerca de 3/3).
Depois coloque o preparado das maçãs e mirtilos (retire com uma escumadeira e deixe o resto da calda no tacho).
Dobre os rebordos da massa para que o recheio fique aconchegado. Pincele a massa com a gema do ovo e polvilhe com um pouco de açúcar a gosto.
Coloque as restantes amêndoas e leve ao forno ( no meu demorou cerca de 45 minutos!) até que a massa fique douradinha.
Decore com os restantes mirtilos e sirva morna (para mim é a melhor forma de comer esta perdição, que deve ser acompanhada de um bebida bem fresca!).

Bom Apetite e até ao próximo Dia Um na Cozinha....


21 Barriguinhas Comentaram

  1. Ficou linda a galette e deliciosa, com certeza.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Olá,
    Uma tarte saborosa e com umas cores lindas, parabéns pela participação.
    Adorei a junção dos mirtilos.
    Concordo contigo, quando dizes que este tipo de tartes são melhores comidos no própio dia.
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  3. hummm...estou-me a babar! Adoro amêndoas, e a cor que os mirtilos dão é fantástica :)

    beijinhos :)

    ResponderEliminar
  4. Ficou fantástica Lúcia, uma delicia!

    Bjs.

    Paula

    ResponderEliminar
  5. Ficou com óptimo aspecto Lúcia e para primeira vez deixa-me dizer-te que está muitissímo apetecível. Também já fiz uma vez uma de mirtilos e maçã com crumble. Acho o sabor da combinação destes dois frutos fantástica. Foi uma boa aposta da tua parte, ainda bem que arriscaste. ;)
    Beijinho e boa semana.

    ResponderEliminar
  6. Ficou com tão bom aspecto, Lúcia! Adorei esta receita, gosto muito de mirtilos por isso imagino o sabor fantástico!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  7. olá!
    Esta galette ficou com um aspecto muito bom! Adorei a mistura dos ingredientes e o aspecto, perfeito!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Nhann nhannn vou comer uma fatia, com esses ingredientes só pode estar uma delicia mesmo

    Beijokas

    ResponderEliminar
  9. Ficou bem apetecível!Gosto muito da combinação das maçãs reinetas com os mirtilos.
    Beijinho doce e boa semana !

    ResponderEliminar
  10. Hum...que aspecto delicioso! Acho que ficou tão bem, Lúcia!
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  11. Olá Lúcia!
    Os mirtilos deram aquele toque especial... à galette. A massa ficou com uma textura linda. Gostei Lúcia!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Lucia querida,

    Muito obrigada pela tua participação com esta fabulosa Galette com sabores tão deliciosos... até já os sinto daqui !
    Ficou linda, linda, amiga, adorei !

    Beijinhos *

    Isabel

    ResponderEliminar
  13. Olá Lúcia, passando por aqui para retribuir e agradecer sua visita. Fico muito feliz em recebe-la sempre, já passei a segui-la também !!
    Sua galette ficou linda e com essa combinação de maçã com mirtilos, o sabor, sem dúvida alguma ficou bom demais !!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Olá Lúcia: foi uma ótima participação a tua com esta galette. Adoro amêndoas,embora confesse que por aqui, ainda não vi mirtilos frescos. O resultado final não deixa margem para enganos: ficou linda e ,de certeza, deliciosa.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  15. Não és so tu que andas atrasada minha querida!!
    Eu cheguei a Viseu e ainda nao me actualizei de todas! Pouco a pouco...
    Agora sim ja posso ver com olhos de ver a tua!!!
    Escusado será dizer que está perfeita, mas o que me deixa a babar é a cobertura com a amêndoa!!
    Nao me resisto!
    Um beijinho,
    Mena.

    ResponderEliminar
  16. Lucia, concordo contigo, a tarte é muito boa quente e fria, mas no próprio dia, não no dia seguinte!!
    É bom aceitar estes desafios e experimentar o nunca antes experimentado :). Tb eu fiz galettes pela primeira vez!
    E para uma primeira vez a tua galette tem uma massa de textura e cor perfeita. E depois com sumo de mirtilo a escorrer, é uma perdição! Deve ser deliciosa!

    Obrigada pela tua participação!
    Um grande beijinho,
    Aida

    ResponderEliminar
  17. Devia estar deliciosa! Pelo aspecto deve ter feito as delícia de quem teve a sorte de a provar!
    Gostei da combinação!
    Beijinhos

    Sílvia Martins

    ResponderEliminar
  18. Olá Lúcia, perdoe-me, mas só agora consegui vir apreciar a sua galette! Ficou bem colorida e a massa me pareceu mt saborosa! Parabéns pelo blog, as receitas são divinas!
    Bjs e um ótimo final de semana pra vc! =)
    www.viveraprendendo.com

    ResponderEliminar
  19. Ficou um espanto, parabéns! Também vou seguir o teu blog. Beijinhos!

    ResponderEliminar

Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas