Bolo Sueco de Verão para o Aniversário de uma MÃE muito Especial! A Minha!


Esta é uma receita da Nigella, à qual fiz algumas pequenas alterações que achei por bem.
Fiz o dobro da receita para este tamanho de bolo, servia cerca de 15 pessoas.
Experimentem!

Ingredientes para o creme
Faça este creme cerca de 2 horas antes de montar o bolo, para que arrefeça e fique mais espesso.
4 Gemas
4 Colheres de sopa de açúcar
4 Colheres de chá de farinha custard (na receita original era farinha de milho ou de batata)
500ml de Leite gordo
2 Colheres de chá de essência de baunilha

Preparação
Primeiro dissolva a farinha custard num pouco do leite. Coloque todos os ingredientes num tacho, excepto a essência de baunilha e leve ao lume médio, mexendo sempre até que comece a espessar, cerca de 5 minutos. Esta mistura não deve nunca ferver. Transfira este preparado para uma taça, misture a baunilha  e tape com película aderente, de forma a que a película toque a superfície do creme (isto evita que o creme ao arrefecer ganhe crosta) - É uma boa dica para outros recheios.

Ingredientes para o Bolo
6 Ovos
500g de açúcar
180ml de água a ferver
3 Colheres de chá de fermento
300g de farinha
Manteiga e farinha para untar a forma

Preparação
Ligar o forno a 180º - nº4 forno a gás.
Untar a forma com a manteiga e polvilhar com a farinha. Reservar. Atenção este bolo cresce muito e para esta quantidade que eu fiz vai precisar de uma forma redonda grande.
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo com mais do dobro do volume inicial.
Depois sem parar de bater, mas numa velocidade mais baixa, verta a água a ferver.
Misturar o fermento com a farinha e juntá-los gradualmente ao preparado anterior, batendo bem de forma a não ficarem grumos de farinha na massa.
Deitar a massa na forma e levar ao forno até que o bolo esteja dourado por cima. A receita original levou 30 minutos, mas esta com o dobro dos ingredientes demorou praticamente o dobro do tempo. faça o teste do palito.
Quando retirar a forma do forno, coloque-a em cima de uma grelha e deixe ficar a arrefecer durante 10 minutos e só depois o deve desenformar e deixar arrefecer completamente em cima da grelha.

Para montar o bolo: cortar o bolo em três partes, rechear com o creme custard reservado e frutos vermelhos a gosto e no cimo do bolo decorar com 2 pacotes de natas frescas batidas com 4 colheres de sopa de açúcar até estarem duras, misture uma saqueta de chantifix e volte a bater. Decore com os frutos que escolheu a gosto.


Bom apetite :)

14 Barriguinhas Comentaram

  1. Bom dia,
    Que bolo lindo!Parabens :)
    bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  2. Olá Lúcia,
    Esse bolo ficou lindissimo, a aniversariante deve ter adorado.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  3. Um bolo especial e diferente para alguém especial e único! Parece-me bem :)

    **
    Aida

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  4. Um bolo é fantástico! Ficou lindo mesmo!

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  5. Bem..... ADOREI o bolinho, vou ter que experimentar

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  6. Olá...
    Que aspecto super magnifico e delicioso.... Adorei... Até dá vontade de comer ...
    Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  7. Que bolo luxuoso :) ficou lindérrimo. Adoro bolos em camadas, assim como o teu.
    Adorei e vou roubar a receita, também gosto muito das receitas da nigella
    bjns
    Isabel

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  8. nossa que bolinho mais lindo e que mamae sortuda por ganha-lo em...=D

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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  9. Lúcia ficou maravilhoso!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas