Bolo Rainha

Trago-vos uma sugestão para a vossa mesa de Natal.
É uma bolo rainha. Pode não parecer pelas frutas no topo, mas gosto das frutas para decorar, sendo que é opcional.
Este ano o meu espiríto Natalício não anda muito motivado. Vamos lá ver se isto me passa. Sempre adorei o Natal!




Ingredientes
60g de água morma
40g de fermento de padeiro fresco
100g de farinha T55

Raspa de 1 limão
Raspa de 1 laranja
300g de farinha T55
200g de farinha - preparado para brioche (usei da Branca de Neve)
120g de açúcar
90g de água
40g de vinho do Porto
1 c. de chá de essência de baunilha
1 ovo
1 pitada de sal
300g de frutos secos e passas sortidos
Frutas crisitalizadas para a decoração (opcional)

2 gemas de ovo para pincelar
Açúcar em pó
Geleia (pode usar mel ou doce de abóbora)

Preparação
Dissolver o fermento na água morna. Juntar as 100g de farinha e amassar. Formar uma bola com a massa e deixar levedar durante 15 minutos, tapada com pelicula aderente.
* Se tiver um robot de cozinha programe 2 minutos em modo rolo da massa.

Numa taça grande colocar as farinhas, fazer uma cova ao meio e aí adicionar todos os ingredientes para a massa, incluíndo a massa "mãe" já levedada.
Amassa muito bem até que a massa se descole das mãos. Vá polvilhando com mais um pouco de farinha, caso seja necessário.
* Se tiver um robot de cozinha programe 3 minutos em modo rolo da massa. A massa deve descolar-se das paredes do copo. Caso necessário polvilhe com mais um pouco de farinha e programe mais 1 minuto ou 2.

Abra a massa e coloque no interior os frutos. Mexa bem a massa para que toda ela tenha os frutos.

Divida a massa em duas partes iguais, forme duas bolas. Polvilhe duas taças com farinha e coloca uma bola de massa em cada uma. Vede as taças com película aderente e tape com uma toalha. Deixe levedar durante 1 hora.

Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal. Achate com a palma da mão as bolas de massa, para lhes dar a forma redonda e faça o furaco ao meio, com as mãos. Dê-lhes o formato do bolo rei/rainha.

Coloque-os no tabuleiro, tape com um pano e deixe repousar mais 50 minutos, sensivelmente.

Ligue o forno a 180º.

Pincele os bolos com as gemas batidas e disponha por cima as frutas cristalizadas ou mais frutos secos.

Leve ao forno durante 35 a 40 minutos, até ficarem douradinhos.

Assim que os retirar do forno pincele-os com geleia, mel ou doce de abóbora e disponha montinhos de acúcar em pó a gosto.

Deixe arrefecer um pouco e delicie-se!




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Lúcia Costa - O Barriguinhas