Sopa Dourada

Um doce muito emblemático e representativo da doçaria portuguesa, calórica e cheia de sabor, em que se destaca a quantidade de gemas usadas. Proveniente da região do Ribatejo, esta receita de sopa dourada tem uma excelente combinação de texturas e sabores, sem cair no excesso de doçura. Um pequeno pedaço de céu para saborear neste Natal.

E como estamos nas celebrações de Natal, esta receita junta-se à festa no Passatempo de Natal do Blog Pratos que Falam... Espero que gostem da sugestão!

Impossível resistir! Um dos meus doces predilectos...



Ingredientes
375g de açúcar
525g de água
Casca de 1 limão
1 pau de canela
190g de miolo de pão duro
200g de amêndoa moída
10 Gemas
Canela em pó para polvilhar

Preparação
Leve o açúcar, a água, a casca de limão e o pau de canela ao lume e deixe ferver 7 minutos. Retire a casca de limão e o pau de canela.
Esfarele o miolo de pão com as mãos e junte à calda de açúcar. Vá mexendo e calcando com uma colhe de pau até que o pão tenha quase ensopado a calda.
Junte a amêndoa moída e mexa bem.
Mexa as gemas com um garfo sem bater.
Retire o tacho do lume e junte as gemas em fio, batendo energeticamente para não talharem.
leve novamente ao lume em lime baixo, mexendo sempre até engrossar.
Coloque num prato fundo e polvilhe de canela.

Bom Apetite :)


12 Barriguinhas Comentaram

  1. Humm que delicia!
    Ficou com uma cor maravilhosa!!
    Beijinho
    Cláudia L.

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  2. Confesso que não conhecia, mas parece uma sobremesa bem gulosa!

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  3. Excelente receita! Boa sorte para o passatempo. bjs

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  4. Já provei e adorei...è daqueles doces bem pecaminosos para as ancas mas que sabem pela vida!!!!
    Bjoka
    Rita

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  5. Na verdade nunca comi.
    Mas pelos ingredientes e pelo aspecto acho que ia gostar.
    Boa sorte no passatempo
    bjs

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  6. Tem um aspeto delicioso!!
    Bjs

    http://colherdepauesaltoalto.blogspot.pt/

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  7. Sopa dourada! Por defeito, gosto de "sopas", mas esta sopa é outro nível! Hoje ao jantar comia sopa à sobremesa ;)

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  8. Estou a adorar as sugestões deste blog para adoçar o nosso Natal!
    Cada post, cada iguaria!
    Acreditas que nunca comi? Que tentação, Lúcia!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  9. Sem dúvida dos meus doces preferidos, vou levar comigo a receita.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  10. Bem Lucia,
    Que espectáculo!!
    Vou levar esta receita comigo!
    Beijinhos,
    Lia.

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas