Empada de Sardinhas e Favas

Esta receita foi desenvolvida no âmbito de um desafio lançado pelo Sempre a Poupar 

Ingredientes para a massa
50g de água
50g de azeite
50g de vinho branco
90g de banha
1 saqueta de fermento seco
450g de farinha tipo 55
1 ovo
1 colher de chá de sal

Ingredientes para o recheio
30g de azeite
4 dentes de alho
1 cebola às rodelas finas
100g de pimento vermelho em tiras
100g de favas congeladas pequenas
Sal e pimenta q.b.
3 latas de sardinhas em molho de tomate escorridas e sem espinhas
Orégãos
1 gema de ovo para pincelar a massa

Preparação Tradicional
Num tacho aqueça em lume brando a água, o azeite, a banha, o fermento e o vinho branco. Junte 250g de farinha, o ovo, o sal e mexa bem com a colher de pau. Acrescente a restante farinha e amasse bem. Deixe a massa repousar em local aquecido 2 horas. (pode amassar na máquina do pão - coloque primeiro os líquidos e de pois os sólidos e seleccione o programa).
Leve os lume o azeite e os alhos picados, durante 2 minutos. Junte a cebola, os pimentos e as favas. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 8 minutos. Tape o tacho e deixe repousar, para aproveitar o calor que fica no tacho.
Retire as sardinhas das latas, escorra o molho e retire as espinhas. reserve.
Divida a massa em duas partes iguais. Coloque uma das partes em cima de uma folha de papel vegetal quadrada e estenda com o rolo da massa para formar um rectângulo.
Coloque no centro da massa o refogado e por cima as sardinhas polvilhadas com orégãos. Deixe cerca de 2 cm de borda da massa livre.
Estenda a outra metade da massa em cima de outro quadrado de papel vegetal. Coloque esta massa, virando para baixo por cima do recheio e retire a folha de papel vegetal.
Enrole as pontas da massa para as unir. Pincele com a gema de ovo.
leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos.

Preparação na Mycook
Coloque no jarro a água, o azeite, a banha, o fermento e o vinho branco. Programe 1min e 30 seg | 40º | Veloc.3.
Junte 250g de farinha, o ovo, o sal. 5 segundos | Veloc.6
Adicione as restantes 200g de farinha. 2 minutos - AMASSAR. Deixe a massa repousar em local aquecido 2 horas.
No jarro ponha o azeite e os alhos. 2 minutos - 110º - Veloc. 1
Junte as cebolas, os pimentos, as favas, temperes de sal e pimenta. 8 minutos | 120º | veloc.2

Divida a massa em duas partes iguais. Coloque uma das partes em cima de uma folha de papel vegetal quadrada e estenda com o rolo da massa para formar um rectângulo.
Coloque no centro da massa o refogado e por cima as sardinhas polvilhadas com orégãos. Deixe cerca de 2 cm de borda da massa livre.
Estenda a outra metade da massa em cima de outro quadrado de papel vegetal. Coloque esta massa, virando para baixo por cima do recheio e retire a folha de papel vegetal.
Enrole as pontas da massa para as unir. Pincele com a gema de ovo.
leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos.






Bom Apetite :)

Receita Revista Bimby Maio2012 (com alterações minhas)

1 Barriguinhas Comentaram

  1. Olá,
    Gosto imenso de empadas,achei o recheio desta bem original! Deve estar muito saboroso.
    A empada está linda.
    Bjs

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas