Bolo de Massa Folhada com Doce de Ovos

E vivam os recomeços!
Que permitam que nos reinventemos todos os dias
Que encontremos um caminho.

Votos de um 2016 cheio de concretizações para todos vós.

Deixo-vos a receita deste bolo que preparei para um aniversário. Esta foi a foto possível com o telemóvel. Fica um bolo doce porque leva doce de ovos, mas pode optar por rechear e cobrir com creme pasteleiro.

Eu adorei esta junção de sabores. Doce, como querem os gulosos! O bolo serve 14 a 16 pessoas.


Ingredientes
3 placas de massa folhada rectângulares

Para o bolo
230 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Sumo e raspa de 1 laranja grande
230g de açúcar amarelo
4 ovos batidos
200g de farinha de trigo
350g de farinha de amêndoa
1 colher de chá de fermento em pó

Para o doce de ovos
24 gemas
400g de açúcar
200ml de água

Para decorar
Amêndoas laminada torradas
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação
Coloque as placas de massa folhada em tabuleiros individuais com papel vegetal por baixo.
Pique as placas com um garfo e leve ao forno aquecido a 180º, durante 30 minutos aproximadamente, ou até ficarem douradinhas. Retire-as para cima de uma grelha e deixe arrefecer completamente.

Vamos fazer o bolo! Ligue o forno a 180º
Bata a manteiga com o açúcar e a raspa da laranja até ficar em creme.
Junte o sumo da laranja, os ovos e bata tudo.
Misture a farinha de trigo e o fermento e peneire para dentro do preparado anterior, envolvendo com uma espátula.
No fim adicione a farinha de amêndoa e volte a envolver sem bater muito, até que fique bem misturado.
Verta a massa para um tabuleiro rectângular, untado com creme vegetal (margarina) e polvilhado com farinha. Leve ao forno durante 25 minutos ou até a massa estar cozida. Desenforme para cima de uma grelha e deixe arrefecer. Depois de arrecido corte o bolo na hrizontal para ter duas placas de bolo. Vão ficar finas, pelo que vai precisar da ajuda de uma base de forma para ajudar a apoiar a placa de bolo. mesmo que se quebre não se preocupe.

O doce de ovos.
Coe a gemas por uma peneira.
Leve o açúcar e água ao lume e deixe ferver 10 a 12 minutos. Deligue o lume e deixe arrefecer.
Verta a calda em fio para dentro das gemas, mexendo sempre.
Coloque este preparado num tachinho e leve ao lume brando, mexendo sempre com movimentos de vaivém. Este processo demora um pouco e tem que ser feito devagar. Nunca deixe as gemas ferver. Reduza o lume ao minímo quando necessário. Quando começar a espessar deligue o lume e mexa bem. deixe arrefecer e durante este processo mexa o doce de ovos de vez em quando.

Montar o bolo.
Precisamos de uma base rectângular. Na base barre com um pouco do doce de ovos para que a primeira placa de massa folhada adira. Desta forma evista acidentes caso necessite de transportar o bolo.
Comece por uma base de massa folhada e barre a zona central da placa com o doce de ovos (deixe as laterais, uma vez que no final vai acertar todo o bolo cortando estas partes).
Depois coloca uma das metades do bolo e volta a barrar da mesma forma.
Em seguida outra placa de massa folhada e barra e a última de bolo e barra.
Termina com a terceira placa de massa folhada.

Nesta altura e com uma faca grande corte todos os topos do bolo, para que fiquem certos e façam um rectângulo perfeito.

Termina barrando todo o bolo com o restante doce de ovos, no topo e nas lateirais.
Polvilha com a amêndoa laminada e torrada e com açúcar em pó.

Bons cozinhados!


6 Barriguinhas Comentaram

  1. Gosto tanto disto que nem imaginas! Beijinhos

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  2. O bolo ficou lindo e que aspeto delicioso, adoro bolo de massa folhada e com doce de ovos nem se fala :)Beijinhos e obrigada por partilhar a receita. Bom Ano!!!

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  3. Deve ter ficado uma delícia. Ficou muito giro!!! Parabéns!
    Bom ano 2016 :)
    Bjinhos!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  4. Querida Lúcia,
    Que vergonha!! Continuo em falta contigo, mas serás recompensada...
    Um feliz ano novo para ti minha querida e tudo de bom para este novo ano que agora começou.
    O bolo está magnífico e tão profissional, que é digno de montra de qualquer pastelaria!
    Um beijinho,
    Lia

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  5. isto é um pecado 2 em 1, adoro massa folhada e por doce de ovos sou completamente louca! Adorei a receita.Bj
    Raquel : http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas