Torta de Cenoura e Clementina


 Chegas como o sol
Que me quebra o silêncios das manhãs
Trazes nos lábios o gosto citrico, amargo e doce da laranja
Queimas-me os sentidos com um olhar
Porque é nos olhos que fica o paladar
-Lúcia Fernandes- trecho "Fatias de Vida"



Ingredientes
600g de Cenouras
1 Pau de canela
1 Pitada de sal
Sumo e raspa de 2 clementinas
300g de açúcar em pó
3 Ovos
5 Colheres de sopa de farinha de trigo
1 Colher de chá de fermento em pó
1 Colher de sopa de Vaqueiro Liquida

1 Tabuleiro rectangular
1 Folha de papel vegetal




Para o recheio
 250g de puré de batata doce
180g de açúcar
1 Limão pequeno
1 Colher de chá de canela em pó
1 Gema de ovo

Confecção do recheio
Coza a batata doce. Retire a pele e reduza a puré. Leve o açucar ao lume com 2 dl de água e deixe ferver cerca de 2 minutos. Junte o puré da batata, a canela e a raspa e casca do limão. Deixe ferver mexendo sempre até ver o fundo ao tacho. Retire do lume, junte a gema e leve novamente ao lume para cozer a gema. Guarde este preparado de um dia para o outro ou deixe arrefecer completamente antes de usar.

Preparação
Descascar e cozer as cenouras com pau de canela e a pitada de sal. Escorre e reduzir as cenouras a puré. Ligar o forno a 180º.
Juntar ao puré de cenoura a raspa e o sumo das clementinas e o açúcar e bater.
Adicionar os ovos um a um e bater entre cada adição. De seguida misturar a vaqueiro liquida.
Acrescenta-se a farinha e o fermento peneirados e envolve-se sem bater.
Unta-se o tabuleiro com margarina, forra-se com o papel vegetal e volta-se a untar com margarina.
Vai ao forno cerca de 30 minutos (no meu forno precisou de mais 10 minutos). A massa fica cozida e compacta.
Colocar sobre a mesa um pano ou uma folha de papel vegetal polvilhado com açúcar e sobre ele desenformar a torta logo que saia do forno. Rechear de imediato e com a ajuda do pano ou do papel vegetal enrolar apertanto com cuidado. Deixar estar até arrefecer e servir.

Nota: Pode optar por não rechear e fica deliciosa na mesma ou usar um curd de laranja também resulta muito bem.

Bom Apetite :)


9 Barriguinhas Comentaram

  1. Ummmmmmmmmmmmmmmmm que delicia¡¡¡¡¡ besos

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  2. Ficou linda, suculenta aos olhos.....adoro este tipo de tortas húmidas!!!
    Bom fim-de-semana

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  3. Ficou com uma cor magnífica! A combinação do citrino com a cenoura é maravilhosa!

    Beijos

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  4. Uma bela torta amiga, sem dúvida, adorei, bjokitas

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  5. Adorei esta receita ficou com uma cor linda já tinha visto muitas receitas mas esta está fantástica com este recheio com puré de bata doce:)

    Que achaste achas que esse recheio faz a diferença no sabor desta torta querida? já fizeste sem recheio? ficou melhor?

    Porque usaste açucar em pó querida? pode ser normal?

    Beijinhooo grande

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    Respostas
    1. Olá Vanessa. A torta também fica saborosa sem este recheio e regada com uma calda de laranja.
      Usei açúcar em pó porque se dissolve mais rapidamente quando misturado na massa, mas podes usar do normal sem problema.
      beijinhos e obrigada pela tua visita :)
      Beijinhos
      Lúcia

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  6. Olá Lucia
    Já tinha visto as fotos da torta e fiquei a salivar e agora que tive oportunidade vim ver a receita
    De facto deve ser uma maravilha mesmo mas é uma bomba calórica
    De qualquer forma vou levar a receita para um dia de festa :-)
    Beijokas

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas