O porquê de se chamar Flognarde... com ameixas

Esta receita é de origem francesa, sendo mais conhecida pelo habitual Clafoutis de Cereja. Por isso só se chama Clafoutis quando é de cereja, quando utilizamos outras frutas chamamos-lhe Flognarde. Na província Francesa esta foi uma solução encontrada para usar as frutas em excesso. É perfeito para o aproveitamento de frutas já tocadas que ninguém come. Aliás, e na minha opinião, quanto mais madura a fruta, mais doce está e melhor fica. Agora escolha a fruta que mais gosta e experimente esta sugestão.

A receita original indica que as cerejas devem ser marinadas por 2 horas com açúcar e Kirsch (licor de cerejas alemão). Entretanto, faz-se uma mistura de farinha, uma pitada de sal, ovos, açúcar, baunilha e raspa de limão; junta-se leite ou nata, manteiga derretida e as cerejas, e deita-se num prato que possa ir ao forno e à mesa, untado de manteiga e polvilhado de açúcar; coze em forno quente 30-40 minutos e serve-se morno ou frio.


Ingredientes
5 a 6 ameixas maduras
1 cálice de ginja
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de canela
3 ovos
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 coher de café de essência de baunilha
1 pitada de sal
5 colheres de sopa cheias de farinha de trigo com fermento
200ml de leite
Raspa de 1 limão
Amêndoas palitadas q.b.
Margarina e açúcar para untar e polvilhar

Preparação
Lave as ameixas. Faça um corte em toda a volta d meixa e rode para se separar as ameixas. Com a ponta de uma faca retire o caroço. Coloque as metades de ameixas numa taça com as 2 colheres de açúcar, a ginja e a canela. Deixe macerar pelo menos 1 hora.
Noutra taça coloque os ovos, o açúcar, a manteiga derretida (pode usar vaqueiro liquida), a farinha, o sal, a essência de baunilha, a raspa do limão, o leite e o suco que a marinada das ameixas largou. Bata tudo muito bem. Vai obter uma massa um pouco líquida, mas é assim que fica.
Ligue o forno a 180°. Unte forminhas individuais ou uma forma grande com a margarina e polvilhe de açúcar. Na base de cada forma disponha as metades das ameixas. Depois verta a massa nas formas. Polvilhe com amêndoas em palitos ou laminadas. Leve ao forno entre 30 a 40 minutos.
Sirva morno. Pode optar por acompanhar uma bola de gelado.



Bom apetite :)

11 Barriguinhas Comentaram

  1. hummmm deve ser tão bom, adoro, fiquei a conhecer a história por de traz da receita, gostei muito, beijinhos

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  2. Que delícia! ;) Adorei a história. :)
    Bjinhos
    Margarida

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  3. Que bela história, e que receita incrível. Tem um aspecto maravilhoso!!
    A Monte Alegre sempre tem novidades para a refrigeração das receitas de seus clientes, sejam quentes ou frias. Fazemos de tudo para preserva-las, no sabor e na temperatura. Confira no nosso site, você não vai se arrepender!

    Abraços,
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  4. huuuummmm..... que delicia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Olá,

    Gostei da sugestão... Será que dá para fazer com ameixas em calda?

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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    1. Olá Clara :)
      Sim dá. Mas neste caso não coloque a macerar, uma vez que as ameixas em calda já são doces o suficiente. Pode é na mesma juntar um pouco de licor na massa.
      Beijinhos e obrigada

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  6. o termo correto é " Flognarde".

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  7. Respostas
    1. Caro anónimo!!! pode escrever-se de ambas as formas.
      Basta estudar e pesquisar e vai encontrar.
      Obrigada por estar atento

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  8. "flognarde" ou " flaugnarde" são as duas ortografias possíveis. O nome do bolo é do género feminino daí o "e" final. Lamento, mas não deixa de ter interesse.
    obrigada

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    1. Obrigada pelo esclarecimento. Já partilhei a mesnagem no Facebook da página :)
      Estamos semprea tempo de aprender e rectificar.
      Um abraço

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas