Ervilhas com Ovos Escalfados e Enchidos



Há dias assim...
Pegamos numa refeição tão simples como esta e transformamos tudo com alguns detalhes!

Ervilhas com ovos escalfados faz-me viajar aos tempos de miúda, pois era uma refeição muito preparada em casa pela minha mãe. Rendia para muitos, era económica e usavam-se com os ovinhos das nossas galinhas... 

Ingredientes
1 Cebola picada
2 Dentes de alho picados
4 Colheres de sopa de azeite
1/2 Chouriço de carne
200g de bacom cortado em tiras não muito finas
1/2 Copo de vinho branco
1/2 Copo de água
2 Colheres de sopa de polpa de tomate (eu usei o preparado de Compal para refogado)
500g de ervilhas
Sal, pimenta e orégãos
4 Ovos

Ainda usei uma morcela de arroz e uma alheira que já estavam no congelador há algum tempo.

Preparação
Refogar a cebola com o azeite até que fique translúcida. Juntamos o alho neste momento. Deixamos que envolva o sabor com a cebola 1 minuto.
Adicionar o chouriço em rodelas e o bacon em tiras e deixamos cozinhar cerca de 3 minutos mexendo de vez em quando. Reduzir um pouco o calor do lume.
Refrescamos com o vinho, e deixamos mais alguns minutos. Depois juntamos a água, a calda de tomate, as ervilhas e temperamos de sal, pimenta e orégão. Envolvemos com a colher e por cima colocamos os enchidos para que cozam no vapor da cozedura das ervilhas. Deve tapar o tacho com uma tampa e depois de começar a ferver reduza o lume para que este processo seja lento e para que não seque o molho. Em 15 minutos deve estar pronto.
Retire os enchidos. Agora por cima das ervilhas coloca os ovos, polvilhe-os de sal e pimenta. Volte a colocar a tampa e deixe-os até estarem escalfados.

Servi as ervilhas em ramequins.
Fiz uns cestinhos de massa filo (levei ao forno quente 10  minutos em formas, retirei e deixei arrefecer), onde coloquei a morcela de arroz em rodelas.
Retirei a pele da alheira, dividi em pedaços com os quais fiz uma bolinhas que passei pelas sementes de sésamo.

Bom Apetite :)





10 Barriguinhas Comentaram

  1. Adoro ovos escalfados com ervilhas,também me faz lembrar a minha infançia.
    Adorei essas bolinhas de alheira.
    Ficou uma refeição deliciosa
    Boa semana
    bj

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  2. Gostei muito da apresentação, fantástica!

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  3. Oh Lúcia,
    Eu adoro ervilhas com ovos escalfados mas, nunca comi com enchidos. Vou guardar para experimentar e, adorei esta tua apresentação, sempre excepcional.
    Bjs, Susana

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  4. Que maravilha de refeição. adorei a tua apresentação, que aspecto tão tentador! Bjs

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  5. Adoro! Infelizmente, porque ervilhas é das poucas coisas de que o meu filho não gosta, já não faço há tempo demais... fiquei cheia de vontade de me servir, posso?? ;)
    Beijinhos

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  6. Esta tua sugestão também me faz lembrar a minha infância.É um prato que eu adoro e nunca me canso de comer.
    beijinhos e boa semana

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  7. Que lindo Lúcia!
    Um clássico com um toque de requinte!
    Eu também adoro ervilhas com ovos escalfados, pois a minha mãe fazia imenso e eu também faço cá em casa.
    Beijinhos,
    Lia.

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas