Na última edição do grupo Dia Um Na Cozinha não me foi possível estar presente, com muita pena minha. Mas cá estou desta vez para abraçar o tema "Quiches e Tartes Salgadas".
Ao longo destas últimas semanas, tenho tido diversas experiências com a beterraba que, pelo que tenho apurado, não é um legume apreciado por todos. Uma das principais objecções em comer este alimento prende-se com o sabor a terra com que fica mesmo depois de cozinhado. Ora bem... das vezes que a confeccionei nada disto aconteceu e a beterraba, desde que bem conjugada com outros componentes torna-se fácilmente do agrado de quase todos, para além de dar um colorido muito especial aos pratos.
Garanto-vos que esta combinação de sabores vai surpreender todos pela positiva!
Ingredientes
1 Base de massa folhada
1 ou 2 Beterrabas cozidas
1 Courgete
1 Cebola pequena
1 Fio de azeite
Flor de Sal Marnoto by Necton q.b.
Pimenta q.b.
200ml de natas de soja
3 Ovos médios
4 colheres de sopa de queijo mozarella ralado
2 Colheres de sopa de chouriço de carne em pedacinhos
Sobras de carne estufada ou assada desfiada (pode usar também sobras de frango) - Opcional
Preparação
Em relação à beterraba, cortei a rama e reservei. Esta rama, pode ser usada para fazer sopas e fazem umas deliciosas migas, a exemplo da receita anteriormente publicada. As utilizações para a rama podem ser diversas. Corte e juliana (aproveite também os talos), dê-lhes uma cozedura em água fervente temperada com sal, divida por saquinhos e congele. Desta forma estão sempre prontas para utilizar. Estou certa que farão um belíssímo arroz!
Esfreguei a beterraba em água corrente como esfregão da loiça, para que fique o o mais limpa possível de resíduos de terra que possa conter na superfície.
Coloquei as beterrabas numa panela com água, temperada com sal, um fio de azeite, 1 colher de chá de açúcar e 100ml de vinagre de cidra. Deixar ferver até que as beterrabas estejam cozidas. Depois retira-se da água da cozedura e depois de arrefecer um pouco pela-se a casca, que sai muito facilmente. Entretanto esmagam-se as beterrabas com um garfo (não devem ficar em puré, para que possamos sentir os pedaços deste legume em cada fatia).
Para conservar a beterraba coloque num frasco cortada em pedaços e encha o frascocom água da cozedura. Conservam-se assim no frio pelo menos duas semanas.
Ligue o forno a 180º
Lave bem a courgete, corte os topos e depois corte em rodelas não muito grossas.
Descasque a cebola e corte em meias luas finas.
Numa wook ou frigideira funda ponha o azeite e salteie e cebola até ficar translúcida.
Junte os pedacinhos de chouriço e deixe alourar.
Junte as rodelas da courgete, tempere de sal e pimenta e de vez em quando envolva.
O que sepretende é saltear a courgete parta que esta comece a cozer sem se desfazer. As rodelas devem permanecer inteiras.
Desfie as sobras de carne (eu usei um pedaço de carne de porco estufada).
Forre o fundo de uma tarteira com a massa folhada e pique o fundo da massa com um garfo.
No fundo distribua a beterraba esmagada.
Por cima coloca a carne desfiada.
Em seguida vai colocar as rodelas de courgetes já salteadas com a cebola e o chouriço.
Bata as natas de soja com os ovos, temperados de sal e pimenta a gosto e verta na quiche.
Polvilhe como queijo ralado a gosto.
Leve ao forno durante 35 a 40 minutos até que fique douradinha e cozida.
Deixe arrefecer um pouco e sirva com uma salada.
Bom Apetite :)
Ao longo destas últimas semanas, tenho tido diversas experiências com a beterraba que, pelo que tenho apurado, não é um legume apreciado por todos. Uma das principais objecções em comer este alimento prende-se com o sabor a terra com que fica mesmo depois de cozinhado. Ora bem... das vezes que a confeccionei nada disto aconteceu e a beterraba, desde que bem conjugada com outros componentes torna-se fácilmente do agrado de quase todos, para além de dar um colorido muito especial aos pratos.
Garanto-vos que esta combinação de sabores vai surpreender todos pela positiva!
Ingredientes
1 Base de massa folhada
1 ou 2 Beterrabas cozidas
1 Courgete
1 Cebola pequena
1 Fio de azeite
Flor de Sal Marnoto by Necton q.b.
Pimenta q.b.
200ml de natas de soja
3 Ovos médios
4 colheres de sopa de queijo mozarella ralado
2 Colheres de sopa de chouriço de carne em pedacinhos
Sobras de carne estufada ou assada desfiada (pode usar também sobras de frango) - Opcional
Preparação
Em relação à beterraba, cortei a rama e reservei. Esta rama, pode ser usada para fazer sopas e fazem umas deliciosas migas, a exemplo da receita anteriormente publicada. As utilizações para a rama podem ser diversas. Corte e juliana (aproveite também os talos), dê-lhes uma cozedura em água fervente temperada com sal, divida por saquinhos e congele. Desta forma estão sempre prontas para utilizar. Estou certa que farão um belíssímo arroz!
Esfreguei a beterraba em água corrente como esfregão da loiça, para que fique o o mais limpa possível de resíduos de terra que possa conter na superfície.
Coloquei as beterrabas numa panela com água, temperada com sal, um fio de azeite, 1 colher de chá de açúcar e 100ml de vinagre de cidra. Deixar ferver até que as beterrabas estejam cozidas. Depois retira-se da água da cozedura e depois de arrefecer um pouco pela-se a casca, que sai muito facilmente. Entretanto esmagam-se as beterrabas com um garfo (não devem ficar em puré, para que possamos sentir os pedaços deste legume em cada fatia).
Para conservar a beterraba coloque num frasco cortada em pedaços e encha o frascocom água da cozedura. Conservam-se assim no frio pelo menos duas semanas.
Ligue o forno a 180º
Lave bem a courgete, corte os topos e depois corte em rodelas não muito grossas.
Descasque a cebola e corte em meias luas finas.
Numa wook ou frigideira funda ponha o azeite e salteie e cebola até ficar translúcida.
Junte os pedacinhos de chouriço e deixe alourar.
Junte as rodelas da courgete, tempere de sal e pimenta e de vez em quando envolva.
O que sepretende é saltear a courgete parta que esta comece a cozer sem se desfazer. As rodelas devem permanecer inteiras.
Desfie as sobras de carne (eu usei um pedaço de carne de porco estufada).
Forre o fundo de uma tarteira com a massa folhada e pique o fundo da massa com um garfo.
No fundo distribua a beterraba esmagada.
Por cima coloca a carne desfiada.
Em seguida vai colocar as rodelas de courgetes já salteadas com a cebola e o chouriço.
Bata as natas de soja com os ovos, temperados de sal e pimenta a gosto e verta na quiche.
Polvilhe como queijo ralado a gosto.
Leve ao forno durante 35 a 40 minutos até que fique douradinha e cozida.
Deixe arrefecer um pouco e sirva com uma salada.
Bom Apetite :)
Lucia,
ResponderEliminarEu própria fiquei surpreendida com esta tua tarte !
De facto, tenho o sentimento que manifestas em relação a outras pessoas, pois à excepção de a comer em pickles, a beterraba transmite-me o tal sabor "a terra". Mas confesso que a adoro pelo seu colorido tão sedutor !
E assim ficou a tua tarte, linda e convidativa, com sabores conjugados de forma inusitada mas que terão resultado em pleno !
Obrigada por estares uma vez mais connosco !
Um grande beijinho para ti !
Costumo usar a beterraba em saladas e gosto
ResponderEliminarAcho que na tua tarte ela ficou perfeita, o aspecto esta uma tentação
Gostei muito
Bom fim de semana
É mesmo como dizes, pelo receio que tenho em que a beterraba saiba a terra e os meus homens não gostem, não a uso na minha cozinha.
ResponderEliminarMas vou então experimentar desta forma, que está bem apetitosa!
http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/
Não me lembraria de usar beterraba numa quiche.
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso e uma linda cor.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/dia-um-na-cozinha-e-uma-tarte-de-frango.html
Não gosto muito de beterraba, mas ficou tão linda que eu acho que ia gostar!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou mesmo apetitosa Lúcia,
ResponderEliminarbeijinho e bom fim de semana!
Olá :)....
ResponderEliminarQue aspecto estrondoso e delicioso!
beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Lucia, eu pertenço aquele grupo que adora beterraba e concordo contigo, quando cozinhada e conjugada com outros ingredientes, pode tornar-se mesmo deliciosa. E a prova disso é esta deliciosa quiche que aqui mostras, com uma conjugação de sabores sedutora que convida a ir para a mesa. ;) Gostei muito. ;)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
Estou a apreciar muito o seu blog. Todos os dias tenho visitado o mesmo e delicio-me com os seus posts. Espero que continue com o bom trabalho.
ResponderEliminarCumprimentos
Margarida Fonseca Dias
http://www.revenderyodeyma.com
Lúcia, gostei tanto desta tua sugestão.
ResponderEliminarEu tenho algumas reticências em relação ao sabor da beterraba, mas em termos de aspecto tem sem dúvida um impacto incrível. Que belo resultado :)
Gostei muito!
Bjinhos