Bolo Rei


Ingredientes

450 g de farinha com fermento
70 g de açúcar
Casca de 1 laranja e de 1 limão
130 g de leite
70 g de manteiga
3 gemas de ovo
2 saquetas de levedura seca
20 g de sumo de laranja (sumo de meia laranja pequena)
40 g de vinho do Porto
1 pitada de sal
Frutos cristalizados a gosto
Frutos secos a gosto (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, etc..)
2 gemas para pincelar
Açúcar humedecido

Preparação

Pesar a farinha e reservar.
No jarro colocar o açúcar e as cascas da laranja e do limão. 15 segundos - velocidade 10
Junte o leite e a manteiga. 30 segundos - 40º - velocidade 5. em seguida 30 segundos. velocidade 10.
Adicionar as gemas, o fermento, o sumo da laranja e o vinho do Porto. 5 segundos - velocidade 4.
Sem parar a Mycook, na velocidade 4, vai introduzindo a farinha às colheradas através do bucal e a pitada de sal. Agora programa 3 minutos - AMASSAR. Vá adicionado alguma farinha através do bucal para as paredes do jarro até que a massa esteja solta do jarro e forme uma bola. Se necessário amasse mais 1 minuto.
Entretanto numa taça coloque já misturadas as frutas cristalizadas e os frutos secos a seu gosto. Deixe alguns maiores para a decoração.
Deixe repousar a massa dentro do jarro, coloque o copo medidor e quando a massa chegar ao cimo do jarro e empurrar o copo medidor, retire a tampa e pressione a massa com as mãos. Feche o jarro e programe 1 minuto - AMASSAR. Ligue 30 segundos AMASSAR e introduza neste momento as frutas e os secos para misturar.
Retire a massa do copo com as mão polvilhadas de farinha e forme uma bola lisa, polvilhando com farinha. Forme um rolo com a massa e una as duas pontas para obter um circulo. Para que o bolo não feche ao meio coloque um copo de alumínio untado com óleo ou um pedaço de papel de alumínio em forma de bola.
Pincele com as gemas batidas e decore com frutas e frutos secos e com pedaços de açúcar ligeiramente humedecido. Leve ao forno quente num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha, durante cerca de 30 minutos ou até estar cozido. Deixe arrefecer e delicie-se!


Aqui têm a receita tradicional, para fazer com ou sem frutas, conforme o vosso gosto :)


Bom Apetite :)

8 Barriguinhas Comentaram

  1. Olà Lucia!
    este bolo rei està lindissimo e mt perfeitinho, adoro e jà comia uma fatia, mas màzinha que és nem cortas-te para mim!

    beijinhos

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  2. hummmm! que aspeto fantástico e está lindíssimo, comia já uma fatia!

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  3. Uau Lúcia, ficou super perfeito e apetitoso. Boa! Beijinhos

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  4. O teu bolo ficou mesmo muito bonito!
    Cá por casa preferimos a versão apenas com frutos secos, sem as frutas cristalizadas, mas o mais importante é cada um fazer a seu gosto!

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  5. adorei o bolo rei e obrigada pela ideia de colocar uma bola de prata para fazer o buraco no bolo.. queria fazer o bolo rei mas nao tinha formas de chaminé, agora já tenho alternativa:)

    bjus
    Cila

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  6. Fiquei com vontade de comer uma fatia :) Que aspecto maravilhoso!!
    Beijinhos

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  7. humm adoro bolo rei mas este ano vou comer a Portugal o teu ficou muito bom gostei beijinhos

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  8. LUCIA O TEU BOLO FICOU LINDO , O ANO PASSADO TAMBÉM FIZ ESTE ANO VOLTAREI A FAZER.
    BJS

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Muito Obrigado pelo seu comentário e pelo tempo que usou para visitar o meu site e esta receita em particular! Um beijinho e volte sempre
Lúcia Costa - O Barriguinhas