Do nosso belo Alentejo vem tanta coisa boa!
Como este poema dedicado a Elvas, de António Sardinha, de onde vêm estas ameixas em calda deliciosas que vão dar um sabor especial à nossa Sericaia, que será servida amanhã
- “Esta Elvas! “Esta Elvas!” – Oh, então! Uma lágrima – um silêncio – um suspiro risonho porão Elvas inteira e viva à nossa frente evocada em Amor como num sonho.
Por aqui já começo com a preocupação de ir tendo algumas receitas novas, já a pensar no Natal e nos frutos da época, tão apreciados aqui por casa! Por acaso hoje estou alí a fazer um bolinho de castanha com gila! Bem, mas isso é para outra altura!
Vamos lá a esta deliciosa sobremesa e sem demoras!
Ingredientes
0,5L de leite
1 Casca de limão
1 pau de canela
60 g de farinha
1 Pitada de sal
6 ovos
200g de açúcar
1c. de sopa de canela em pó
Qb de manteiga
Preparação
Ligue o forno a 220º.
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer. Em seguida, dissolva a farinha com o sal já misturado nesse leite,mexa para mistura bem e dissolver a farinha completamente.
Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado, e adicione ao leite. Deve ficar tudo homogéneo e sem grumos.
Ponha este preparado a cozer em lume médio, mexendo sempre, até se ver o fundo do tacho. Retire do calor e deixe arrefecer. (fica com a consistência de um leite creme um pouco mais espesso)
Depois bata as claras em castelo bem firme e junte, cuidadosamente, ao preparado anterior (como se faz para o sufflé). Envolva sem bater.
Unte com manteiga um prato de barro, louça ou estanho, que suporte temperadas elevadas.
Como este poema dedicado a Elvas, de António Sardinha, de onde vêm estas ameixas em calda deliciosas que vão dar um sabor especial à nossa Sericaia, que será servida amanhã
- “Esta Elvas! “Esta Elvas!” – Oh, então! Uma lágrima – um silêncio – um suspiro risonho porão Elvas inteira e viva à nossa frente evocada em Amor como num sonho.
História: Oriunda
do convento de Santa Clara, em Elvas, terá sido D. Constantino de Bragança que
trouxe da Índia a receita da Sericaia. Tradicionalmente, este doce era levado
ao forno em pratos de estanho, hoje substituídos por pratos de fiança. Desde há
40 anos que existe, igualmente, o hábito de servir a Sericaia acompanhada com
ameixas em calda, outra especialmente elvense.
Por aqui já começo com a preocupação de ir tendo algumas receitas novas, já a pensar no Natal e nos frutos da época, tão apreciados aqui por casa! Por acaso hoje estou alí a fazer um bolinho de castanha com gila! Bem, mas isso é para outra altura!
Vamos lá a esta deliciosa sobremesa e sem demoras!
Ingredientes
0,5L de leite
1 Casca de limão
1 pau de canela
60 g de farinha
1 Pitada de sal
6 ovos
200g de açúcar
1c. de sopa de canela em pó
Qb de manteiga
Preparação
Ligue o forno a 220º.
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer. Em seguida, dissolva a farinha com o sal já misturado nesse leite,mexa para mistura bem e dissolver a farinha completamente.
Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado, e adicione ao leite. Deve ficar tudo homogéneo e sem grumos.
Ponha este preparado a cozer em lume médio, mexendo sempre, até se ver o fundo do tacho. Retire do calor e deixe arrefecer. (fica com a consistência de um leite creme um pouco mais espesso)
Depois bata as claras em castelo bem firme e junte, cuidadosamente, ao preparado anterior (como se faz para o sufflé). Envolva sem bater.
Unte com manteiga um prato de barro, louça ou estanho, que suporte temperadas elevadas.
Com uma colher grande, deite o doce no prato em colheradas,
isto é fazendo escama.
Polvilhe a superfície com canela por um passador
e leve a Sericaia a cozer em forno bem quente,
até abrir
fendas. Sirva frio acompanhado por ameixas em calda de Elvas.
Também pode optar por servir com nozes e mel.
Bom Apetite :)
Ficou tão apetitosa!
ResponderEliminarSó fiz uma vez e gostei.
ResponderEliminarA tua com a ameixa em calda ficou mesmo uma tentação
bom domingo
bjs
Olá Lúcia,
ResponderEliminarse soubesses o tanto que gosto desta sobremesa :) adoro, embora nunca tenha feito, mas já comi muitas vezes no alentejo.
Agora vou roubar a tua receita, será um bom motivo para me deliciar :)
As cores outonais estão lindas a gosto dessas rachaduras em cima. Uma sobremesa gulosa, onde me apetece perder a culpa :)
Bjns
Isabel
Olá!
ResponderEliminarEu nunca fiz e nem nunca comi Sericaia! Mas olhando assim me parece com um ótimo aspecto...e também me parece que ia gostar!!! Agora só falta provar! :)
Beijinhos;
Acreditas que nunca comi sericaia ... :P vou ter de experimentar , depois de ver estas imagens :)
ResponderEliminarBeijinho doce e bom Domingo!
Aqui está algo que tenho que experimentar (fazer em claro, claro).
ResponderEliminarQue delícia.
Olá Lucia :)
ResponderEliminarQue sericaia tão bonita, tem um aspecto mesmo delicioso e fantástico ! :)
Um beijinho *
Adoro sericaia e adoro esta tua, que está linda e convidativa e acompanhada pelas ameixas em calda que adoro!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Mais uma perdição destes sabores bem tradicionais!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html