Empadão da Avó Virginia


Ingredientes
2 Kg de batata
Sal
2 Colheres de sopa de margarina
Leite q.b.
Pimenta e noz moscada
2 gemas de ovo
500g de carne de picada (normalmente peço parte de vaca e de porco com um pouco de toucinho misturado)´
1 Cebola
2 Dentes de alho
50ml de azeite
1 Lata de tomate pelado
3 cenouras
Sal, noz moscada e pimenta q.b.
1 colher se sopa de farinha e 2 colheres de sopa do liquido da carne
2 Gemas de ovo para pincelar

Preparação
Colocam-se as batatas descascadas e cortadas em quartos. num tacho com água e sal e leva-se ao lume até que as batatas cozam bem. No fim escorre-se a água, voltam-se a colocar as batatas no tacho com a margarina e reduzem-se a puré com um esmagador de batatas (pode usar o passe-vite). Acende-se novamente o lume e misturam-se as gemas muito rapidamente. Tempera-se se pimenta e noz moscada e vai-se deitando o leite, mexendo sempre até que o puré fique com a consistência desejada. Não convém ficar muito liquido.
Para a carne: Refoga-se a cebola com o alho e o azeite. Junta-se o tomate cortado em pedaços pequenos e a cenoura ralada. Deixa-se cozinhar um pouco. Junta-se a carne, tempera-se de sal, pimenta e noz moscada e envolve-se a carne mo refogado. Deixa-se cozinhar cerca de 15 a 20 minutos. Mistura a farinha com o caldo da carne até que a farinha se dissolva completamente no liquido e deita-se este preparado na carne. Mexe e deixa cozinhar mais 5 minutos.
Num pirex disponha uma camada de puré e mo meio a carne. Termine com o restante puré. Pincele com as gemas do ovo e leve ao forno quente a 180º cerca de 45 minutos.

Pode servir em pirex grande ou em doses individuais!

Bom Apetite :)

11 Barriguinhas Comentaram

  1. Gosto tanto de um bom empadão :)
    beijinhos e uma boa semana

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  2. Que empadão maravilhoso.
    Adoro.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  3. Hummmm...Boa receita avó Virginia e belo empadão Lúcia!!!
    bjinho
    Rita

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  4. Lúcia, este empadão ficou fantástico.
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  5. Vo Virginia...recadinho para voce....se eu fosse sua neta ou sua filha eu iria ter engordado muito feliz na vida....=D

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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  6. Bem adorei está maravilha...

    está com um aspecto maravilhoso....

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  7. Um bem haja à Avó Virgínia :) pois esse empadão tem um aspeto de comer e chorar por mais :)

    Beijos

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  8. Olá...
    Que aspecto magnifico :).... Eu adoro comer empadão ;).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas