Vi este bolo no blog Baunilha e Caramelo e não resisti em fazer para festejar o aniversário do meu sobrinho Hugo. Estava uma delícia e gostei dele bem molhadinho e fofo :)
Eu fiz o dobro da receita e substitui o café por capuccino. Para um bolo mais pequeno, já sabe, é só reduzir para metade.
Ingredientes para o bolo (para fazermos 2 bolos):
8 ovos
8 c.sopa de água quente
480g de açúcar
8 c.sopa de açúcar baunilhado
200g de farinha Branca de Neve
200g de farinha maizena
4 c.chá de fermento em pó
Ingredientes para a calda:
300ml de água
200g de açúcar
2 c.sopa de preparado em pó para capuccino
4 c.sopa de Baileys ou Carolans (licor de café)
Ingredientes para a cobertura:
400g de queijo creme
300g de açúcar em pó
4 c.sopa de açúcar baunilhado
4 c.sopa de Baileys ou Carolans (licor de café)
400ml de natas frescas
2 c.sopa de sumo de limão
Chocolate em pó q.b.
Preparação do bolo:
Na noite anterior fiz a massa do bolo. usei um tabuleiro rectangular.
Aquecer o forno a 180º. Untar a forma e polvilhar de farinha (pode também, caso o seu forno queime facilmente, forrar a forma no fundo com papel vegetal).
Bater 4 ovos com as 4 colheres de água quente, na velocidade máxima durante 1 minuto, até obter uma massa volumosa e com espuma. Junte 240g de açúcar e 4 colheres de sopa do açúcar baunilhado e volte a bater durante cerca de 2 minutos na velocidade máxima.
Juntar 100g de farinha Branca de Neve e 100g da maizena e bater na velocidade baixa para que a massa fique fofa. Verter para a forma e levar ao forno até estar cozido (no meu forno a gás em cerca de 15 minutos e estava pronto. Esta massa coze muito rapidamente). Retire do forno para arrefecer e em seguida faça outro bolo exactamente igual a este com os restantes ingredientes.
Preparação da calda:
Na manhã seguinte dissolver o capuccino ou café em pó numa parte da água quente. Levar um tacho ao lume com a restante água e o açúcar e deixa-se ferver até o açúcar se dissolver. Retirar-se do lume. Junta-se ao capuccino o baleys, mistura-se tudo muito bem e reserva-se para que a calda fique fria.
Preparação do recheio e cobertura:
Bater o açúcar em pó, o açúcar baunilhado e o queijo creme até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Junta-se o baleys e bate-se mais um pouco.
À parte bater as natas com o sumo do limão até que fiquem bem duras e com a ajuda de uma espátula misturam-se as natas com o creme de queijo. Leva-se este preparado ao frio antes de utilizar (cerca de 2 horas).
Montar o bolo:
Coloque uma das metades do bolo em cima da base onde vai ser servido o bolo e ensope com metade da calda (fria). Recheie com o preparado do cheio (deixando o suficiente para cobrir o bolo).
Coloque por cima o outro bolo, e verta a restante calda.
Cubra o bolo por cima e nas laterais com a restante cobertura.
Decore a gosto e leve ao frio antes de servir.
Bom Apetite :)
Eu fiz o dobro da receita e substitui o café por capuccino. Para um bolo mais pequeno, já sabe, é só reduzir para metade.
Ingredientes para o bolo (para fazermos 2 bolos):
8 ovos
8 c.sopa de água quente
480g de açúcar
8 c.sopa de açúcar baunilhado
200g de farinha Branca de Neve
200g de farinha maizena
4 c.chá de fermento em pó
Ingredientes para a calda:
300ml de água
200g de açúcar
2 c.sopa de preparado em pó para capuccino
4 c.sopa de Baileys ou Carolans (licor de café)
Ingredientes para a cobertura:
400g de queijo creme
300g de açúcar em pó
4 c.sopa de açúcar baunilhado
4 c.sopa de Baileys ou Carolans (licor de café)
400ml de natas frescas
2 c.sopa de sumo de limão
Chocolate em pó q.b.
Preparação do bolo:
Na noite anterior fiz a massa do bolo. usei um tabuleiro rectangular.
Aquecer o forno a 180º. Untar a forma e polvilhar de farinha (pode também, caso o seu forno queime facilmente, forrar a forma no fundo com papel vegetal).
Bater 4 ovos com as 4 colheres de água quente, na velocidade máxima durante 1 minuto, até obter uma massa volumosa e com espuma. Junte 240g de açúcar e 4 colheres de sopa do açúcar baunilhado e volte a bater durante cerca de 2 minutos na velocidade máxima.
Juntar 100g de farinha Branca de Neve e 100g da maizena e bater na velocidade baixa para que a massa fique fofa. Verter para a forma e levar ao forno até estar cozido (no meu forno a gás em cerca de 15 minutos e estava pronto. Esta massa coze muito rapidamente). Retire do forno para arrefecer e em seguida faça outro bolo exactamente igual a este com os restantes ingredientes.
Preparação da calda:
Na manhã seguinte dissolver o capuccino ou café em pó numa parte da água quente. Levar um tacho ao lume com a restante água e o açúcar e deixa-se ferver até o açúcar se dissolver. Retirar-se do lume. Junta-se ao capuccino o baleys, mistura-se tudo muito bem e reserva-se para que a calda fique fria.
Preparação do recheio e cobertura:
Bater o açúcar em pó, o açúcar baunilhado e o queijo creme até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Junta-se o baleys e bate-se mais um pouco.
À parte bater as natas com o sumo do limão até que fiquem bem duras e com a ajuda de uma espátula misturam-se as natas com o creme de queijo. Leva-se este preparado ao frio antes de utilizar (cerca de 2 horas).
Montar o bolo:
Coloque uma das metades do bolo em cima da base onde vai ser servido o bolo e ensope com metade da calda (fria). Recheie com o preparado do cheio (deixando o suficiente para cobrir o bolo).
Coloque por cima o outro bolo, e verta a restante calda.
Cubra o bolo por cima e nas laterais com a restante cobertura.
Decore a gosto e leve ao frio antes de servir.
Bom Apetite :)
Que maravilha!!!
ResponderEliminarVou trazer a receita cmg ;)
Beijinho doce e bom fim de semana !
Ai Susana!!! Este bolo é uma verdadeira perdição!
ResponderEliminarNão me aguentava só com uma fatia!!
Beijos
http://dicasedoces.blogspot.pt/
Ficou um bolo lindo e deve ser uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Olá :-)
ResponderEliminarQue excelente e delicioso aspeto :-)
Beijos
Ana
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
Mas esse bolo deve ser uma maravilha! Tem aspecto bem guloso! Parabéns ao sobrinho e à tia!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Olá Lúcia, parabéns ao Rodrigo e tudo de bom:)
ResponderEliminarO bolo ficou lindo e o recheio é muito bom eu adoro tiramisu logo este bolo deve ser uma delicia mesmo!
Ele deve ter adorado:)
Beijoquinha grande e bom domingo
Que bolo lindo! Esse bolinho deve ser tão bom e guloso.
ResponderEliminarParabéns ao Rodrigo.
beijinhos e bom domingo
Paula
Que bolo mais guloso, deve ter feito as delicias de quem provou.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Quando li o nome do bolo fiquei logo curiosa e quando vejo a receita e as fotos.... OMG... Tem que ser absolutamente delicioso!!
ResponderEliminarE ainda bem que nao puseste mascarpone e sim um queijo creme!! O mascarpone nao me conquista ainda!!
Olha sorte de um sobrinho ter uma tia assim!!!
Nao queres ser minha tia?? :))
Um beijinho
Que bolinho fantástico!! Parabéns ao sobrinho :) Beijinhos
ResponderEliminarEsse bolinho está tão bom e eu que comia um "cadito" :)
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
Nossa, ficou lindo esse bolo!
ResponderEliminarEu comia um pedaço... hehe
Beijinhos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/