Folar de Carnes de Valpaços

Quando vi esta receita, não tive dúvidas que a iria fazer.

Particularmente no nordeste da região de Trás-os-Montes, em Chaves e Valpaços, o chamado folar de Chaves é confeccionado à base de massa de pão, leveda e fofa, sendo recheado com carne de porco e de vitela, presunto, salpicão, linguiça, lombinhos de coelho, de cabrito ou de frango, entre outros ingredientes possíveis. Na sua confecção, são ainda usados ovos, banha e azeite .



Ingredientes
500 g de farinha
6 ovos mais 1 gema
70 g de manteiga
70 g de banha
35 g de azeite
15 g de Fermento de padeiro fresco
200 g de presunto
1 Chouriço de carne
200 g de chourição;
Salsa picada q.b.


Preparação
Peneira-se a farinha com um pouco de sal num alguidar e faz-se uma cova no meio. Desfaz-se o fermento de padeiro em 50 ml de água tépida, deita-se na cova da farinha e vai-se envolvendo nela.

Colocam-se os ovos inteiros com a casca numa tigela e cobrem-se com àgua morna. alguns minutos depois, abrem-se para dentro da farinha (sempre ao centro) e vai-se fazendo absorver a farinha trabalhando-a a partir do centro. derrreta as gorduras em lume brando. Junta-se à massa e trabalha-se tudo adicionando agua necessária até obter uma massa fina. A seguir, bate-se a massa com as mãos até esta se desprender completamente do alguidar.

A massa considera-se bem batida quando aparecem uma bolhas à superfície. Nesta altura polvilha-se a massa com um pouco de farinha, cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar com um cobertor. Coloca-se num local tépido e onde possa receber um pouco de calor indirecto. A massa leva 2 horas a levedar. Está levedada quando atingir o dobro e apresentar um aspecto rendado. Tem-se um tabuleiro rectangular, cujos bordos não devem exceder 8 cm de altura, muito bem untado com banha. (eu usei um tacho pequeno forrado com papel vegetal, mas deve ficar melhor num tacho de barro)

Cortam-se as carnes em pedaços. Divide-se a massa em três partes (eu dividi em quatro), devendo uma delas ser um pouco maior. Estende-se esta parte maior e forram-se com ela o fundo e os lados do tabuleiro. Espalha-se por cima metade da porção das carnes e salsa e cobre-se com a segunda parte das massa, sobre a qual dispõem as restantes carnes. Finalmente, tapa-se o folar com a terceira parte da massa e unem-se os bordos a esta camada final.

Deixa-se levedar novamente o folar até aparecerem bolhinhas a superfície. Nesta altura, pincela-se com gema de ovo e leva-se a cozer em forno bem quente (cerca de 190º) durante cerca de 45 minutos.

Dica: pode usar restos de carnes assadas ou cozidas para o recheio deste tipo de folar.

12 Barriguinhas Comentaram

  1. Belo folar.
    Tenho um aqui em casa que uma aluna me trouxe de Valpaços.
    Que delícia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/03/conchas-grandes-vegetarianas.html

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    1. Ai Clara, estes folares são uma verdadeira perdição!!! Eu também adoro :) Um beijinho e obrigada pela tua visita

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  2. Gosto bastante de folar de carnes! Esse está fantástico! Beijinhos

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    1. Muito obrigada pela tua visita e pelo simpático comentário :) Um beijinho e tudo de bom

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  3. Que coisa tão linda eu vou ficar por aqui, pode ser que o coelhinho me traga uma fatia desta maravilha :D

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    1. Hahahaha :) Este já teve fim amiga :) Um beijinho e obrigada pela visita!

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  4. Delicioso.
    beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Olá Tânic,
      Obrigada por gostares e pela tua visita :) Um beijinho

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  5. Ficou lindo o folar!
    Um folar diferente mas deve ser bem saboroso!
    Também gosto muito de folares de carnes! E este está mesmo bem recheado.
    Um beijinho

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    1. Eu também aodor folares Joana :) Beijinhos e obrigada pela tua visita!

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  6. Ficou com um aspecto delicioso!

    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. É realmente muito bom Joana :) beijinhos e obrigada pela tua simpática visita!

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas