Bolo de amêndoa e cacau


Enfim, depois de tanto erro passado
Tantas retaliações, tanto perigo
Eis que ressurge noutro o velho amigo
Nunca perdido, sempre reencontrado.

É bom sentá-lo novamente ao lado
Com olhos que contêm o olhar antigo
Sempre comigo um pouco atribulado
E como sempre singular comigo.

Um bicho igual a mim, simples e humano
Sabendo se mover e comover
E a disfarçar com o meu próprio engano.

O amigo: um ser que a vida não explica
Que só se vai ao ver outro nascer
E o espelho de minha alma multiplica... 


Vinicius de Moraes

Foi o bolo escolhido para celebrar mais um aniversário da minha querida Amiga, Ana Paula Claudino. Mais de 15 anos de amizade, com muitas histórias para contar!

Aqui vos deixo a partilha da receita.

Ingredientes
6 ovos
250g de Açúcar
250g de Farinha de amêndoa
150g de Doce de abóbora
1 Colher de sopa de cacau em pó Royal
Amêndoa laminada q.b.


Preparação
Ligar o forno a 170º. Untar duas formas redondas com margarina, forrar com papel vegetal e voltar a untar com margarina e polvilhar com farinha.
Numa taça grande, bater os ovos com o açúcar muito bem, até obter uma massa volumosa, esbranquiçada e fofa.
Juntar a farinha de amêndoa, o chocolate e por fim o doce de abóbora (usei caseiro que tinha feito).
Distribuir a massa pelas duas formas Por cima de cada massa polvilhar com amêndoas laminadas..
Levar ao forno durante 25 a 30 minutos aproximadamente ou até a massa estar cozida (verifique com o palito)

Dica: Pode usar doce de gila se preferir ou outro a seu gosto. As compotas e doces são um verdadeiro trunfo em qualquer massa de bolo. Deixam as massas mais leves e fofas, para além do sabor que lhe conferem. Esta tem sido a minha experiência.

Para o recheio e cobertura fiz um doce de ovos com 8 ovos + 8 colheres de sopa de açúcar e 8 colheres de sopa de água

Levar o açúcar com a água ao lume até formar o ponto pérola.
Coar a gemas através de um passador.
Verter a calda de açúcar nas gemas mexendo sempre.
Voltar a colocar no tacho e levar ao lume brando, mexendo sempre com movimentos de vaivém até engrossar. Deixar arrefecer completamente antes de montar o bolo.

 Bom Apetite :)

6 Barriguinhas Comentaram

  1. Que lindo!!! :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  2. Lindo bolo este com que o Barriguinhas me contemplou!!!! Um bolo de sabor maravilhoso, apresentação espetacular...
    Linda de morrer, a atitude da minha grande AMIGA Lúcia Fernandes, que em nada me surpreendeu pois já há longa data me habituou a estes mimos, mas que sempre me tocam profundamente.
    Um forte e sentido obrigado AMIGA do meu <3

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  3. Amigos são os irmãos que escolhemos...sem eles a vida não estaria completa!! Linda homenagem!!
    Beijos e ótima semana pra você! =)

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  4. deve ser uma delicia!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas