Um dia destes quando se passeia pelo facebook, encontrei a Maria Rosa do Saberes com Sabores a desafiar-nos com umas deliciosas Filhós de Forma!
E pronto, não foi preciso mais nada para eu ir para a cozinha!
A receita está no blog da Rosa, mas aqui fica para quem quiser experimentar!
Foi a primeira vez que fiz, apesar de ter o ferro há imenso tempo e até que me saí muito bem!
Estavam óptimas!
Ingredientes (eu só fiz metade da receita - nos ovos coloquei 2 e na farinha pus mais 2 colheres de sopa do que a metade)
300 g de farinha
4,5 dl de água
3 ovos
3 colheres de sopa de vinho do porto
1 colher de sobremesa de açúcar
Raspa de 1 laranja
Preparação
Peneira-se a farinha para dentro de uma taça. Junta-se o açúcar e a água até obter uma massa homogénea. Adicione só as gemas, a raspa da casca da laranja, o vinho do porto e deixe a massa repousar 1 hora, com o recipiente tapado (tapei com 2 panos grandes e deixei por cima do fogão). No momento de utilizar, batem-se as claras batidas em castelo firme e adicionam-se à massa, envolvendo sem bater.
Mergulhe a forma de filhós no óleo bem quente (mesmo bem quente), escorra muito bem e introduza-a na massa, de forma que não ultrapasse o topo da forma, mergulhe a forma no óleo, sacuda-a para a massa cair e deixe fritar até alourar a seu gosto. Polvilhar com açúcar e canela.
É natural que a primeira não saia perfeita. Nada de desanimo. O óleo pode não estar ainda bem quente.
Às vezes a massa não se desprende do ferro facilmente. Ajude com um garfo pequeno a soltar a massa, mas com cuidado. Vai ver que consegue e no fim vai valer a pena. É uma questão de calma e paciência.
Bom Apetite :)
Ficaram lindas
ResponderEliminarQue perfeitinhas! Ficaram mesmo lindas, Lúcia!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Olá Lúcia
ResponderEliminarHoje estamos em sintonia nas receitas. Logo á noite no meu blog há... filhós de forma :-)
Recordo-te sobre o passatempo que está a decorrer no meu blog.
Participa
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html
Beijinhos e boa semana
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Que lindas estão!
ResponderEliminarA minha mãe dantes fazia e eu adorava.
ResponderEliminarAs tuas ficaram lindas.
Boa semana
bj
Ficaram lindas!
ResponderEliminarBjs
Gosto tanto!
ResponderEliminarFicaram mesmo bonitas!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ficaram lindas, vou experimentar agora no Natal.
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Ficam tão lindas Lúcia!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.