Esta é uma receita da Nigella, à qual fiz algumas pequenas alterações que achei por bem.
Fiz o dobro da receita para este tamanho de bolo, servia cerca de 15 pessoas.
Experimentem!
Ingredientes para o creme
Faça este creme cerca de 2 horas antes de montar o bolo, para que arrefeça e fique mais espesso.
4 Gemas
4 Colheres de sopa de açúcar
4 Colheres de chá de farinha custard (na receita original era farinha de milho ou de batata)
500ml de Leite gordo
2 Colheres de chá de essência de baunilha
Preparação
Primeiro dissolva a farinha custard num pouco do leite. Coloque todos os ingredientes num tacho, excepto a essência de baunilha e leve ao lume médio, mexendo sempre até que comece a espessar, cerca de 5 minutos. Esta mistura não deve nunca ferver. Transfira este preparado para uma taça, misture a baunilha e tape com película aderente, de forma a que a película toque a superfície do creme (isto evita que o creme ao arrefecer ganhe crosta) - É uma boa dica para outros recheios.
Ingredientes para o Bolo
6 Ovos
500g de açúcar
180ml de água a ferver
3 Colheres de chá de fermento
300g de farinha
Manteiga e farinha para untar a forma
Preparação
Ligar o forno a 180º - nº4 forno a gás.
Untar a forma com a manteiga e polvilhar com a farinha. Reservar. Atenção este bolo cresce muito e para esta quantidade que eu fiz vai precisar de uma forma redonda grande.
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo com mais do dobro do volume inicial.
Depois sem parar de bater, mas numa velocidade mais baixa, verta a água a ferver.
Misturar o fermento com a farinha e juntá-los gradualmente ao preparado anterior, batendo bem de forma a não ficarem grumos de farinha na massa.
Deitar a massa na forma e levar ao forno até que o bolo esteja dourado por cima. A receita original levou 30 minutos, mas esta com o dobro dos ingredientes demorou praticamente o dobro do tempo. faça o teste do palito.
Quando retirar a forma do forno, coloque-a em cima de uma grelha e deixe ficar a arrefecer durante 10 minutos e só depois o deve desenformar e deixar arrefecer completamente em cima da grelha.
Para montar o bolo: cortar o bolo em três partes, rechear com o creme custard reservado e frutos vermelhos a gosto e no cimo do bolo decorar com 2 pacotes de natas frescas batidas com 4 colheres de sopa de açúcar até estarem duras, misture uma saqueta de chantifix e volte a bater. Decore com os frutos que escolheu a gosto.
Bom apetite :)
Bom dia,
ResponderEliminarQue bolo lindo!Parabens :)
bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Ficou lindo!
ResponderEliminarFelicitações!
Olá Lúcia,
ResponderEliminarEsse bolo ficou lindissimo, a aniversariante deve ter adorado.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
Um bolo especial e diferente para alguém especial e único! Parece-me bem :)
ResponderEliminar**
Aida
Que lindo!
ResponderEliminarUm bolo é fantástico! Ficou lindo mesmo!
ResponderEliminarMuito bonito, beijinhos.
ResponderEliminarBem..... ADOREI o bolinho, vou ter que experimentar
ResponderEliminarlindo e muito apetitoso bjs Rosinha
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminarQue aspecto super magnifico e delicioso.... Adorei... Até dá vontade de comer ...
Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que bolo luxuoso :) ficou lindérrimo. Adoro bolos em camadas, assim como o teu.
ResponderEliminarAdorei e vou roubar a receita, também gosto muito das receitas da nigella
bjns
Isabel
Um bolo apetitoso.
ResponderEliminarAbraço
nossa que bolinho mais lindo e que mamae sortuda por ganha-lo em...=D
ResponderEliminarBeijocas
http://virandocomida.blogspot.com
Lúcia ficou maravilhoso!!!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/