Bolachas de Natal | 5 Receitas

Este fim de semana foi dedicado a fazer bolachas de Natal.
Ofertas preparadas com carinho para os clientes da loja onde trabalho.
Aguardam pelo dia 23 para serem oferecidas, com os votos de um Feliz Natal!

Durante a semana, ianda vou arranjar um tempinho para fazer algumas cá para casa :)

Este ano fiz as bolachas sozinha. É muito mais divertido ter companhia e brincar com as massas, mas pode ser que para o ano seja diferente.

São receitas de fácil execução, como se quer, e deliciosas.

Este ano experimentei umas diferentes, onde usei a farinha de alfarroba e gostei bastante! Um sabor arrojado e não ficam muito doces.

Espero que gostem e vos sirva de inspiração!

Foram 360 bolachas... É obra hein!
 



BOLACHAS DE GENGIBRE - cerca de 35 unidades
400 g de farinha de trigo com fermento
100 g de açúcar branco
50 g de açúcar amarelo
1 colher de sobremesa de gengibre em pó Margão
1 colher de chá de canela em pó Margão
250 g de manteiga à temperatura ambiente e em pedaços


Colocar todos os ingredientes numa taça e ir amassando até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a massa se despegue das mãos.
Caso tenha um robot de cozinha use a pá de amassar e o trabalho simplifica-se bastante.
Tenda a massa com um rolo vá recortando as bolachas com o formato que mais gostar.
Coloque em tabuleiros forrados com papel vegetal e leve ao forno aquecido a 180º.
Vigie depois de 10 minutos.
Estão prontas quando começam a ficar douradas na parte de baixo.




BOLACHAS DE CANELA - cerca de 35 unidades
350 g de farinha
150 g de açúcar amarelo
1 e 1/2 colheres de sopa de canela em pó Margão
100 g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos

Numa taça, misture a farinha, o açúcar, a canela e a manteiga em pedaços. Misture para obter uma massa areada. Adicione os ovos e amasse até que todos os ingredientes estejam bem misturados e até que a massa não se cole às mãos.
Caso tenha um robot de cozinha use a pá de amassar e o trabalho simplifica-se bastante.
Tenda a massa com um rolo vá recortando as bolachas com o formato que mais gostar.
Coloque em tabuleiros forrados com papel vegetal e leve ao forno aquecido a 180º.
Vigie depois de 10 minutos.
Estão prontas quando começam a ficar douradas na parte de baixo.


BOLACHAS DE BAUNILHA - cerca de 40 unidades
150g de manteiga à temperatura ambiente
125g de açúcar em pó
2 ovos pequenos
2 saquetas de açúcar baunilhado Vahinè
1 colher de sopa de farinha custard
450g de farinha
Raspa de 2 limões

Bater a manteiga até que fique cremosa. Juntar o açúcar em pó, açúcar baunilhado, a farinha custard, a raspa do limão e continuar a bater até que fique bem misturado. Juntar os ovos ligeiramente batidos  e voltar a bater. Juntar a farinha gradualmente e misturar bem. Se a massa ficar um pouco seca, adicionar umas gotas de leite para esta ligar melhor.
Passado esse tempo, retire pedaços de massa (do tamanho de uma noz) e forme bolinhas que vai colocando, em tabuleiros forrados com papel vegetal. Leve ao frio durante 2 horas ou 15 minutos no congelador. Leve ao forno pré-aquecido a 175ºC, durante 10-15 minutos ou até que fiquem ligeiramente douradas nos bordos.
Retirar do forno, deixar repousar na bandeja 5 minutos entes de transferi-las para uma grelha, para que arrefeçam totalmente.



BOLACHAS DE MAIZENA - cerca de 40 unidades
500g de farinha maizena
1 Lata de leite condensado
200 g de manteiga à temperatura ambiente

Misturar todos os ingredientes até que a massa se despegue das mãos.
Neste caso, dividi a massa em dois e numa das partes coloquei uma gota de corante rosa e amassei para que a cor ficasse uniforme.
Fui polvilhando com farinha sempre que necessário.
Tendi as duas partes da massa em forma de rectângulo e coloquei uma por cima da outra.
Dei-lhes a forma de rolo e depois coreti fatias de 0.5cm de espessura.
Coloque em tabuleiros forrados com papel vegetal e leve ao forno aquecido a 180º.
Vigie depois de 10 minutos.
Estão prontas quando começam a ficar douradas na parte de baixo.



BOLACHAS DE ALFARROBA, AMÊNDOA E CHOCOLATE - cerca de 60 unidades
250 g de manteiga à temperatura ambiente
300 g de açúcar amarelo
2 saquetas de açúcar baunilhado Vahinè
1 colher de chá de canela em pó Margão
2 colheres de sopa de chocolate em pó
Raspa de 2 limões
2 ovos médios
300 g de farinha de trigo com fermento
160 g de farinha de alfarroba
100 g de farinha de amêndoa

Numa taça misturar manteiga com os açúcares, a canela, o chocolate em pó e a raspa de limão.
Depois adicionam-se os ovos, as farinhas e a amêndoa. Misturar muito bem até que a massa se despegue das mãos.
Tender a massa e recortar as bolachas na forma desejada e dispo-las num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos. Deixar arrefecer.

* Para tender as massas das bolachas, vá sempre que seja necessário polvilhando a bancada com pitadas de farinha. Também deve polvilhar o rolo da massa.

* Nestas receitas usei produtos Margão e Vahinè, como por exemplo a purpurina dourada que coloquei por cima das bolachas antes de irem ao forno.



FELIZ NATAL A TODOS, COM MUITA SAÚDE E PAZ!





3 Barriguinhas Comentaram

  1. e eu que não estava presente :(. Ficaram lindas :)

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    1. É verdade minha querida! E que falta me fez ter companhia :) Beijinhos

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  2. Tanta bolachinha linda, um bom Natal Lúcia para ti e os teus, beijinhos.

    Paula

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas