Bolo Japonês de Morangos e Cheesecream

Foi um destes dias que me deparei com este bolo que vi no blogue Coco e baunilha

A receita original pode consultar aqui

Tinha um bolo de aniversário para fazer e esta foi a inspiração perfeita. O resultado é um bolo, leve, fresco e delicioso! Todos adoraram.

Notas: Os ovos devem estar sempre à temperatura ambiente, seja qual for o bolo que faça.
Esta receita tem os ingredientes em dobro e dá entre 12 a 15 pessoas.

Ingredientes para a massa
8 gemas
40 g de açúcar
80 ml de leite
80 g de óleo
1 colher de chá de essência de baunilha
Meia colher de chá de corante vermelho (eu usei um rosa que tinha e coloquei uma colher de chá)
60g de farinha
60g de Maizena

8 claras
Uma pitada de sal
Meia colher de chá de cremor tártaro
120g de açúcar

Ingredientes para o recheio e cobertura
400 ml de natas (devem estar frias e ter 35% de gordura - usei da Longa Vida)
200g de mascarpone (na receita original é opcional e usa-se só 100g para que as natas fiquem um pouco mais firmes). Caso só queira usar natas e depois de estarem batidas, coloque algumas gotas de limão e volte a bater. É uma forma de as natas ficarem mais firmes e por mais tempo.
200g de açúcar em pó
1 colher de café de essência de baunilha (na receita original tem 1 colher de chá)
250 g de morangos, laminados + alguns morangos para decorar ou outros frutos vermelhos



Preparação da massa do bolo
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal. (como dobrei a receita usei um rectângular)
Numa taça bater as gemas com 40g de açúcar ligeiramente com a vara de arames.
Adicionar o corante e misturar bem. Em seguida acrescenta-se o leite, o óleo e a baunilha e mexer bem.
Peneirar a farinha juntamente com a maizena e envolver até a mistura estar homogenea. Nesta altura e se for necessário pode juntar mais corante. (A mistura deverá ter uma cor forte porque ao adicionar as claras em castelo irá ficar um tom mais suave).
Entretanto numa taça bem limpa, bater as claras com uma pitada de sal. Assim que começar a formar bolhas juntar o cremor tártaro e continuar a bater. Depois vamos adicionando as 120g de açúcar gradualmente e continuamos a bater até obter um merengue brilhante e firme.
Envolver as claras delicadamente com uma espátula no preparado anterior, até estar muito bem misturado.
Levar ao forno a 160ºC cerca de 30 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma grade.

Preparação do recheio e cobertura
Enquanto o bolo arrefece, laminar os morangos e reservar.
Bater o mascarpone até ficar macio. Juntar as natas bem frias e bater até ficar bem firme. Adicionar a baunilha e o açúcar em pó e bater novamente até ficar firme e fofo.


Montagem
Quando o bolo estiver frio, recortar e acertar as margens com uma faca, caso necessário. Cortar o bolo ao meio no sentido do comprimento (como usei uma forma rectângular cortei o bolo ao meio e sobrepus as duas metades, obtendo um, bolo quadrado). Colocar uma metade numa base para bolos e espalhar uma camada de creme. Distribuir lâminas de morango em toda a superfície e cobri-los com outra camada de creme, alisando a superfície. Colocar por cima a outra metade do bolo e endireitar. Barrar todo o bolo com uma camada fina de creme e levar 30 minutos ao frigorífico de forma a solidificar (não fiz este processo. coloquei o creme de uma só vez). Passado esse tempo, barrar o bolo com o creme restante, alisando com uma espátula. Decorar a gosto com frutos vermelhos. Reservar no frigorífico. Na hora de servir cortar o bolo ao meio no sentido do comprimento e cortar cada metade obtida de forma a obter quadradados de bolo.

Aqui têm o video da receita aqui.


5 Barriguinhas Comentaram

  1. Que bolo lindo e aposto que ficou delicioso,...o aniversariante deve ter adorado!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. O teu bolo ficou lindissimo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/08/lasanha-de-alheira-e-beringela.html

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  3. Ficou lindo, lindo. :)
    Bjinhos

    Bimby & Sabores da Vida

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas