Doce de Melão, Figo e Vinho do Porto

Para quem me acompanha, sabe que uma das coisas que mais adoro fazer são doces e compotas!
Este é uma variante que não dispenso. Simplesmente indescritível este doce, pelo menos para mim :)



Ingredientes
2 Kgs de Melão (sem casca)
1 Kg de Figos
1 Kg de açúcar amarelo
250g de açúcar branco
2 cálices de vinho do Porto
Casca de 1 limão
2 Paus de Canela

Preparação
Numa panela coloque o melão em pedaços e os figos cortados ao meio, os quais lava e só retira o pé.
Junte os açúcar e o vinho do Porto, tape o tacho e deixe macerar de um dia para o outro.
No dia seguinte vai verificar que o açúcar ficou liquido. Acrescente os paus de canela e a casca do limão.
Leve ao lume até ferver. Nunca tape o tacho.
Depois reduza o lume para médio e deixe ferver. É muito importante que mexa de vez em quando.
Este processo pode levar entre 2 a  3 horas, depende do ponto em que quiser que o doce fique. Eu aprecio um doce ou compota com alguma consistência, ou seja, o volume no tacho no final deve corresponder a cerca de 1/3 do volume inicial. No final retire a casca do limão e os paus de Canela. Se não gostar de encontrar os pedaços da fruta na compota, triture um pouco com a varinha mágica para obter ao que chamamos doce.

Compota: Não se tritura para que se encontrem pedaços da fruta ou legume utilizado
Doce: É completamente triturado.

Eu neste caso fiz um intermédio. Triturei só um pouco e mesmo assim encontram-se pedacinhos de figos.

Nunca é demais recordar e partilhar como deve esterilizar os frascos:
Dicas de como esterilizar os frascos para os seus doces ou compotas

Tem 2 hipóteses:
Lavar bem os frascos com água corrente e detergente.
Depois ou os ferve num tacho ao lume ou pode ligar o forno a 180º e colocar lá dentro os frascos sem a tampa durante 10 minutos. Faça esta operação quando faltar cerca de 20 minutos para o doce terminar, uma vez que vamos por o doce nos frascos, quando estes ainda estiverem mornos e o doce quente.Verta o doce para os frascos e encha até cima. Feche de imediato com a tampa e depois tem mais 2 opções à sua escolha:* Ou os vira para baixo de imediato e deixa-os ficar assim até ficarem completamente frios* Ou coloca os frascos já fechados dentro de um tacho, cobre com água e deixa ferver cerca de 10 minutos. desligue o lume e deixe os frascos dentro da água até estar completamente frio.Qualquer uma destas operações vão fazer com com se crie vácuo dentro do frasco o que vai ajudar à sua conservação prolongada.Guarde os frascos num lugar escuro e seco (a despensa serve ou dentro de caixas). Não devem apanhar luz, uma vez que esta propicia a proliferação de micróbios.Se fizer assim os seus doces e as suas compotas podem durar anos guardadas!Se forem devidamente enfrascadas as compotas ou doces, só necessitam de ir ao frigorífico depois de abertas.

4 Barriguinhas Comentaram

  1. Adoro doces e compotas! Achei esta combinação do melão com o figo muito interessante!
    um beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  2. Uma combinação muito interessante
    E o aspecto esta uma delicia , adorei
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  3. ficou com óptimo aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas