4 Anos de Barriguinhas... Bolo de Amêndoa e Laranja com cobertura de Oreo








É verdade!
Já passaram 4 anos desde o primeiro dia desta aventura...
Para a festa preparei este bolinho! Estava muito bom. Espero que gostem também, pois é a minha forma de vos agradecer por todo o carinho que me têm dado ao longo deste tempo. O resto, o futuro o dirá... eu cá estarei! Bem hajam.

Ingredientes para a massa do bolo
170 g de manteiga sem sal
140 g de açúcar em pó
3 ovos inteiros + 2 gemas (guarde estas claras)
Raspa de 1 laranja
30 g de farinha de trigo com fermento
2 colheres de sopa cheias de amêndoa moída

Preparação da massa
Aquecer o forno a 180º
Untar uma forma com 18 cm de diametro e cobrir o fundo com papel vegetal
Bater a manteiga, o açúcar e a raspa da laranja até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa
Adicionar os ovos, um a um e bater bem entre cada adição
Peneirar a farinha e envolver
Adicionar a amêndoa e envolver
Verter a massa para a forma e levar ao forno aproximadamente 45 minutos até crescer e alourar
Deixe o bolo na forma 5 minutos antes de o desenformar para cima de uma grelha para terminar de arrefecer.

* Quando arrefecer corte o bolo ao meio na horizontal

Ingredientes para o recheio e 1ª cobertura
2 claras (que sobraram das gemas que utilizou na massa) + 1 colher de sopa de açúcar
380 g de açúcar
100 g de água
Raspa de 1 laranja

Preparação da 1ª cobertura
Bata as claras. Quando começar a fazer espuma vá deitando 50 g do açúcar total. Bata até ficarem bem firmes. Leve o restante açúcar, a raspar da laranja e a água ao lume e deixe ferver cerca de 8 minutos. Retire do lume e com a batedeira ligada, verta a calda de açúcar em fio por cima das claras batidas. Bata durante 15 a 20 minutos. Devem ficar bem espessas e brilhantes. Só deve parar de bater quando o fundo da tigela ficar neutro ao toque.

* Na primeira metade do bolo coloque uma camada da cobertura e por cima disponha bombons de chocolate (o que será opcional). Leve esta parte do bolo ao frio 15 minutos.
*Depois retire e faça mais uma camada por cima dos bombons e endireite o mais possível.
leve ao frio 30 minutos.
*Em seguida coloca, sem pressionar a outra metade do bolo.
*Cobre o bolo com cuidado e nas laterais cobre com a espátula fazendo movimentos de baixo para cima, para não fazer pressão no centro.
*Vai mais uma vez ao frio 30 minutos

Ingredientes e preparação da 2ª camada
Entretanto derrete 40 segundos no microondas 1 tabelete de chocolate em pedacinhos com 50 ml de natas. Mexa e leve ao microondas mais 40 segundos. mexa novamente até o chocolate derreter e obter uma mistura homogénea.

De volta ao bolo verta o chocolate por cima na última cobertura que fizemos e com a ajuda da espátula espalhe bem.

Eu triturei 1 pacote de bolachas tipo oreo e "reboquei" o bolo com estas migalhas. Claro que tive que colocar um papel por baixo, mas mesmo assim é um processo que vai sempre sujar um pouco a cozinha, mas vale bem a pena.

Depois decora a seu gosto.

A esta festa juntaram-se muitos que quiseream trazer uma iguaria da sua cozinha.

Obrigada a todos os que juntaram a esta festa e a todos os que me seguem e todos os dias tornam estes momentos possíveis de serem vividos! Um beijinho muito doce a todos.

16 Barriguinhas Comentaram

  1. Olá Lúcia!
    Mais uma vez muitos parabéns!
    Que belo bolo de aniversário!
    Um beijinho
    Helena
    Cooking

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  2. Muitos Parabéns Lúcia por este delicioso Blog.
    Cheio de coisas boas durante 4 anos, O Barriguinhas é sem duvida um blog de excelência.
    O que dizer sobre o bolinho, hummm delicioso, um pecado muito guloso.
    Beijocas doces esta tua sempre seguidora.

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  3. Olá,

    Antes de mais Parabéns pelos 4 anos. Adorei a tua sugestão, esse bolo de amendoa ficou um manjar dos deuses.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-mundial-do-coracao-e-uns-ovos.html

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  4. Tem um excelente aspeto!Acredito que quem provou, repetiu! Parabens e obrigado pelas partilhas, pelas ideias e acima de tudo pela inspiração!

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  5. Muitos parabéns por estes quatro anos de delícias!

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  6. Olá Lúcia!
    Que bela forma de comemorar o aniversário do blog! O bolo tem um aspecto delicioso e essa cobertura de oreo... hum até me deixa a salivar.
    Votos de muito sucesso, partilhas e continues a inspirar-nos com as tuas delícias!
    um beijinho

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  7. Muitos parabéns Lúcia e que venham muitos mais pois é sempre um prazer passar por aqui
    O bolo ficou tão lindo
    bjs

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  8. Parabéns pelo lindo Blog !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    E que venham muitos mais anos nos alegrando com suas receitas deliciosas.
    Adorei o bolo, lindo e gostosíssimo.
    Vou levar para meu Facebook, ok?
    joturquezzamundial
    Beijos.

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  9. Muitos Parabéns Lúcia, por este cantinho delicioso! Que continues sempre a contagiar-nos com essa paixão que tens pela cozinha e que nos presenteies sempre com deliciosas sugestões. ;) Muito sucesso é o que te desejo e que venham muitos mais anos com muitas partilhas e momentos felizes. ;)
    Um grande beijinho.

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  10. Parabéns pelo blog fabuloso!
    O bolo está fantástico!

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  11. Parabéns pelo blog!
    O bolo está fantástico!

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  12. Mais uma vez, muitos parabéns pelo blog, por todos os sucessos e por seres sempre uma verdadeira inspiração, não só por estas delícias que publicas, mas também pela tua forma de ser.
    Um beijinho cheio de carinho e votos de muitos mais sucessos!

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  13. Que belo aspecto ,na 2ª camada, parece que o chocaolte tem cor de caramelo acrescentou alguma coisa?

    Maria

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    1. Bom dia :) Ao misturar com a camada das claras fez este efeito que aclarou a camada de chocolate.
      Obrigada pela visita

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas