Fogaça de Santa Maria da Feira

Fogaceiras saem à rua


Ingredientes para o fermento base
100g de farinha
80g de água morna
25g de fermento de padeiro

Ingredientes para a Fogaça
450g de farinha
200g de açúcar
2 ovos
20g de vinho do Porto
Raspa de 1 limão
1 pitada de canela
70g de manteiga derretida
Gema de ovo


Preparação para o fermento base
Dissolver o fermento na água tépida. Juntar à farinha e amassar até estar tudo bem misturado. Formar uma bola e colocar numa taça tapada. Deixe levedar durante 20 minutos.

Preparação da Fogaça
Junte à massa base a farinha, o açúcar, os ovos, a raspa do limão, a canela, o vinho do Porto. Amasse bem (durante 20 minutos). Adicione a manteiga derretida e volte a amassar.
Enfarinhe uma taça, forme uma bola com a massa e deixe descansar em local abrigado até dobrar o volume.
Dividir a massa em duas partes. Estender cada parte em forma de língua comprida, de forma a que fique mais espesso de um dos lados. Enrolar e deixar o lado mais grosso ser a base. Tapar e deixar levedar mais 1 hora, em local abrigado.
Dar quatro cortes no topo da fogaça, pincelar com a gema de ovo e levar ao forno a 180º durante 40 minutos ou até estar cozida.

Assim que retirar do forno pincelar com manteiga derretida (eu pincelei com mel).



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Lúcia Costa - O Barriguinhas