Quando vi esta receita, não tive dúvidas que a iria fazer.
Particularmente no nordeste da região de Trás-os-Montes, em Chaves e Valpaços, o chamado folar de Chaves é confeccionado à base de massa de pão, leveda e fofa, sendo recheado com carne de porco e de vitela, presunto, salpicão, linguiça, lombinhos de coelho, de cabrito ou de frango, entre outros ingredientes possíveis. Na sua confecção, são ainda usados ovos, banha e azeite .
Ingredientes
500 g de farinha
6 ovos mais 1 gema
70 g de manteiga
Particularmente no nordeste da região de Trás-os-Montes, em Chaves e Valpaços, o chamado folar de Chaves é confeccionado à base de massa de pão, leveda e fofa, sendo recheado com carne de porco e de vitela, presunto, salpicão, linguiça, lombinhos de coelho, de cabrito ou de frango, entre outros ingredientes possíveis. Na sua confecção, são ainda usados ovos, banha e azeite .
Ingredientes
500 g de farinha
6 ovos mais 1 gema
70 g de manteiga
70 g de banha
35 g de azeite
15 g de Fermento de padeiro fresco
200 g de presunto
1 Chouriço de carne
200 g de chourição;
Salsa picada q.b.
Preparação
Peneira-se a farinha com um pouco de sal num alguidar e faz-se uma cova no meio. Desfaz-se o fermento de padeiro em 50 ml de água tépida, deita-se na cova da farinha e vai-se envolvendo nela.
Colocam-se os ovos inteiros com a casca numa tigela e cobrem-se com àgua morna. alguns minutos depois, abrem-se para dentro da farinha (sempre ao centro) e vai-se fazendo absorver a farinha trabalhando-a a partir do centro. derrreta as gorduras em lume brando. Junta-se à massa e trabalha-se tudo adicionando agua necessária até obter uma massa fina. A seguir, bate-se a massa com as mãos até esta se desprender completamente do alguidar.
A massa considera-se bem batida quando aparecem uma bolhas à superfície. Nesta altura polvilha-se a massa com um pouco de farinha, cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar com um cobertor. Coloca-se num local tépido e onde possa receber um pouco de calor indirecto. A massa leva 2 horas a levedar. Está levedada quando atingir o dobro e apresentar um aspecto rendado. Tem-se um tabuleiro rectangular, cujos bordos não devem exceder 8 cm de altura, muito bem untado com banha. (eu usei um tacho pequeno forrado com papel vegetal, mas deve ficar melhor num tacho de barro)
Cortam-se as carnes em pedaços. Divide-se a massa em três partes (eu dividi em quatro), devendo uma delas ser um pouco maior. Estende-se esta parte maior e forram-se com ela o fundo e os lados do tabuleiro. Espalha-se por cima metade da porção das carnes e salsa e cobre-se com a segunda parte das massa, sobre a qual dispõem as restantes carnes. Finalmente, tapa-se o folar com a terceira parte da massa e unem-se os bordos a esta camada final.
Deixa-se levedar novamente o folar até aparecerem bolhinhas a superfície. Nesta altura, pincela-se com gema de ovo e leva-se a cozer em forno bem quente (cerca de 190º) durante cerca de 45 minutos.
35 g de azeite
15 g de Fermento de padeiro fresco
200 g de presunto
1 Chouriço de carne
200 g de chourição;
Salsa picada q.b.
Preparação
Peneira-se a farinha com um pouco de sal num alguidar e faz-se uma cova no meio. Desfaz-se o fermento de padeiro em 50 ml de água tépida, deita-se na cova da farinha e vai-se envolvendo nela.
Colocam-se os ovos inteiros com a casca numa tigela e cobrem-se com àgua morna. alguns minutos depois, abrem-se para dentro da farinha (sempre ao centro) e vai-se fazendo absorver a farinha trabalhando-a a partir do centro. derrreta as gorduras em lume brando. Junta-se à massa e trabalha-se tudo adicionando agua necessária até obter uma massa fina. A seguir, bate-se a massa com as mãos até esta se desprender completamente do alguidar.
A massa considera-se bem batida quando aparecem uma bolhas à superfície. Nesta altura polvilha-se a massa com um pouco de farinha, cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar com um cobertor. Coloca-se num local tépido e onde possa receber um pouco de calor indirecto. A massa leva 2 horas a levedar. Está levedada quando atingir o dobro e apresentar um aspecto rendado. Tem-se um tabuleiro rectangular, cujos bordos não devem exceder 8 cm de altura, muito bem untado com banha. (eu usei um tacho pequeno forrado com papel vegetal, mas deve ficar melhor num tacho de barro)
Cortam-se as carnes em pedaços. Divide-se a massa em três partes (eu dividi em quatro), devendo uma delas ser um pouco maior. Estende-se esta parte maior e forram-se com ela o fundo e os lados do tabuleiro. Espalha-se por cima metade da porção das carnes e salsa e cobre-se com a segunda parte das massa, sobre a qual dispõem as restantes carnes. Finalmente, tapa-se o folar com a terceira parte da massa e unem-se os bordos a esta camada final.
Deixa-se levedar novamente o folar até aparecerem bolhinhas a superfície. Nesta altura, pincela-se com gema de ovo e leva-se a cozer em forno bem quente (cerca de 190º) durante cerca de 45 minutos.
Belo folar.
ResponderEliminarTenho um aqui em casa que uma aluna me trouxe de Valpaços.
Que delícia.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/03/conchas-grandes-vegetarianas.html
Ai Clara, estes folares são uma verdadeira perdição!!! Eu também adoro :) Um beijinho e obrigada pela tua visita
EliminarGosto bastante de folar de carnes! Esse está fantástico! Beijinhos
ResponderEliminarMuito obrigada pela tua visita e pelo simpático comentário :) Um beijinho e tudo de bom
EliminarQue coisa tão linda eu vou ficar por aqui, pode ser que o coelhinho me traga uma fatia desta maravilha :D
ResponderEliminarHahahaha :) Este já teve fim amiga :) Um beijinho e obrigada pela visita!
EliminarDelicioso.
ResponderEliminarbeijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Olá Tânic,
EliminarObrigada por gostares e pela tua visita :) Um beijinho
Ficou lindo o folar!
ResponderEliminarUm folar diferente mas deve ser bem saboroso!
Também gosto muito de folares de carnes! E este está mesmo bem recheado.
Um beijinho
Eu também aodor folares Joana :) Beijinhos e obrigada pela tua visita!
EliminarFicou com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
É realmente muito bom Joana :) beijinhos e obrigada pela tua simpática visita!
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