Ossobuco

O Ossobuco é um prato tradicional italiano da região da Lombardia, em especial da cidade de Milão. Por cá é muito típico de Trás-os-Montes onde podemos apreciar a fantástica carne Mirandesa, ideal para este prato!

O nome deste chambão de vitela à italiana, significa literalmente "Osso (com) buraco. A explicação desta designação é simples: no norte da Itália (região da Lombardia) o chambão de vitela é cortado às rodelas juntamente com os ossos. Cada rodela tem no centro um bocado de osso em forma de tubo. No "buraco" encontra-se o tutano que não deve ser retirado. As rodelas do chambão são fritas em óleo ou azeite, mas também se pode usar manteiga.

Para confeccionar este prato são necessários os seguintes ingredientes para além do chambão de vitela cortado às rodelas: farinha, óleo, sal, pimenta, vinho branco, caldo de carne, cravinhos, cenoura, alho francês, aipo, raspa de limão, salva, tomilho, alecrim e concentrado de tomate. (Wikipédia)

Ingredientes
4 Ossobuco
Sal e pimenta
6 Colheres de sopa de farinha
10 Colheres de sopa de azeite
1 Copo de vinho branco
1 Caldo de carne
1 Lata peq, de tomate em pedaços
1 Colher de sopa de manjericão picado
2 Cenouras descascadas e às rodelas não muito finas
1 Alho francês lavado e em rodelas
1 Colher de sopa de aipo picado
1 Copo de polpa de tomate
Orégãos, alecrim, tomilho, 1 cravinho
2 Copos de água

Preparação
Temperar a carne com sal e pimenta e deixar repousar 15 minutos. Passar a carne pela farinha e fritá-la no azeite quente cerca de 4 minutos de cada lado.
Num outro tacho leve ao lume todos os restantes ingredientes e deixe ferver um pouco.
Mergulhe a carne neste estufado (veja se tem liquido suficiente ou se precisa mais), rectifique os temperos e leve ao forno quente (cerca de 200º) até que o estufado fique bem apurado e a carne cozida (este processo pode demorar cerca de 2 horas ou mais. Depende do forno).
Sirva com batata frita às rodelas.

Dica: Com a cozedura a carne pode ter tendência para se ir despegando do osso central. Para evitar que isto aconteça, segure a carne com um pouco de fio de cozinha e na hora de servir retire.

Bom Apetite :)

8 Barriguinhas Comentaram

  1. Infelizmente ainda não encontrei ossobuco, ando cheia de vontade de experimentar!
    beijinhos e uma boa semana :)

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  2. É pena ser difícil de achar nos talhos pois é uma carne muito saborosa e tenra...Fico um espectáculo !!
    Bjoka
    Rita

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  3. Olá...
    Que excelente aspecto e sugestão como sempre :).... Adorei ;).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  4. Que pratinho tão delicioso, já jantava de novo :)

    Beijinhos,
    Joana

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas