Este ano é esta a sugestão que vos trago para a Páscoa.
Trago uma receita muito simples, que pode ter variações de sabor consoante o gosto de cada um.
A minha colega Raquel deu-me a receita, que lhe foi passada pela mãe. As duas, ainda hoje, os fazem sempre que podem. Eu provei, fiquei fã e não consegui não reproduzir.
Para a próxima vou acrescentar raspa de limão e vou por mais canela :) Adoro!
Lá em casa tive que fazer parte deles só com açúcar em cima... há lá um esquisito que não suporta a canela!
Um agradecimento ao SOL PRATEADO - RESTELO pelo lindo prato! Não deixem de visitar esta página e a loja! Vão perder-se com tanta beleza e bom gosto! Garanto!
Os Borrachões são tipicos da Beira Baixa e nas feiras locais encontra-os maiores e mais altos. O bom de fazer em casa é que pode fazê-los do tamanho e espessura que preferir. Ficam ótimos em miniatura e são perfeitos para acompanhar o café ou o chá.
Podem e devem dobrar a receita, caso queiram aproveitar para oferecer na Páscoa!
Ingredientes (usei uma chávena de 250ml como medida)
250 ml de azeite
1 pitada de sal
100 ml de vinho branco
150 ml de aguardente
250 de açúcar
1 Kg de farinha de trigo com fermento e mais uma a duas mãos cheias
Açúcar e canela Margão q.b.
Gema de ovo para pincelar
Preparação
Liga-se o forno a 180º
Numa taça funda coloque o açúcar e reserve.
Num tacho leve ao lume o azeite, a aguardente, o vinho branco e o sal. Deixe só aquecer o suficiente para que o sal se desfaça. Não pode ferver (é só mesmo aquecer).
Verta este preparado para a taça onde está o açúcar e vá mexendo sempre com uma colher de pau até que o açúcar de desfaça completamente.
Agora vai adicionando a farinha e mexendo com a colher de pau até que já não consiga!
Neste ponto temos que meter a mão na massa.
Vá adicinando a farinha aos poucos.
Esta massa não precisa ser muito amassada.
Tem que ficar numa boa consistência para tender com as mãos (a quantidade de farinha que refiro acima foi a aque eu usei exactamente para estas quantidades).
Depois vai-se retirando bocados de massa do tamanho de uma bola de ténis e espalma-se com a palma da mão na bancada que deve estar untada com uns pingos de azeite.
A altura da massa fica ao seu gosto. Se gosta dos biscoitos mais estalalidos e finos ou mais altos.
Com um cortador de pizza ou o que se usa para os rissóis, cortam-se tiras com a espessura de dois dedos e acertam-se nas pontas. depois volta-se a cortar em quadrados ou rectângulos consoante o tamanho que desejar.
Preparam-se tabuleiros forrados com papel vegetal (com a parte brilhante para baixo. a bolacha deve acentar na parte baça). Unta-se com uns pingos de azeite.
Vão colocando as bolachinhas cortadas no tabuleiro.
Pica-se cada bolachinha com um garfo.
Pincela-se com gema de ovo e polvilham generosamente com uma mistura de açúcar e canela a gosto!
Vão ao forno até estarem bem douradinhos (cerca de 15 a 20 minutos). Depende dos fornos.
Trago uma receita muito simples, que pode ter variações de sabor consoante o gosto de cada um.
A minha colega Raquel deu-me a receita, que lhe foi passada pela mãe. As duas, ainda hoje, os fazem sempre que podem. Eu provei, fiquei fã e não consegui não reproduzir.
Para a próxima vou acrescentar raspa de limão e vou por mais canela :) Adoro!
Lá em casa tive que fazer parte deles só com açúcar em cima... há lá um esquisito que não suporta a canela!
Um agradecimento ao SOL PRATEADO - RESTELO pelo lindo prato! Não deixem de visitar esta página e a loja! Vão perder-se com tanta beleza e bom gosto! Garanto!
Os Borrachões são tipicos da Beira Baixa e nas feiras locais encontra-os maiores e mais altos. O bom de fazer em casa é que pode fazê-los do tamanho e espessura que preferir. Ficam ótimos em miniatura e são perfeitos para acompanhar o café ou o chá.
Podem e devem dobrar a receita, caso queiram aproveitar para oferecer na Páscoa!
Ingredientes (usei uma chávena de 250ml como medida)
250 ml de azeite
1 pitada de sal
100 ml de vinho branco
150 ml de aguardente
250 de açúcar
1 Kg de farinha de trigo com fermento e mais uma a duas mãos cheias
Açúcar e canela Margão q.b.
Gema de ovo para pincelar
Preparação
Liga-se o forno a 180º
Numa taça funda coloque o açúcar e reserve.
Num tacho leve ao lume o azeite, a aguardente, o vinho branco e o sal. Deixe só aquecer o suficiente para que o sal se desfaça. Não pode ferver (é só mesmo aquecer).
Verta este preparado para a taça onde está o açúcar e vá mexendo sempre com uma colher de pau até que o açúcar de desfaça completamente.
Agora vai adicionando a farinha e mexendo com a colher de pau até que já não consiga!
Neste ponto temos que meter a mão na massa.
Vá adicinando a farinha aos poucos.
Esta massa não precisa ser muito amassada.
Tem que ficar numa boa consistência para tender com as mãos (a quantidade de farinha que refiro acima foi a aque eu usei exactamente para estas quantidades).
Depois vai-se retirando bocados de massa do tamanho de uma bola de ténis e espalma-se com a palma da mão na bancada que deve estar untada com uns pingos de azeite.
A altura da massa fica ao seu gosto. Se gosta dos biscoitos mais estalalidos e finos ou mais altos.
Com um cortador de pizza ou o que se usa para os rissóis, cortam-se tiras com a espessura de dois dedos e acertam-se nas pontas. depois volta-se a cortar em quadrados ou rectângulos consoante o tamanho que desejar.
Preparam-se tabuleiros forrados com papel vegetal (com a parte brilhante para baixo. a bolacha deve acentar na parte baça). Unta-se com uns pingos de azeite.
Vão colocando as bolachinhas cortadas no tabuleiro.
Pica-se cada bolachinha com um garfo.
Pincela-se com gema de ovo e polvilham generosamente com uma mistura de açúcar e canela a gosto!
Vão ao forno até estarem bem douradinhos (cerca de 15 a 20 minutos). Depende dos fornos.
devem ser divinais, vou ter que fazer para os provar porque devem ser deliciosos.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Humm... Estão fantásticos!!
ResponderEliminarMnhamy, mnhamy...
Beijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Nunca comi mas tem um excelente aspeto.
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
http://colherdepausaltoalto.blogspot.pt/
Querida Lúcia,
ResponderEliminarNunca fiz e nem sei se alguma vez comi borrachões, mas o aspecto é de dar água na boca!!
Um beijinho e boa semana,
Lia