Mais um doce que embelezou a mesa fim de ano cá em casa.
Uma verdadeira perdição!
Ingredientes
500g + 150g de Açúcar
250ml de água
Casca de 1 limão
2 Paus de canela
1 Estrela de aniz
60g de Toucinho
16 Gemas
50ml de Vinho do Porto
Preparação
Com as 150g de açúcar faz-se o caramelo para a forma de pudim.
Eu coloco o açúcar directamente na forma com 2 colheres de sopa de água e levo a forma com o açúcar ao lume. Não mexa (não se mexem os pontos de açúcar, para evitar que crie cristais). Deixe ferver. Quando começar a ficar castanho claro retire do lume e vá espalhando o liquido pela forma de vez em quando. O caramelo quanto mais arrefecer mais espesso vai ficando.
Ligue o forno a 180º
Num tachinho leve ao lume as 500g de açúcar, a água, o toucinho, a casca do limão, os paus de canela, a estrela de aniz e deixe tudo ferver (mais uma vez sem mexer) até atingir o ponto pérola (cerca de 10 minutos). Retire do lume e reserve para que arrefeça um pouco. Rejeite o pau de canela, a estrela de aniz, a casca de limão e o toucinho e fique só com a calda.
Bata as gemas com o vinho do Porto e vá deitando a calda de açúcar em fio, mexendo sempre.
Verta o preparado para a forma já untada com o caramelo e leve ao forno em banho maria durante cerca de 45 minutos.
Deixe o pudim na forma forra do forno para arrefecer completamente e depois leve ao frio de um dia para o outro.
Para desenformar, basta mergulhar a forma alguns segundos em água quente.
Feliz Dia de Reis e Bom Apetite :)
Uma verdadeira perdição!
500g + 150g de Açúcar
250ml de água
Casca de 1 limão
2 Paus de canela
1 Estrela de aniz
60g de Toucinho
16 Gemas
50ml de Vinho do Porto
Preparação
Com as 150g de açúcar faz-se o caramelo para a forma de pudim.
Eu coloco o açúcar directamente na forma com 2 colheres de sopa de água e levo a forma com o açúcar ao lume. Não mexa (não se mexem os pontos de açúcar, para evitar que crie cristais). Deixe ferver. Quando começar a ficar castanho claro retire do lume e vá espalhando o liquido pela forma de vez em quando. O caramelo quanto mais arrefecer mais espesso vai ficando.
Ligue o forno a 180º
Num tachinho leve ao lume as 500g de açúcar, a água, o toucinho, a casca do limão, os paus de canela, a estrela de aniz e deixe tudo ferver (mais uma vez sem mexer) até atingir o ponto pérola (cerca de 10 minutos). Retire do lume e reserve para que arrefeça um pouco. Rejeite o pau de canela, a estrela de aniz, a casca de limão e o toucinho e fique só com a calda.
Bata as gemas com o vinho do Porto e vá deitando a calda de açúcar em fio, mexendo sempre.
Verta o preparado para a forma já untada com o caramelo e leve ao forno em banho maria durante cerca de 45 minutos.
Deixe o pudim na forma forra do forno para arrefecer completamente e depois leve ao frio de um dia para o outro.
Para desenformar, basta mergulhar a forma alguns segundos em água quente.
Feliz Dia de Reis e Bom Apetite :)
Como eu gosto deste pudim... Está lindo o teu :)
ResponderEliminarbeijinho doce !
Não entendi em que ponto entra o toucinho.
ResponderEliminarTem razão João!
EliminarJá rectifiquei. O toucinho entra com o açúcar, a água, a canela, a casca do limão e a estrela de aniz para fazer o ponto de pérola :)
Um abraço
Lúcia
:-)
ResponderEliminarUma verdadeira tentação!
ResponderEliminarbeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que pudim guloso e tentador
ResponderEliminarFicou bem bonito!
ResponderEliminarBom ano 2014, bjs
Susana
Que delícia, tenho de experimentar!!! Ficou lindo Lúcia. Bjcas
ResponderEliminarEsse pudim é uma verdadeira delicia!
ResponderEliminarBjs
Olá Lúcia!
ResponderEliminarO rei dos pudins ! Uma verdadeira delicia e que eu adoro. Nunca é demais mostrar a nossa rica doçaria conventual, bela partilha Lúcia. Um bejinho
Querida Lúcia,
ResponderEliminarAdoro este pudim e tenho mesmo de o fazer um dia destes, pois fico sempre a babar!!
Beijinhos grandes e feliz 2014,
Lia.
Ficou lindo o teu pudim e certamente uma delicia...um beijinho e um bom 2014.
ResponderEliminarCom esses ingredientes só pode ter ficado uma tentação, Lúcia!
ResponderEliminarQue bom aspecto!
Uma riqueza de receita~1
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Uma bomba calórica, mas uma verdadeira delícia! Que maravilhoso pudim, Lúcia!
ResponderEliminarBeijinhos