Bolo de Chocolate Lamington

Esta é a minha participação na celebração do 2º Aniversário do Sweet World, a convite das queridas: Susana, do blogue Basta Cheio e da Lia do blogue Lemon & Vanilla. Como a Lia diz é a parceria perfeita entre duas pessoas muito talentosas e que expressam bem o carinho por aquilo que fazem, nas suas publicações, de deixar água na boca!

Chego em cima da hora, mas cá estou e pela primeira vez!
Um bolo a repetir muitas vezes para dias de festa. Verdadeiramente surpreendente!
Fiz o bolo para o lanche de um evento e por isso a falta de imagens do interior, pelo que peço desde já desculpas.

Aqui fica a receita (adaptada DAQUI): Este bolo deu para 16 pessoas (fatias generosas). Usei duas formas de 20cm.



Ingredientes para o bolo
10 ovos (usei XK, era os que tinha em casa)
320g açúcar refinado branco
400g farinha de trigo branca, sem fermento
60g cacau em pó (de boa qualidade)
2 colheres chá de fermento em pó
70g manteiga, derretida e arrefecida + extra para untar a forma.
doce de framboesa (de boa qualidade), para rechear (fiz a compota de framboesas em casa - 250g de framboesas e 3 colheres de açúcar e 1 colher de sopa de sumo de limão e deixei cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando. Não deve ficar muito líquido, se necessário deixe apurar mais um pouco.)
100g côco ralado
Sal fino (q.b.)

Preparação do bolo
Aquecer o forno a 170ºC.
Untar as 2 formas de 20cm de diâmetro e forrar as bases com papel vegetal. Voltar a untar e polvilhar com farinha
Na taça da batedeira eléctrica, equipada com o globo de bater as claras, bater os ovos com o açúcar por cerca de 5 a 6 minutos, ou até obter uma mistura pálida e a mistura ter duplicado de volume.
Entretanto, numa taça à parte, peneirar a farinha juntamente com o cacau em pó, o fermento e uma pitada de sal.
À mistura dos ovos e açúcar, adicionar a mistura da farinha em três vezes, envolvendo bem com uma espátula, entre cada adição da mistura da farinha.
Adicionar a manteiga derretida e arrefecida e envolver tudo muito bem.
Dividir a mistura pelas duas formas e levar ao forno por cerca de 30 a 35 minutos, ou até os bolos estarem cozidos e um palito inserido no meio, sair limpo.
Arrefecer os bolos nas próprias formas e, caso seja necessário, desenformar os bolos, cortar os topos dos bolos, a fim de uniformizar e voltar a colocá-los nas formas.
Com a ajuda de um palito ou pau de espetada, picar toda a superfície dos dois bolos.

Ingredientes para a panna cotta
200ml leite gordo
200ml natas para culinária
80g açúcar refinado branco
100g chocolate preto (70%), picado muito finamente
3 folhas de gelatina, amolecidas em água fria por cerca de 5 minutos (atenção às instruções do pacote das folhas de gelatina e à quantidade de líquido indicado nas instruções do mesmo).

Preparação da panna cotta
Num tachinho, colocar o leite, as natas e o açúcar.
Colocar sobre lume médio e, aquecer, mexendo sempre, até o açúcar star dissolvido.
Retirar o tacho do lume e adicionar o chocolate picado, mexendo com uma espátula, até obter uma mistura cremosa e macia e o chocolate estar completamente derretido.
Espremer as folhas de gelatina, a fim de eliminar o excesso de água, adicioná-las à mistura anterior e mexer bem, até estas estarem bem dissolvidas. Se a mistura não ficar homogénea passe com a varinha mágica.
Verter a mistura da panna cotta sobre os bolos, devagar, por forma a que estes absorvam e ensopem a mistura e depois, refrigerar os mesmos por cerca de 4 a 5 horas, ou até a mistura da panna cotta ter solidificado.

Ingredientes para a cobertura
300g chocolate preto (70%), picado finamente
100g manteiga, cortada em cubos
100g açúcar em pó, peneirado
2 colheres sopa de leite gordo

Preparação da cobertura
Numa taça, colocada sobre um tacho de água a ferver (sem que a taça toque na água), derreter o chocolate juntamente com a manteiga e o açúcar em pó, até obter uma mistura brilhante e macia.
Retirar a taça do lume, adicioanr o leite e incorporar tudo muito bem.
Deixar a mistura arrefecer por uns momentos.

Quando retirar as formas do frio é natural que os bolos estejam bastante agarrados às formas. Com paciencia e uma espátula lisa, passe à volta do bolo e dê-lhe o jeito ao redor como que a querer ajudar a despegar do fundo. Depois pega na forma. vira-a e bate com ela numa tábua de madeira e o bolo sairá facilmente - deixo esta explicação pois tive esta dificuldade e assim estão preparadas.

No topo de um dos bolos barrei com a compota de framboesa (generosamente).
No outro barrei com um pouco da cobertura de chocolate. Uni os bolos, onde a compota e a cobertura de encontram ( e são o meio do bolo) e levei ao frio 15 minutos para ajudar o bolo a criar estabilidade.

Já no prato de servir. Barrei o topo e as laterais do bolo com a cobertura de chocolate.
Polvilhei generosamente com coco ralado.

Espero que experimentem! Vale muito a pena!

3 Barriguinhas Comentaram

  1. Querida Lúcia,
    Nem imaginas o que me deixa feliz ter esta tua participação no nosso SW e ainda por cima no nosso 2º aniversário...
    Muitoooo obrigada!!!
    Fico mesmo feliz que tenham gostado do bolo.
    Nós cá em casa adorámos! e olha, em relação às dificuldades que tiveste no desenformar, eu não as tive (por isso não as mencionei), pois utilizei forma de mola, mas adoro ver a mesma receita, feita de formas diferentes e com testemunhos reais. Obrigada uma vez mais e só tenho a acrescentar que está lindoo teu bolo!!
    Beijinho grande,
    Lia

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    1. Muito obrigada pelas tuas palavras querida Lia! É um prazer estar presente. Um beijinho doce

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  2. Querida Lúcia,
    Que bolo maravilhoso!
    Por aqui também foi um sucesso, todos adoraram este lindo e delicioso Laminton.
    É sem dúvida um bolo perfeito para festas e com toda a certeza voltarei a repetir.
    Um grande beijinho,

    Paula G.

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas