Bolo de Baunilha e Limão com Recheio de Mascarpone e Compota de Frutos Silvestres

São muitas as famílias que têm alguém que vive fora do país e as saudades apertam... principalmente porque já há mais de 2 anos que não via a minha irmã Paula que vive em Espanha - na Coruña.
Ela fez anos a 27 de Junho e o meu cunhado Manolo a 14 de Julho, por isso este fim de semana foi dia de festa cá em casa com petiscos e aproveitei para lhes fazer este bolinho  e assim cantarmos-lhes os PARABÉNS!!!!!!!




Ingredientes para o bolo
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1 chavena de chá de maizena
1 chavena de chá de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sobremesa bem cheia de fermento em pó
3 ovos
1/2 chávena de chá de leite
1/2 colher de sobremesa de essência de baunilha
Raspas de limão
Sumo de 1 limão e 1 colher de sopa de açúcar em pó

Ingredientes para o creme mascarpone
2 embalagens de mascarpone (O Continente tem de marca própria, mais barato e é ótimo)
4 colheres de sopa de açúcar em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha
200ml de natas frescas

Ingredientes para a compota
300g de frutos silvestres congelados
100g de açúcar
1 pau de canela
Sumo de meio limão pequeno

Preparação do bolo
Ligar o forno a 170º.
Untar uma forma redonda com margarina e polvilhar de farinha reservar.
Bater as claras em castelo e reservar.
Bater bem o açúcar com a margarina derretida. Juntar as gemas dos ovos e continuar a bater bem. Juntar aos poucos a farinha, a maizena, o leite e a baunilha, batendo sempre.
Juntar o fermento e as raspas de 1 limão. Acrescentar por último as claras em castelo e misturar bem.
Levar ao forno pré-aquecido por uns 30 minutos ou até estar cozido. Retire do forno e ao fim de 10 minutos desenforme para cima de uma grelha e deixe arrefecer.

Preparação do mascarpone
Misturar bem o mascarpone com o açúcar em pó e com a essência de baunilha até obter uma mistura homogénea. Bater as natas até ficarem firmes e envolver no mascarpone sem bater. Guarde no frio até utilizar.

Preparação da compota
Leve todos os ingredientes num tachinho ao lume e deixe ferver até que a compota ganhe corpo. desligue e deixe arrefecer.

Montar o bolo
Cortar o bolo em 3 ou em 2 partes. Regue a primeira do bolo com 1/3 a mistura do sumo de limão com o açúcar. Barre com 1/2 do mascarpone e por cima 1/3 da compota. Coloque a outra parte do bolo e proceda da mesma forma. Decore a seu gosto com o resto do mascarpone e da compota.




Bom apetite :)

10 Barriguinhas Comentaram

  1. Que óptimo aspecto que tem este bolo, Lucia! Parabéns à mana e ao cunhado, mas também Parabéns a ti pela obra que aqui criaste. Adorei este bolo. ;)

    Beijinho.

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    Respostas
    1. Olá Lúcia,
      Que bom poderem-se juntar todos e comemorar com um bolo tão magnifico.
      Kiss, Susana
      Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
      http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  2. Muitos parabéns à tua irmã e cunhado, ainda que bem atrasados!! :)
    Devem ter adorado estes e os outros miminhos! Está lindo o bolinho!
    Gosto muito de mascarpone nos bolos! :)

    **
    Aida

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  3. Olá Lúcia,
    Que bolo lindo, tem mesmo muito bom aspeto, não me importava de levar uma fatia.
    parabéns para a tua mana e cunhado.
    Bjns
    Isabel

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  4. Para o mês que vem é o meu aniversario!! Estás contratada para fazer o meu bolinho, pode ser??
    Que maravilha!! E nao tenho duvidas que tenha sido uma festa em grande!
    Beijinhos

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  5. Lúcia, aposto que eles adoraram,...ficou lindo esse bolo e de certeza delicioso também,...parabéns :)
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    Beijinhos,

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  6. Olá...
    Divinal :D...
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  7. Muitos parabéns a mana e cunhado.

    Sabe sempre bem mimar aqueles que estão longe de nós.

    Beijinhos,

    Susana
    As Papinhas dos Babinhos

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  8. Que belo bolinho, um bolo especial para um dia muito especial.

    Beijos

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  9. Este bolo está absolutamente espectacular! Lindo mesmo! E para além do aspecto também deve ser muito bom.
    Teresa em http://tacho-ao-lume.blogspot.pt/

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas