Farófias no forno com leite creme

Este foi um dos doces na mesa de Natal e repetido no fim de semana passado, num almoço em família. Antes disso já as tinha testado e desta vez a receita já foi feita à minha medida, principalmente a quantidade de açúcar que a meu ver era exagerada.



Eu fiz assim...

Ingrediente para as farófias
12 claras
280g de açúcar
Manteiga para untar

Ingredientes para o leite creme
1 L de leite
12 gemas
200g de açúcar
Casca de limão
Pau de canela
2 colheres de sopa rasas de farinha
1 colher sobremesa rasa de farinha custard (para além de dar um tom mais amarelo tem um sabor baunilhado)

Preparação
Ligar o forno a 180º
Bater as claras com o açúcar até obter um merengue bem firme e brilhante. Este processo demora à vontade 15 minutos.
Untar um pirex grande com manteiga.
Distribuir as claras, depois de batidas, no pirex em colheradas grandes.
Levar ao forno até que fiquem douradinhas e cresçam.
Depois de desligar o forno deixe a porta do forno entreaberta, enquanto faz o leite creme.

Leve o leite num tacho, ao lume, com a casca de limão e o pau de canela. Depois de ferver, desligue o lume e deixe arrefecer. Rejeite a casca de limão e o pau de canela.
Numa taça misture as farinhas com o açúcar e dissolva com um pouco do leite.
Faça o mesmo com as gemas noutra taça, junte-lhe um pouco do leite e mexa.
Verta tudo para o tacho onde tem o restante leite e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.

Mude as farófias cozidas, com a ajuda de uma colher grande, para uma taça funda.
Verta o leite creme por cima.
Deixe arrefecer.
Polvilhe com canela.

Bom apetite :)

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Lúcia Costa - O Barriguinhas