Bolo Tiramisu... e mais um aniversário

Vi este bolo no blog Baunilha e Caramelo e não resisti em fazer para festejar o aniversário do meu sobrinho Hugo. Estava uma delícia e gostei dele bem molhadinho e fofo :)
Eu fiz o dobro da receita e substitui o café por capuccino. Para um bolo mais pequeno, já sabe, é só reduzir para metade.


Ingredientes para o bolo (para fazermos 2 bolos):
8 ovos
8 c.sopa de água quente
480g de açúcar
8 c.sopa de açúcar baunilhado
200g de farinha Branca de Neve
200g de farinha maizena
4 c.chá de fermento em pó

Ingredientes para a calda:
300ml de água
200g de açúcar
2 c.sopa de preparado em pó para capuccino
4 c.sopa de Baileys ou Carolans (licor de café)

Ingredientes para a cobertura:
400g de queijo creme
300g de açúcar em pó
4 c.sopa de açúcar baunilhado
4 c.sopa de Baileys ou Carolans (licor de café)
400ml de natas frescas
2 c.sopa de sumo de limão
Chocolate em pó q.b.

Preparação do bolo:
Na noite anterior fiz a massa do bolo. usei um tabuleiro rectangular.
Aquecer o forno a 180º. Untar a forma e polvilhar de farinha (pode também, caso o seu forno queime facilmente, forrar a forma no fundo com papel vegetal).
Bater 4 ovos com as 4 colheres de água quente, na velocidade máxima durante 1 minuto, até obter uma massa volumosa e com espuma. Junte 240g de açúcar e 4 colheres de sopa do açúcar baunilhado e volte a bater durante cerca de 2 minutos na velocidade máxima.
Juntar 100g de farinha Branca de Neve e 100g da maizena e bater na velocidade baixa para que a massa fique fofa. Verter para a forma e levar ao forno até estar cozido (no meu forno a gás em cerca de 15 minutos e estava pronto. Esta massa coze muito rapidamente). Retire do forno para arrefecer e em seguida faça outro bolo exactamente igual a este com os restantes ingredientes.

Preparação da calda:
Na manhã seguinte dissolver o capuccino ou café em pó numa parte da água quente. Levar um tacho ao lume com a restante água e o açúcar e deixa-se ferver até o açúcar se dissolver. Retirar-se do lume. Junta-se ao capuccino o baleys, mistura-se tudo muito bem e reserva-se para que a calda fique fria.

Preparação do recheio e cobertura:
Bater o açúcar em pó, o açúcar baunilhado e o queijo creme até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Junta-se o baleys e bate-se mais um pouco.
À parte bater as natas com o sumo do limão até que fiquem bem duras e com a ajuda de uma espátula misturam-se as natas com o creme de queijo. Leva-se este preparado ao frio antes de utilizar (cerca de 2 horas).

Montar o bolo:
Coloque uma das metades do bolo em cima da base onde vai ser servido o bolo e ensope com metade da calda (fria). Recheie com o preparado do cheio (deixando o suficiente para cobrir o bolo).
Coloque por cima o outro bolo, e verta a restante calda.
Cubra o bolo por cima e nas laterais com a restante cobertura.
Decore a gosto e leve ao frio antes de servir.



Bom Apetite :)

12 Barriguinhas Comentaram

  1. Que maravilha!!!
    Vou trazer a receita cmg ;)
    Beijinho doce e bom fim de semana !

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  2. Ai Susana!!! Este bolo é uma verdadeira perdição!

    Não me aguentava só com uma fatia!!

    Beijos
    http://dicasedoces.blogspot.pt/

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  3. Ficou um bolo lindo e deve ser uma verdadeira delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

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  4. Olá :-)

    Que excelente e delicioso aspeto :-)

    Beijos
    Ana
    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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  5. Mas esse bolo deve ser uma maravilha! Tem aspecto bem guloso! Parabéns ao sobrinho e à tia!
    Beijinhos

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  6. Olá Lúcia, parabéns ao Rodrigo e tudo de bom:)

    O bolo ficou lindo e o recheio é muito bom eu adoro tiramisu logo este bolo deve ser uma delicia mesmo!

    Ele deve ter adorado:)

    Beijoquinha grande e bom domingo

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  7. Que bolo lindo! Esse bolinho deve ser tão bom e guloso.
    Parabéns ao Rodrigo.
    beijinhos e bom domingo
    Paula

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  8. Que bolo mais guloso, deve ter feito as delicias de quem provou.

    Bjs.

    Paula

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  9. Quando li o nome do bolo fiquei logo curiosa e quando vejo a receita e as fotos.... OMG... Tem que ser absolutamente delicioso!!
    E ainda bem que nao puseste mascarpone e sim um queijo creme!! O mascarpone nao me conquista ainda!!
    Olha sorte de um sobrinho ter uma tia assim!!!
    Nao queres ser minha tia?? :))
    Um beijinho

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  10. Que bolinho fantástico!! Parabéns ao sobrinho :) Beijinhos

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  11. Esse bolinho está tão bom e eu que comia um "cadito" :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

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  12. Nossa, ficou lindo esse bolo!
    Eu comia um pedaço... hehe

    Beijinhos, Pri
    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas