Dia Um... Na Cozinha - Quiche de Beterraba, Courgete e Carne

Na última edição do grupo Dia Um Na Cozinha  não me foi possível estar presente, com muita pena minha. Mas cá estou desta vez para abraçar o tema "Quiches e Tartes Salgadas".

Ao longo destas últimas semanas, tenho tido diversas experiências com a beterraba que, pelo que tenho apurado, não é um legume apreciado por todos. Uma das principais objecções em comer este alimento prende-se com o sabor a terra com que fica mesmo depois de cozinhado. Ora bem... das vezes que a confeccionei nada disto aconteceu e a beterraba,  desde que bem conjugada com outros componentes torna-se fácilmente do agrado de quase todos, para além de dar um colorido muito especial aos pratos.

Garanto-vos que esta combinação de sabores vai surpreender todos pela positiva!


Ingredientes
1 Base de massa folhada
1 ou 2 Beterrabas cozidas
1 Courgete
1 Cebola pequena
1 Fio de azeite
Flor de Sal Marnoto by Necton q.b.
Pimenta q.b.
200ml de natas de soja
3 Ovos médios
4 colheres de sopa de queijo mozarella ralado
2 Colheres de sopa de chouriço de carne em pedacinhos
Sobras de carne estufada ou assada desfiada (pode usar também sobras de frango) - Opcional

Preparação
Em relação à beterraba, cortei a rama e reservei. Esta rama, pode ser usada para fazer sopas e fazem umas deliciosas migas, a exemplo da receita anteriormente publicada. As utilizações para a rama podem ser diversas. Corte e juliana (aproveite também os talos), dê-lhes uma cozedura em água fervente temperada com sal, divida por saquinhos e congele. Desta forma estão sempre prontas para utilizar. Estou certa que farão um belíssímo arroz!
Esfreguei a beterraba em água corrente como esfregão da loiça, para que fique o o mais limpa possível de resíduos de terra que possa conter na superfície.
Coloquei as beterrabas numa panela com água, temperada com sal, um fio de azeite, 1 colher de chá de açúcar e 100ml de vinagre de cidra. Deixar ferver até que as beterrabas estejam cozidas. Depois retira-se da água da cozedura e depois de arrefecer um pouco pela-se a casca, que sai muito facilmente. Entretanto esmagam-se as beterrabas com um garfo (não devem ficar em puré, para que possamos sentir os pedaços deste legume em cada fatia).
Para conservar a beterraba coloque num frasco cortada em pedaços e encha o frascocom água da cozedura. Conservam-se assim no frio pelo menos duas semanas.

Ligue o forno a 180º

Lave bem a courgete, corte os topos e depois corte em rodelas não muito grossas.
Descasque a cebola e corte em meias luas finas.
Numa wook ou frigideira funda ponha o azeite e salteie e cebola até ficar translúcida.
Junte os pedacinhos de chouriço e deixe alourar.
Junte as rodelas da courgete, tempere de sal e pimenta e de vez em quando envolva.
O que sepretende é saltear a courgete parta que esta comece a cozer sem se desfazer. As rodelas devem permanecer inteiras.

Desfie as sobras de carne (eu usei um pedaço de carne de porco estufada).

Forre o fundo de uma tarteira com a massa folhada e pique o fundo da massa com um garfo.
No fundo distribua a beterraba esmagada.
Por cima coloca a carne desfiada.
Em seguida vai colocar as rodelas de courgetes já salteadas com a cebola e o chouriço.

Bata as natas de soja com os ovos, temperados de sal e pimenta a gosto e verta na quiche.
Polvilhe  como queijo ralado a gosto.
Leve ao forno durante 35 a 40 minutos até que fique douradinha e cozida.
Deixe arrefecer um pouco e sirva com uma salada.


Bom Apetite :)


10 Barriguinhas Comentaram

  1. Lucia,

    Eu própria fiquei surpreendida com esta tua tarte !
    De facto, tenho o sentimento que manifestas em relação a outras pessoas, pois à excepção de a comer em pickles, a beterraba transmite-me o tal sabor "a terra". Mas confesso que a adoro pelo seu colorido tão sedutor !
    E assim ficou a tua tarte, linda e convidativa, com sabores conjugados de forma inusitada mas que terão resultado em pleno !
    Obrigada por estares uma vez mais connosco !

    Um grande beijinho para ti !

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  2. Costumo usar a beterraba em saladas e gosto
    Acho que na tua tarte ela ficou perfeita, o aspecto esta uma tentação
    Gostei muito
    Bom fim de semana

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  3. É mesmo como dizes, pelo receio que tenho em que a beterraba saiba a terra e os meus homens não gostem, não a uso na minha cozinha.
    Mas vou então experimentar desta forma, que está bem apetitosa!

    http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/

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  4. Não me lembraria de usar beterraba numa quiche.
    Ficou com um aspecto delicioso e uma linda cor.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/dia-um-na-cozinha-e-uma-tarte-de-frango.html

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  5. Não gosto muito de beterraba, mas ficou tão linda que eu acho que ia gostar!
    Beijinhos

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  6. Ficou mesmo apetitosa Lúcia,


    beijinho e bom fim de semana!

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  7. Olá :)....
    Que aspecto estrondoso e delicioso!
    beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  8. Lucia, eu pertenço aquele grupo que adora beterraba e concordo contigo, quando cozinhada e conjugada com outros ingredientes, pode tornar-se mesmo deliciosa. E a prova disso é esta deliciosa quiche que aqui mostras, com uma conjugação de sabores sedutora que convida a ir para a mesa. ;) Gostei muito. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

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  9. Estou a apreciar muito o seu blog. Todos os dias tenho visitado o mesmo e delicio-me com os seus posts. Espero que continue com o bom trabalho.

    Cumprimentos

    Margarida Fonseca Dias

    http://www.revenderyodeyma.com

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  10. Lúcia, gostei tanto desta tua sugestão.
    Eu tenho algumas reticências em relação ao sabor da beterraba, mas em termos de aspecto tem sem dúvida um impacto incrível. Que belo resultado :)
    Gostei muito!

    Bjinhos

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas