Bolo de ananás. Um clássico!

Esta é a única foto que tenho do bolo.
Não é das mais bonitas, mas mais uma vez a receita vale a pena fazer vezes sem conta.
É um bolo intemporal que muito apreciam.


Ingredientes
200g de manteiga à temperatura ambiente
300g de açúcar
6 ovos
300g de farinha peneirada com 1 colher de sobremesa de fermento em pó misturada
1 Lata de ananás em calda

Para o caramelo
250g de açúcar
125g de água
Casca de limão

Preparação
Primeiro fazemos o caramelo. Forrar o fundo de uma forma redonda (usei uma com fundo amovível) com papel vegetal.
Levar os ingredientes para o caramelo ao lume e deixe ferver sem mexer, até que o açúcar comece a espessar e a ganhar o tom dourado do caramelo.
Verta o caramelo sobre o fundo da forma.
Por cima coloque rodelas de ananás. Pode por interiras ou cortadas, fica ao critério de cada um.

Bater a manteiga até ficar em creme. A cor da manteiga começa a ficar esbranquiçada.
Depois vai-se juntando o açúcar sem parar e bater.
Deve-se bater até que o açúcar e a manteiga estejam bem incorporados e a mistura esteja fofa e volumosa (este processo pode demorar 10 a 15 minutos).
Adicionar os ovos um a um e bata muito bem entre cada ovo que adiciona.
Junta 3 colheres de sopa da calda do ananás e mexe.

Agora peneira a farinha juntamente com o fermento para dentro da massa e envolva com uma espátula, sem bater. Envolva de cima para baixo até que a farinha esteja completamente incorporada e massa fofa e volumosa.

Verta a massa para dentro da forma por cima das rodelas de ananás. Leve ao forno durante 50 minutos aprosimadamente ou até o bolo estar cozido. faça um teste com um palito ou com um fósforo.

Retire o bolo do forno e com um palito fure a superfície do bolo em toda a superficie.
Verta a restante calda da lata por cima do bolo e deixe que a massa absorva o liquido.
Desenforme e retire o papel vegetal do topo.

Espere arrefecer para servir. Guarde no frio.
É um bolo que sabe bem se tiver fresco, agora no Verão.

Mãos à obra!

4 Barriguinhas Comentaram

Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas