Folar com Amêndoas e Doce de Abóbora

Eu adoro todo o tipo de massas e a chegada da Páscoa é perfeita para meter as mãos na massa.

O folar é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal, confeccionado à base da água, sal, ovos e farinha de trigo. A forma, o conteúdo e a confecção varia conforme as regiões de Portugal e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Nalgumas receitas é decorado por um ovo cozido com casca.

Neste caso a massa apresenta-se doce mas sem ovo no topo. Optei por caramelizar algumas amêndoas palitadas com manteiga, açúcar mascavado e doce de abóbora! Este sim será o topo do nosso folar.


Ingredientes
20 g de fermento de padeiro fresco
50ml de leite morno
600 g de farinha tipo 65
1 ovo + 1 gema
150g de açúcar mascavado
1 Pitada de sal
1 Colher de sopa de canela em pó
1 Colher de sopa de erva doce moída
100ml de azeite
50g de banha
2 Colheres de sopa de leite

1 gema e um pingo de leite para pincelar o folar

Para a cobertura:
100g de amêndoa palitada (eu tinha em casa amêndoa inteira e cortei em pedaços com uma faca bem afiada).
2 Colheres de sopa de manteiga sem sal (era a que tinha em casa. Se usar manteiga com sal não coloco o sal)
1 Pitada de sal
2 Colheres de sopa bem cheias de doce de abóbora (usei caseiro, mas também pode ser de compra)
1 Colher de sopa de leite
120g de açúcar mascavado

Preparação
Dissolva o fermento fresco nos 50ml de leite morno.
Coloque todos os secos numa taça grande e misture.
Bata o ovo e a gema com um garfo.
Leve a banha, o azeite e as duas colheres de sopa de azeite ao microondas a derreter, sem ferver.
Faça uma cova no meio dos secos que misturou e junte o fermento diluído no leite, misture. Vá juntando os ovos batidos e em seguida as gorduras.
Pode começar por mexer com uma colher de pau e depois terminar à mão.
Amasse bem com as duas mãos durante 15 minutos.
Vá polvilhando com um pouco de farinha sempre que necessário.
No fim faça uma bola com a massa. Unte a tigela com uns pingos de azeite e coloque a bola de massa. Vede bem a taça com película aderente e envolva com uma pano. Deixe levedar dentro do forno. Eu levedei a minha massa durante 1h30m no forno a 50º.

Preparamos a cobertura levando todos os ingredientes num tachinho ao lume e deixando caramelizar, mexendo de vez em quando para não pegar nem queimar.

Depois da massa levedada, coloque a massa num tabuleiro com a forma de uma bola e faça uma concavidade ao meio (tipo cratera).
Pincele com a gema de ovo batida com o leite, tape e deixe descansar mais 30 minutos.
Vera a cobertura para cima da massa e leve ao forno a 190º durante cerca de 50 minutos.
Vá vigiando para não queimar o topo e se for necessário cubra com um pouco de papel vegetal.

Agora deixe arrefecer e delicie-se com esta maravilha de folar!
Espero que gostem da minha sugestão.

Dica: Podem também optar por fazer folares em miniatura enformados. Ficam muito bonitos também.




1 Barriguinhas Comentaram

Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas