Pudim Abade de Priscos

Mais um doce que embelezou a mesa fim de ano cá em casa.
Uma verdadeira perdição!





Ingredientes
500g + 150g de Açúcar
250ml de água
Casca de 1 limão
2 Paus de canela
1 Estrela de aniz
60g de Toucinho
16 Gemas
50ml de Vinho do Porto

Preparação
Com as 150g de açúcar faz-se o caramelo para a forma de pudim.
Eu coloco o açúcar directamente na forma com 2 colheres de sopa de água e levo a forma com o açúcar ao lume. Não mexa (não se mexem os pontos de açúcar, para evitar que crie cristais). Deixe ferver. Quando começar a ficar castanho claro retire do lume e vá espalhando o liquido pela forma de vez em quando. O caramelo quanto mais arrefecer mais espesso vai ficando.

Ligue o forno a 180º

Num tachinho leve ao lume as 500g de açúcar, a água, o toucinho, a casca do limão, os paus de canela, a estrela de aniz e deixe tudo ferver (mais uma vez sem mexer) até atingir o ponto pérola (cerca de 10 minutos). Retire do lume e reserve para que arrefeça um pouco. Rejeite o pau de canela, a estrela de aniz, a casca de limão e o toucinho e fique só com a calda.

Bata as gemas com o vinho do Porto e vá deitando a calda de açúcar em fio, mexendo sempre.

Verta o preparado para a forma já untada com o caramelo e leve ao forno em banho maria durante cerca de 45 minutos.

Deixe o pudim na forma forra do forno para arrefecer completamente e depois leve ao frio de um dia para o outro.

Para desenformar, basta mergulhar a forma alguns segundos em água quente.

Feliz Dia de Reis  e Bom Apetite :)


14 Barriguinhas Comentaram

  1. Como eu gosto deste pudim... Está lindo o teu :)
    beijinho doce !

    ResponderEliminar
  2. Não entendi em que ponto entra o toucinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tem razão João!
      Já rectifiquei. O toucinho entra com o açúcar, a água, a canela, a casca do limão e a estrela de aniz para fazer o ponto de pérola :)
      Um abraço
      Lúcia

      Eliminar
  3. Uma verdadeira tentação!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Que delícia, tenho de experimentar!!! Ficou lindo Lúcia. Bjcas

    ResponderEliminar
  5. Olá Lúcia!
    O rei dos pudins ! Uma verdadeira delicia e que eu adoro. Nunca é demais mostrar a nossa rica doçaria conventual, bela partilha Lúcia. Um bejinho

    ResponderEliminar
  6. Querida Lúcia,
    Adoro este pudim e tenho mesmo de o fazer um dia destes, pois fico sempre a babar!!
    Beijinhos grandes e feliz 2014,
    Lia.

    ResponderEliminar
  7. Ficou lindo o teu pudim e certamente uma delicia...um beijinho e um bom 2014.

    ResponderEliminar
  8. Com esses ingredientes só pode ter ficado uma tentação, Lúcia!
    Que bom aspecto!
    Uma riqueza de receita~1
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Uma bomba calórica, mas uma verdadeira delícia! Que maravilhoso pudim, Lúcia!
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas