Bolo de Baunilha e Caramelo

Olá amigos,
Há vários dias que não publico nada de novo e assim será, pelo menos por agora!
Mas prometo trazer algo diferente sempre que seja possível.
Não se trata de falta de vontade, mas sim falta de tempo.

Hoje trago-vos um bolo delicioso!!!!!




Ingredientes
200g de manteiga sem sal amolecida à temperatura ambiente
100ml de óleo de girassol
250g de açúcar
6 ovos inteiros + 2 gemas
2 colheres de chá de essência de baunilha
200ml de natas + sumo de meio limão (para obtermos o "sour cream" ou seja, natas azedas ou natas ácidas).
350g de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Margarina e farinha para untar e polvilhar a forma

Para a cobertura de caramelo
1 lata de leite evaporado
80g de manteiga ou nmargarina
100g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha

Preparação do bolo
Ligue o forno a 170º
Coloque as natas numa taça com o sumo do limão e deixe repousar 3 a 5 minutos (as natas vão começara a coalhar). Reserve
Numa taça misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve
Num recepiente limpo bata a manteiga, o óleo e o açúcar. Bata na velocidade máxima durante 5 minutos.
Adicione os ovos um a um e bata bem entre cada adição.
Junte a baunilha e as natas ácidas. Mexa bem.
Agora polvilhe os secos que reservou peneirados e vá envolvendo com uma espátula sem bater, até que tudo esteja bem incorporado.
Verta a massa na forma e leve ao lume entre 40 a 45 minutos. Verifique a cozedura do bolo com um palito ou com um fósforo antes de desenformar.

Enquanto o bolo está no forno deve preparar a cobertura.
Coloque os ingredientes para o caramel.o num tachinho e leve ao lume.
Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar cerca de 1 hora.
De vez em quando vá ao pé do tacho e mexa.
Cozinha até que o caramelo esteja com a textura desejada.
Não se esqueça que depois de arrefecer ainda vai engrossar.
Deve deixar repousar 20 a 30 minutos antes de cobrir o bolo

Bom apetite :)



Estas são as formas que se usam por esta cozinha e algumas mais :)
As melhoras forma do mundo A Metalúrgica, S.A.

Fotografia: Dulce Caldeira - Cozinha da Duxa


9 Barriguinhas Comentaram

  1. Que aspecto tão delicioso! deve ser um espectáculo de sabor! Bjs :)

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  2. Esse bolo ficou com um aspecto maravilhoso e bem guloso.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/quinze-dias-com-nigella-lawson-e-tres.html

    PS - Está a decorrer um Passatempo de Natal no meu blogue.

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  3. E a gente espera por ti o tempo que for preciso. Uma beijoca grande grande

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  4. Para formiguinhas como eu esse bolo esta tentador....=D

    Beijinhos

    virandocomida.blogspot.com

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  5. Ficou um bolo lindo e tem um aspecto bem guloso
    Bom fim de semana
    bj

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  6. Ola Lúcia!!

    Pois acabei de ficar com este bolinho maravilhoso debaixo de olho! Que aspeto delicioso que ele tem, uma verdadeira tentação!!

    Beijocas

    Magy

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  7. Lúcia amo caramelo e seu bolo ficou um espetáculo, lindo e certamente da pontinha da orelha. Com estou entrando em férias vim deixar meus votos de um Feliz Natal e um Ano Novo Maravilhoso a você e toda sua família, com muita luz, saúde, paz e grandes realizações. Beijinhos, até a volta

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas