O tema da 8ª edição da Bundtmania é no minímo muito interessante - Hummingbird Bundt Cake!
Já tinha visto algumas receitas sobre o tema, mas nunca aprofundei a questão.
Segundo o que consegui apurar este bolo tem origem Americana (penso que a Sul), mas ninguém sabe quem foi o autor da receita ou a data exacta da sua criação. No entanto, pensasse que, por o ananás e a banana serem muito comuns no início do século passado, possa ter sido criada entre os anos 60/70. O nome atribuído também se encontra envolto em mistério. Dizem ter o "Hum" pelo estranho zumbir que dizem ouvir-se quando se come o bolo (coisa que não confirmo, não ouvi nada), outros dizem que é porque o bolo desaparece em segundos como o irrequieto beija-flor. Ora bem, seja qual for o motivo ainda bem que criaram esta delícia, que pode ser recriada de várias formas e com os mais diversos formatos. A cobertura de creme de queijo para além de embelezar o bolo faz lembrar uma flor :)
Obrigada à Lia do Lemon&Vanilla e à Mena das Aventuras de uma Mamã por mais este desafio e cá esperamos pelo próximo.
Ingredientes
100g de Nozes Pecan picadas
300g de farinha de trigo
300g de açúcar
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de sal
3 ovos grandes ligeiramente batidos
2 bananas maduras
4 rodelas de ananás ou abacaxi (usei de lata)
100g de óleo de girassol
100g de Vaqueiro liquida
1 colher de chá de essência de baunilha
Para a cobertura
200g de queijo mascarpone
150g de açúar em pó
4 colheres de sopa de leite (pode precisar de mais)
1 colher de chá de essência de baunilha
Preparação
Ligue o forno a 180º.
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
Reserve algumas nozes Pecan para a decoração e coloque as restantes partidas grosseiramente no fundo da forma.
Misture todos os secos numa taça.
Junte os ovos ligeiramente batidos, as bananas esmagadas com um garfo, o ananás em pedaços, o óleo, a baunilha e a margarina liquida. Misture tudo com uma colher de pau até que a massa tenmha uma consistência homogéna. (não bata com a batedeira para que não desfaça as frutas. É mais agradável encontrar os pedaços no meio do Bundt).
Verta a massa para dentro da forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
Verifique a cozedura com um palito e se este sair limpo está feito, no entanto depende de forno para forno.
Antes de desenformar espere 10 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Vai encontrar no topo do bolo as nozes pecan que colocou no fundo da forma.
Para a cobertura misture todos os ingredientes. Vá adicionando leite consoante a textura que deseje para o creme. Decore com as nozes pecan que reservou.
Bom apetite :)
Que maravilha deve ser!!! :)
ResponderEliminarFicou lindo! Tenho que fazer o meu! É interessante a combinação da banana com o ananás.
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou cheio de pinta! Esse creme de queijo por cima, parece que está a chamar por mim! :)
ResponderEliminarEstá lindo e o interior também.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Está lindo o teu bolo!
ResponderEliminarEstá super lindo Lúcia.
ResponderEliminarÉ mesmo delicioso este Bundy.
E adoro o pequeno poema, mesmo ao meu jeito.
Beijocas doces
Uma mistura interessante!
ResponderEliminarEste bolo ficou fantástico querida:)
ResponderEliminarBeijinho e boa semana
Deve ser mesmo delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt
Maravilhoso amiga!
ResponderEliminarLúcia que bolo fantástico!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Querida Lúcia,
ResponderEliminarMuito obrigada eu, por tão lindo bundt e por sempre arranjares um tempinho nessa tua agenda preenchida para nos patrocinares com a tua participação e os teus magníficos bundts!
Escusado será dizer o quanto amei este teu bundt, pois as imagens falam por si e não precisam de legendas!!
Beijinhos grandes e obrigada mais uma vez,
Lia.
Lindo e guloso, um verdadeiro encanto.
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou lindo e com um aspecto fofinho e delicioso :) Estou desejosa de fazer o meu também!!
ResponderEliminarBeijinhos
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
Pois ainda bem que aprofundaste este assunto! Ou melhor esta receita e trouxeste este Bundt!
ResponderEliminarEu pessoalmente adoro este bundt e ja é a segunda vez que o faço!
E em todos, a cobertura é a coroa!!!
Já sao gulosos pelo interior que têm, mas o creme, é sem duvida o melhor!
Obrigado por te juntares a nós com tanto entusiasmo!
Um beijinho grande,
Mena.
Ficou uma perdição! Lindissimo :)
ResponderEliminarAo ver isto fico ainda mais ansiosa por experimentar!!!
Bjinhos
Susana