Dia Um na Cozinha - Strudel Salgado de Bacalhau e Massa Folhada Passo a Passo

E cá estamos nós para a sétima edição e última deste ano de Um Dia Na Cozinha!
Desta vez foi-nos pedido um Strudel Salgado.
Eu para complicar a coisa, decidi fazer a massa folhada em casa... e não é que correu bem!
Por isso, aproveito esta fantástica ideia do Strudel para vos deixar o passo a passo da massa folhada.
Claro que se não precisam fazer, basta comprar massa folhada de compra e para mim a massa folhada do Lid'l é a melhor.

Caso tenham curiosidade em saber um pouco mais sobre o Strudel, aqui fica o link da Wikipédia - http://pt.wikipedia.org/wiki/Strudel

Decidi-me por rechear o nosso Strudel com o mais nobre dos peixes... O Bacalhau! Já a pensar que esta é sem dúvida uma excelente sugestão para a mesa neste Natal!

Ora vamos lá começar...
 



Ingredientes
1 Base se massa folhada de compra (se preferir aventurar-se e fazer, mais abaixo tem como fazer)
1 Posta de Bacalhau grande
2 Cebolas
2 Dentes de alho
6 Colheres de sopa de azeite
1 Tomate grande e maduro
2 Pimentos vermelhos assados (usei de compra em conserva)
3 Cogumelos frescos grandes
10 Camarões só o miolo
Sal e pimenta q.b.
Orégãos qb.
Segredos para peixe da Margão (opcional)
1 Colher de chá de colorau doce
1Gema de ovo para pincelar a massa
Papel vegetal

Preparação
Ligue o forno a 180º (nº4 forno a gás). Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
Escalde a posta de bacalhau em água fervente. Escorra e deixe arrefecer um pouco antes de lascar.
Descasque as cebolas e corte-as em meias luas finas. Leve-as a refogar no azeite. Não as deixe queimar. Quando a cebola começar a ficar translúcida junte os alhos picados.
Retire a pele ao tomate e corte-o também em pedaços. Junte-o ao refogado, juntamente com os pimentos em tiras e os cogumelos fatiados. Tempere de sal, pimenta, orégãos, o pimentão e o tempero para peixe. Envolva tudo e deixe os legumes apurarem em lume brando durante cerca de 5 minutos.
Acrescente os camarões e as lascas de bacalhau, mais uma vez envolva tudo com cuidado e vá mexendo só a frigideira para que todos os ingredientes se envolvem nos sabores uns dos outros. Prove e rectifique temperos. Deixe cozinhar de forma a que não fique com quase liquido nenhum. Deixe este preparado arrefecer. Deve estar quase frio quando colocarmos em cima da massa (se ainda restar algum liquido, escorra).
Abra a massa folhada e por cima disponha o preparado anterior deixando cerca de 0.5cm do rebordo da massa livre a toda a volta.
Enrole a massa como se fosse uma torta.
Coloque por cima do papel vegetal.
Fala 3 cortes longitudinais na massa.
Pincele a massa com a gema de ovos e leve ao forno, cerca de 35 minutos.
A massa deve estar bem douradinha.
Retire do forno e espere 15 minutos até servir.
Acompanha muito bem com uma salada ou legumes cozidos.




Agora vem a melhor parte.... fazer a massa folhada para quem um dia pretenda experimentar! Vale a pena!
1ª deve escolher um dia em que esteja em casa e com tempo. Confesso, que não achei assim tão complicado, o tempo que demora até estarmos na recta final é que é o mais "chato"!
Eu gostei muito de fazer e farei outras vezes de certeza :)

Ingredientes
2 Chávenas de chá de farinha de trigo
100g de manteiga gelada em pedacinhos pequenos (tem que ser mesmo manteiga)
1 Colher de chá de sal fino
1/2 Colher de sopa de açúcar
1/2 Chávena de chá de água gelada (eu precisei de mais um pouco, vamos pondo pingos conforme caso a massa nos pareça seca)
1/2 Colher de chá de vinagre branco (usei vinagre de sidra)
200g de manteiga gelada
Farinha q.b. para a bancada

Aqui fica uma imagem dos passos que de seguida passo a explicar
* Ponha a farinha numa taça com os pedaços das 100 de manteiga e esfarele com a ponta dos dedos
* Faça uma cova no meio da massa e junte a água gelada e o vinagre
* Comece a mexer com uma colher e depois use as mais.
* Caso a massa esteja seco vá juntando colheres de sopa de água até que a massa se descole das mãos
* Não precisa amassar muito.
* Forme um rolo grosso com a massa, enrole em película anti-aderente e leve ao frio durante 30 minutos
* Enquanto espera a massa, vamos trabalhar a manteiga: Polvilhe a bancada com farinha. Corte a manteiga na horizontal em duas partes. Coloque-as juntas, lado a lado em cima da bancada polvilhada e estenda com  o rolo. Vá dobrando a manteiga e sempre que necessário polvilhe de farinha a manteiga e o rolo. Até que sinta que a manteiga se transforma como se fosse massa maleável. Termine com a manteiga esticada em rectângulo com a altura da espessura de um dedo, sensivelmente.
* Retire a massa do frio e coloque em cima da bancada polvilhada de farinha.
* No cimo da massa faça 2 cortes em cruz, para que a massa se abra com esse formato
* Vá abrindo com o rolo cada ponta da massa, sem nunca passar o rolo peço centro, ou seja, no centro ficará um alto de massa e as pontas é que vai esticando com o rolo.
* Coloque a manteiga no centro da massa estendida (ou seja, vai mesmo ficar centrada no alto de massa que não estendemos)
* Dobre as pontas da massa, uma de cada vez por cima da manteiga, como se estivesse a fazer um embrulho
* Estique com o rolo da massa, para cima e para baixo e depois paras as laterais.
* Dobre a massa (como se dobra uma folha A4 em quatro)
* Embrulhe em película aderente e leve ao frio por uma hora
* Agora só tem que fazer no mínimo este processo de esticar a massa mais 6 vezes)... de hora a hora... e entre cada hora vai ao frio.
* Se vir pedaços de manteiga a sair pelas laterais da massa, não se assuste e com as mãos polvilhadas de farinha dobre as pontas da massa para dentro.
* De cada vez que estender a massa e a dobrar vai reparar que a manteiga estará cada vez mais encorpada na massa e sem vestígios.

No fim para usar a massa, deve esticá-la o mais fina possível e dar asas à imaginação!
Pode fazer doces ou salgados e até congelar para usar mais tarde.

E então? Gostaram?

Bom Apetite :)





14 Barriguinhas Comentaram

  1. Lucia também optei pelo belo bacalhau, mas o seu deve ser sem duvida muito delicioso.
    Todos os ingredientes casam muito bem.
    Adorei, beijocas doces e bom domingo.

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  2. Que bom aspecto!!! Deve ter ficado uma maravilha!!! ;)

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  3. Olá Lúcia,
    Eu também tive há 2 semanas um PAP de como fazer massa folhada aqui na minha cozinha e adorei a experiência, só espero ser capaz de, quando necessário, conseguir fazê-la sozinha!
    O teu strudel, não podia ser mais magnífico e a combinação de ingredientes é bem portuguesa e deliciosa!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  4. Olá Lucia!
    Adorei a tua massa folhada, o aspecto crocante está de bradar aos céus. Assim como o passo-a-passo que ficou fantástico.
    E a aposta no bacalhau como ingrediente principal do teu strudel foi um a escolha certeira e vencedora. O aspecto está divino e não engana. Adorei amiga. ;)
    Beijinho e boa semana.

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  5. Bem fiquei cansado de fazer a massa folhada :) hehehehe dá trabalho mas no fim deve dar uma sensação ótima :)

    O teu Strudel até teve mais encanto, nham nham

    Beijos

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  6. Lucia, :)

    Aplausos... sempre com propostas excelentes, como este strudel fantástico e que traz um valioso brinde: passo a passo da massa folhada ! :)
    Já tinha visto o coração no Facebook, já percebo a que se referia ! :)
    Ando há que tempos para a tentar fazer... :)
    O strudel ficou decerto uma delicia com os ingredientes que usaste !
    Obrigada por teres vindo e por teres estado uma vez mais connosco no delicioso desfile do "Dia Um... Na Cozinha" !

    Beijinhos

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  7. Que maravilha de strudel! E o passo-a-passo da massa folhada é muito interessante. Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

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  8. que aspecto maravilhoso: Hum... vinha mesmo a calhar.
    bjos
    https://bolinhosdoces.blogspot.pt

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  9. Lindo amiga. O strudel ficou divino e a tua massa folhada, também deve estar super saborosa.

    Beijinhos

    Paula

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  10. Valente!!! Nunca me atrevi a fazer massa folhada, quem sabe venha a experimentar com esta receita? Beijo

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  11. Lindo! Ainda por cima fizeste a massa folhada! Nunca fiz...Adorei o teu post! Obrigada!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  12. Ficou espectacular!!! Adorei os ingredientes do recheio.
    Bjs

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  13. Ficou bem bonito, adorei a explicação!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  14. Ola querida Lúcia!
    Que delicia de Strudel nos apresentas! Um aspecto dourado, crocante e com o recheio colorido de ingredientes tão bem escolhidos.
    Comia agora uma fatia :)
    Beijinhos

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas