Borrachões

Este ano é esta a sugestão que vos trago para a Páscoa.
Trago uma receita muito simples, que pode ter variações de sabor consoante o gosto de cada um.
A minha colega Raquel deu-me a receita, que lhe foi passada pela mãe. As duas, ainda hoje, os fazem sempre que podem. Eu provei, fiquei fã e não consegui não reproduzir.

Para a próxima vou acrescentar raspa de limão e vou por mais canela :) Adoro!
Lá em casa tive que fazer parte deles só com açúcar em cima... há lá um esquisito que não suporta a canela!

Um agradecimento ao SOL PRATEADO - RESTELO pelo lindo prato! Não deixem de visitar esta página e a loja! Vão perder-se com tanta beleza e bom gosto! Garanto!

Os Borrachões são tipicos da Beira Baixa e nas feiras locais encontra-os maiores e mais altos. O bom de fazer em casa é que pode fazê-los do tamanho e espessura que preferir. Ficam ótimos em miniatura e são perfeitos para acompanhar o café ou o chá.

Podem e devem dobrar a receita, caso queiram aproveitar para oferecer na Páscoa!





Ingredientes (usei uma chávena de 250ml como medida)
250 ml de azeite
1 pitada de sal
100 ml de vinho branco
150 ml de aguardente
250 de açúcar
1 Kg de farinha de trigo com fermento e mais uma a duas mãos cheias
Açúcar e canela Margão q.b.
Gema de ovo para pincelar

Preparação
Liga-se o forno a 180º
Numa taça funda coloque o açúcar e reserve.
Num tacho leve ao lume o azeite, a aguardente, o vinho branco e o sal. Deixe só aquecer o suficiente para que o sal se desfaça. Não pode ferver (é só mesmo aquecer).
Verta este preparado para a taça onde está o açúcar e vá mexendo sempre com uma colher de pau até que  o açúcar de desfaça completamente.
Agora vai adicionando a farinha e mexendo com a colher de pau até que já não consiga!
Neste ponto temos que meter a mão na massa.
Vá adicinando a farinha aos poucos.
Esta massa não precisa ser muito amassada.
Tem que ficar numa boa consistência para tender com as mãos (a quantidade de farinha que refiro acima foi a aque eu usei exactamente para estas quantidades).

Depois vai-se retirando bocados de massa do tamanho de uma bola de ténis e espalma-se com a palma da mão na bancada que deve estar untada com uns pingos de azeite.
A altura da massa fica ao seu gosto. Se gosta dos biscoitos mais estalalidos e finos ou mais altos.
Com um cortador de pizza ou o que se usa para os rissóis, cortam-se tiras com a espessura de dois dedos e acertam-se nas pontas. depois volta-se a cortar em quadrados ou rectângulos consoante o tamanho que desejar.

Preparam-se tabuleiros forrados com papel vegetal (com a parte brilhante para baixo. a bolacha deve acentar na parte baça). Unta-se com uns pingos de azeite.
Vão colocando as bolachinhas cortadas no tabuleiro.
Pica-se cada bolachinha com um garfo.
Pincela-se com gema de ovo e polvilham generosamente com uma mistura de açúcar e canela a gosto!

Vão ao forno até estarem bem douradinhos (cerca de 15 a 20 minutos). Depende dos fornos.






4 Barriguinhas Comentaram

  1. devem ser divinais, vou ter que fazer para os provar porque devem ser deliciosos.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Humm... Estão fantásticos!!
    Mnhamy, mnhamy...
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  3. Nunca comi mas tem um excelente aspeto.
    Beijinhos
    Vânia
    http://colherdepausaltoalto.blogspot.pt/

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  4. Querida Lúcia,
    Nunca fiz e nem sei se alguma vez comi borrachões, mas o aspecto é de dar água na boca!!
    Um beijinho e boa semana,
    Lia

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas