Bacalhau em Migas de Beterraba e Redução de Beterraba com Cebola Crocante


Este foi o prato que apresentei na final do Peixe em Lisboa, para o evento Teka Blog.
Como prometido aqui partilho com todos vós a receita.




Para as migas
Rama de 6 de beterrabas
Metade de uma beterraba esmagada
1 Chávena de grão cozido
1/2 Broa de milho
Salsa e Coentros frescos
2 Dentes de alho
Azeite q.b.
4 Dentes de alho
Sal e pimenta q.b.

Para a redução de beterraba
250ml de Sumo de beterraba
250ml de Vinagre de framboesa
30g de açúcar

Para o bacalhau
4 Postas de bacalhau alto
6 Chalotas
4 Dentes de alho
3 Folhas de louro
Azeite q.b.
50ml de vinho branco
Tomilho-Limão fresco
10 Tomates cereja
Sal e pimenta q.b.

Para a cebola crocante
3 Cebolas
Sal e pimenta q.b.
Farinha q.b.
Azeite para fritar

Preparação da redução de beterreba
Eu cozi as bererrabas, depois demuito bem lavadas e esfregadas em água corrente) em água temperada com sal, um pouco de vinagre e uma colher de chá de açúcar. Deixei arrefecer e depois na máquina de sumos extrai o sumo das beterrabas. Coloque todos os ingredientes para a redução num tacho, leve ao lume. Quando começar a ferver, reduza o calor e deixe reduzir, mexendo de vez em quando até que obtenha uma creme espesso (tipo papa rala). Reserve.

Preparação do Bacalhau
Descasque as chalotas e corte-as em meias luas finas. Com elas faça uma cama num fundo de uma assadeira. Regue com azeite e polvilhe com sal e pimenta. Por cima coloque as postas de bacalhau. Regue com mais azeite e polvilhe com um pouco de pimenta. Lave os tomates, corte-os ao meio e disponha-os por cima das postas do bacalhau. Insira as folhas de louro e os alhos com casca esmagados, bem como as astes de tomilho-limão frescos. Regue como vinho e veja se a quantidade de azeite é suficiente.
Este bacalhau vai ao forno aquecido a 200º durante 25 minutos, para que lasque facilmente. Caso o bacalhau seja muito alto deixe ficar mais 5 minutos.

Preparação das migas
Primeiro tratamos da broa: colocamos a broa em pedaços num robot de cozinha com os dois dentes de alho, a salsa e os coentros a gosto. Tritura-se e reserva-se.
Lavam-se muito bem as folhas da beterraba e cortam-se só as pontas dos talos que se rejeitam. Juntam-se as folhas na mão apertando e migam-se como se fosse caldo verde, incluindo os talos.
Cozem-se em água fervente, temperada com sal e com um fio de azeite. Escorre-se e reserva-se.
Esmaga-se o grão cozido com um garfo.
Num tacho leva-se o azeite e os 4 dentes de alhos picados, com cuidado para não deixar queimar o alho.
Junta-se as folhas de beterraba migadas e já cozidas, juntamente com o grão e e meia beterraba cozida esmagados, envolve-se e deixa-se saltear no azeite quente com os alhos. Depois acrescenta-se a broa aromatizada e envolve-se bem, sem mexer demasiado.
Prove e rectifique os temperos de sal e pimenta.

Preparação da cebola crocante
Descasque as cebolas e corte-as em meias luas o mais finas possíveis.
Seque bem a cebola com papel de cozinha para retirar o excesso de água das cebolas.
Polvilhe com sal e pimenta a gosto e de seguida com farinha q.b.
Aqueça o azeite e frite os fios de cebola.
Use um garfo para ajudar a separar a cebola durante a fritura.
Quando começar a ficar douradinho retire para cima de papel de cozinha absorvente para secar.

No prato de servir coloque as migas, o bacalhau e decore com a redução de beterraba e a cebola crocante.

Aqui ficam alguns momentos desse dia:





Bom apetite :)

4 Barriguinhas Comentaram

  1. Ui que medo... Eu teria logo desmaiado antes de levar o prato ao júri, com o nervoso. Parabéns!

    ResponderEliminar
  2. Tu sabes que estava fantástico e com um sabor maravilhoso. Eu sei e a minha cara metade também. Já te tinha dito, provou... gostou e repetiu. Beijinhos. :-)

    ResponderEliminar
  3. Ficou lindissimo. Parabéns e boa sorte.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/bundtcake-de-banana-e-leite-achocolatado.html

    ResponderEliminar
  4. Uma apresentação divinal! E o sabor também deve ser ótimo.
    Parabéns!
    Beijo

    ResponderEliminar

Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas