Quando faço caldos de marisco em casa, faço sempre a mais para outras ocasiões e fica muito bem num belo arroz de peixe. Confere-lhe um sabor muito especial fica delicioso!
Para o caldo uso:
Cabeças de camarão/espinhas e cabeça de peixe
1 cebola com casca cortada em pedaços
2 dentes de alho com casca cortados os meio
1 cenoura com casca cortada às rodelas
1 alho francês cortado em rodelas
1 ramo de salsa
1 Folha de louro
70 ml de azeite
Sal e pimenta preta moída na hora q.b.
100 ml de vinho branco
2 colheres de sopa de farinha
600ml de água
Num tacho coloca o azeite a aquecer.
Junta as cabeças de camarão e espinhas, juntamente com todos os legumes lavados e cortados (o ramo de salsa coloca inteiro).
Deixe refogar bem em lume forte (o fundo queima um pouco e isso é mesmo assim)
Vá mexendo com uma colher de pau, para que o refogado fique bem puxado.
Tempere com sal e pimenta e mexa.
Junte a farinha e mexa bem. Insira agora o vinho branco e deixe cozinhar 3 minutos.
Junte a água, reduza para lume médio e deixe cozer bem durante 1 hora (vá mexendo para não pegar).
No fim coe o caldo e pressione bem os legumes para saírem o máximo dos sucos. Deixe arrefecer para congelar ou use de imediato.
O arroz de peixe
Cozi 3 postas de pescada e alguns camarões que tinham sobrado de outra altura, com sal qb. e uns raminhos de salsa. Esta cozedura é rápida (5 minutos chega).Coei o caldo e reservei. Retirei as peles e espinhas ao peixe e a casca dos camarões.
Fiz um refogado com 1 cebola picada, 50ml de azeite, 2 alhos picados, 1 folha de louro, 1/2 pimento vermelho em pedacinhos e 1/2 pimento verde. Envolvi no refogado 1 colher rasa de sobremesa de farinha,
Depois juntei uma porção do caldo de marisco que fiz (uma chávena de chá) e a água da cozedura do peixe. Deixei ferver. Provar para rectificar temperos. Pode e deve por um pouco de piri-piri (neste caso usei tabasco).
Agora foi a vez do arroz (a quantidade de arroz, neste caso, é de uma parte de arroz para 3 de água). Assim o arroz fica malandrinho. Deixe cozer o arroz e delisgue o lume. Polvilhe com bastantes coentros picados e sirva de imediato.
Tão bom!
Para o caldo uso:
Cabeças de camarão/espinhas e cabeça de peixe
1 cebola com casca cortada em pedaços
2 dentes de alho com casca cortados os meio
1 cenoura com casca cortada às rodelas
1 alho francês cortado em rodelas
1 ramo de salsa
1 Folha de louro
70 ml de azeite
Sal e pimenta preta moída na hora q.b.
100 ml de vinho branco
2 colheres de sopa de farinha
600ml de água
Num tacho coloca o azeite a aquecer.
Junta as cabeças de camarão e espinhas, juntamente com todos os legumes lavados e cortados (o ramo de salsa coloca inteiro).
Deixe refogar bem em lume forte (o fundo queima um pouco e isso é mesmo assim)
Vá mexendo com uma colher de pau, para que o refogado fique bem puxado.
Tempere com sal e pimenta e mexa.
Junte a farinha e mexa bem. Insira agora o vinho branco e deixe cozinhar 3 minutos.
Junte a água, reduza para lume médio e deixe cozer bem durante 1 hora (vá mexendo para não pegar).
No fim coe o caldo e pressione bem os legumes para saírem o máximo dos sucos. Deixe arrefecer para congelar ou use de imediato.
O arroz de peixe
Cozi 3 postas de pescada e alguns camarões que tinham sobrado de outra altura, com sal qb. e uns raminhos de salsa. Esta cozedura é rápida (5 minutos chega).Coei o caldo e reservei. Retirei as peles e espinhas ao peixe e a casca dos camarões.
Fiz um refogado com 1 cebola picada, 50ml de azeite, 2 alhos picados, 1 folha de louro, 1/2 pimento vermelho em pedacinhos e 1/2 pimento verde. Envolvi no refogado 1 colher rasa de sobremesa de farinha,
Depois juntei uma porção do caldo de marisco que fiz (uma chávena de chá) e a água da cozedura do peixe. Deixei ferver. Provar para rectificar temperos. Pode e deve por um pouco de piri-piri (neste caso usei tabasco).
Agora foi a vez do arroz (a quantidade de arroz, neste caso, é de uma parte de arroz para 3 de água). Assim o arroz fica malandrinho. Deixe cozer o arroz e delisgue o lume. Polvilhe com bastantes coentros picados e sirva de imediato.
Tão bom!
Gosto muito de arroz de peixe assim cremoso como o teu parece estar :)
ResponderEliminarUm beijinho
Que rico arroz de peixe,.....malandrinho que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Um bom arroz de peixe sabe-me muito bem. Bem apurado e saboroso.
ResponderEliminarBeijinhos
Bimby & Sabores da Vida